Machine - Captain Sonic

.

 Хакуэ и Киёши

.

Проект, известный под незатейливым названием "Machine", является плодом творческого союза двух неординарных личностей, Киёши и Хакуэ, людей на японской музыкальной альтернативной сцене далеко не последних, - Киёши, талантливый музыкант и композитор, получил широкую известность как участник легендарного "Spread Beaver", ну а Хакуэ, это не кто иной как вокалист может и не самой успешной, но всё же довольно популярной банды Penicillin (продюсером которой, кстати, с определённого времени является Киёши). И хотя эти двое давным-давно уже скорешились, и уже затевали совместные музыкальные проекты, причём даже не не один раз, но только в конце девяностых эти их эксперименты оформились в нечто серьёзное. Как Вы наверное уже догадались, речь, собственно, идёт о "Machine". Созданию полноценного коллектива способствовали также серьёзные проблемы с "Penicillin", который в то время находился под вполне реальной угрозой прекращения своего существования. И не смотря на то, что "Penicillin" всё-таки и по сей день цветёт и пахнет, а "Машина" была остановлена в 2002 году, есть информация, что Киёши и Хакуэ собираются возобновить сотрудничество под этим самым названием. Ну что же, будем надеяться услышать от них что-то новенькое, а пока поговорим об их дебютном релизе 1999 года выпуска "Captain Soniс" (к голубому ёжику, некогда бывшем талисманом фирмы SEGA, никакого отношения, по всей видимости, этот диск не имеет, хе-хе).

 

РЕЙТИНГ – 6

_______________________

Тrack list:

1.Sync machine

2.douki

3.Invader

4.Infinity

5.Hero

6.D.D.T

7.Third eye machine

8.Cyborg

9.Call Peace

10.Symptom

11.dracula

12.Gross fight

13.20 century

14.Gravity Attack

15.[bonus track]

_______________________

 

 

Начнём с определения музыкального стиля выбранного "машинистами", - благо сделать это несложно, так как, слава Богу, хоть этих ребят не бросает из крайности в крайность, как многих известных джей-рокеров, и представленный на диске материал достаточно однороден, чтобы с уверенностью поместить его в категорию индустриального рока и техно-металла. Если бы не одно маленькое "но". В музыке "Machine" весьма заметно влияние панк-рока, к которому явно тяготеет Хакуэ, - это заметно и в подаче вокала, и особенно в мелодиях, да и в общей бесшабашной атмосфере. Практически полностью отсутствует, также, мрачность и депрессивность свойственная группам индустриальной направленности. Впрочем, возможно, именно эти моменты, в совокупности с весьма необычным голосом Хакуэ (к которому я, если честно, долго не мог привыкнуть) резко выделяет "Machine" из всей славной джей-рокерской толпы, да и на Западе я, пожалуй, не возьмусь подбирать "машинистам" аналоги. Впрочем, довольно общих слов, перейдём-ка мы непосредственно к рассмотрению вошедших в альбом композиций.

Открывает программу "Sync machine" - полутораминутная электро-индустриальная зарисовка, слушая которую можно даже предположить, что "Machine" это и не J-Rock вовсе, а какой-нибудь J-EBM, хе-хе, ежели таковое чудо вообще в природе существует. Впрочем, грохочущие гитарные риффы атакующие нас с первых секунд звучания следующей композиции, "douki", мгновенно развеивают все сомнения (и надежды, впрочем, тоже, хе-хе). Очень энергичный и агрессивный трек, вокал Хакуэ звучит здесь на удивление злобно и актуально, - это, бесспорно, одна из самых удачных треков диска! Идущая под номером  три вещичка "Invader" тоже не сбавляет темпа, но накал страстей изрядно ослабевает, так как песенка выглядит откровенно слабо, особенно на фоне предыдущей. А вот на "Infinity" ребята приготовили нам всем приятный сюрприз! Оказывается, Хакуэ, в отличии от многих других индустриальщиков, действительно умеет петь, причём совсем неплохо, пусть в это и с трудом верится после "douki" и "Invader". Дело в том, что голос у товарища Хакуэ весьма специфический, о чём я уже упоминал, и, прямо скажем, не очень подходящий для выбранного музыкального направления, - обладая довольно высоким и от природы не особо сильным голосом, Хакуэ, пытаясь петь грубо и угрожающе, порой звучит слишком уж визгливо и истерично, и потому не очень убедительно. Но "Infinity" представляет из себя красивую плавную балладу на добрые семь минут, которую Хакуэ исполняет мастерски, очень трогательно и проникновенно. Потрясающе! И вполне уместны будут следующие за ней очередные боевики с названиями "Hero" и "D.D.T". Они несколько уступают качеством той же "douki", но всё же весьма хороши, и вполне поддерживают настроение в тонусе. 

И вот теперь стоит рассказать о главной странности "Captain Sonic", - очень часто индустриальные и близкие к ним по стилистике коллективы размещают на своих дисках короткие инструментальные треки, помогающие слушателю проникнуться атмосферой и лучше воспринять концепцию альбома. Нечто подобное попытались проделать и "машинисты", и, в принципе, их решение разнообразить свои лихие скоростные боевики небольшими электронными зарисовками выглядит вполне разумно, но... Увы, качество данных зарисовочек оставляет желать много лучшего, что кажется мне довольно странным, учитывая общий высокий уровень аранжировок песен, и обилие сложных и оригинальных электронных эффектов зашитых в тела лучших композиций альбома. Поэтому, я советую просто проигнорировать такие вещи как "Third eye machine", "Symptom" и бонус трек, которые можно смело считать просто досадным недоразумением.

Идём далее. "Cyborg" - самая заводной и танцевальный номер программы! Очень прикольно смотрится живое исполнение на концертах! "Call Peace"  и "dracula", - среднего темпа треки особой ценности по сравнению с остальным материалом диска не представляющие. А вот "Gross fight" стоит выделить особо! Название не врёт, - "побоище" получилось действительно грубым, брутальным, бескомпромиссным, выдержанным в лучших традициях старорежимного индастриэла, - полное отсутствие мелодии, яростный сокрушительный и очень плотный саунд, совершенно отмороженные вопли Хакуэ, сверхтяжелые гитарные риффы, а под конец музыканты окончательно переходят к радикальным мерам звукового террора, погружая слушателя в неподдающийся описанию нойзовый хаос. И очень кстати для наших измученных ушей приходится "20 century", - ещё одна славная балладоподобная, так сказать, вещичка, очень приятная и мелодичная. На мой взгляд, на ней можно было бы и закончить программу, и это стало бы на самом деле вполне удачным окончанием, но Киёши с Хакуэ порешили иначе, и поместили после "20 столетия" ещё и "Gravity Attack", очередной, но на этот раз совсем уже мало примечательный и невыразительный, боевичок, на который был даже снят столь же мало примечательный и невыразительный клип. Про "бонус трек" лучше даже и не вспоминать вовсе, как будто его и не было.

Заключение

Итак, представленное на "Captain Sonic" грубоватое танцевальное рубилово показалось мне довольно привлекательным. Конечно, описанные выше недостатки несколько портят общее впечатление, но тем не менее, "машинисты" заслужили моё уважение оригинальным подходом к не предоставляющей в общем-то большого пространства для импровизаций теме техно-металла, интересными электронными эффектами, и неглупой, а главное адекватной музыке, лирикой. Считаю, что диск имеет полное право оказаться в фонотеке не только поклонников джей-рока, но и всех меломанов понимающих толк в хорошей нестандартной альтернативной музыке.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Thrive themes blog news. Бланк заключения, предмет судебной лингвистической экспертизы.