Сamui Gackt - "MOON"

.

 Camui Gackt - "Moon"

.

У меня довольно сложное отношение к этому суперпопулярному джей-рокеру. Ведь он в своё время стал веской причиной возникновения у меня стойкого интереса к японской альтернативной музыке. Первый из прослушанных его альбомов (а это, как Вы возможно уже догадались, был "Moon") стал для меня настоящим открытием, от которого я пришёл в неописуемый восторг! И продолжался этот восторг довольно-таки длительное время, вплоть до того самого момента, как я по глупости наткнулся на переводы текстов песен... Вот тогда-то я понял, как хорошо иной раз бывает не знать о чём поют на непонятном тебе языке... Нет, в текстах не было ничего криминального, наоборот, - это была качественная, в меру оригинальная, но вполне традиционная для мейнстрим-рока любовная лирика, - поклонникам рок-музыки это всё наверняка должно очень нравиться, но... Но я, к сожалению, не люблю рок-музыку как таковую. Я старый индустриальщик, и услышав в музыке Гакта все эти столь милые моему сердцу искажённые гитары, электронные эффекты, и нойзовые шумы, я, как мне казалось, был вправе надеяться, что и лирика окажется адекватной, тем более что названия песен, типа "Судный День" и "Желание смерти", вселяли определённый в этом плане оптимизм. Но, как говорится, - хрена с два! Подавляющее большинство текстов оказались продвинутыми вариациями на бессмертную тему "крошка моя, я по тебе скучаю"... Нет, я, конечно, не против песен о любви, и даже самому матёрому альтернативщику не западло будет вставить в альбом пару-тройку вещиц о высоких и светлых чувствах. Но посвящать 90 процентов своих стихов "крошке моей", уподобляясь тем самым банальной попсе, - это преступление!

Примерно такого рода рассуждения вёл я года полтора назад, когда я решил, что "окончательно разочаровался в Гакте". Спустя немного времени ко мне попали в руки уже и диски Dir en Grey, Luna Sea, J, Hyde, Machine, и других знатных деятелей японской музыкальной чёрной сцены, но при этом "неправильный" Гакт периодически обнаруживался в моём CD-приводе, а вслед за "Moon" в моей фонотеке появились и прочно обосновались и "Mars", и "Rebirth", и "Crescent". Кто-то скажет, - мол, Старков совсем уж выжил из ума, и сам себе противоречит. Соглашусь (а кто в наше время поручится за свою стопроцентную ментальную стабильность? хе-хе), и отвечу, что данная статья и стала попыткой разрешить возникшее противоречие, причём, это мой первый практический опыт в рецензировании музыкальной продукции, так что сразу прошу на всякий случай у читателя снисхождения, если первый блин получится, что называется, комом. 

.

РЕЙТИНГ – 9

_______________________

Тrack list:

1.Noah

2.Lu:na

3.Wasurenai Kara

4.Soleil

5.Speed Master

6.Fragrance

7.Death Wish

8.Dooms day

9.Missing

10.Rain

11.Another World

12.Memories

_______________________

 Foto:

 "Прекрастный и страдающий"  -  так в двух словах можно охарактеризовать имидж музыканта

.

Гакто-сама!

.

Любовь к крестам по ходу осталась со времён Малис Мизер

.

Увы, у меня только такая крохотная картинка, - но уж больно классно смотрится Гакт с тесаком, я не мог не выложить этой фотки! Сугой!

_______________________

В своём творчестве Гакт большое значение придаёт концептуальности, и хотя утверждать, что на все сто процентов понял сверхидею "Moon", я, пожалуй, не берусь, - для этого потребовалось бы как минимум неплохое знание языка, вместо корявых косноязычных переводов из Интернета, а этого, увы, нет, и в ближайшие годы не предвидится, - но уже после первого прослушивания становится ясно, что композиции подобраны исключительно удачно и определённо не случайно, и весь альбом воспринимается как единое органическое целое. Гакт словно приглашает нас в удивительное путешествие полное замечательных больших и малых открытий, путешествие увлекательное и непредсказуемое. Уже заглавная инструментальная композиция, - "Noah", - погружает нас в атмосферу таинственности, и какого-то томительного ожидания. Сложно даже сформулировать, что именно возникает в подсознании при чарующих звуках интро, какого рода эти ожидания. Но обрушивающиеся на нас звонкие гитары "Lu:na" не оставляют более никаких сомнений. Мы ждали Его. Единственного и неповторимого. Камуи Гакта. На мой взгляд "Lu:na" является лучшем номером всей программы, - потрясающая демонстрация возможностей индустриального рока! Голос Гакта удивительно глубок и мужественен, он звучит сосредоточенно и напряжённо, и вдруг срывается на пронзительный крик: "My pain is taken away by the darkness  Because I can't return...", после чего следует очень ритмичный припев, во время которого просто невозможно сохранять неподвижность, - тело так и просится вслед за Гактом "continue dancing upon the piled bodies until I die". Энергетика просто бешенная! Следует отметить также богатую электронную начинку композиции и лёгкий дисторшен вокала, который пришёлся очень в тему!

Следующие два трека "Wasurenai Kara" и "Soleil" не представляют из себя ничего выдающегося, но зато на них как бы успеваешь оправиться от первого шока, и подготовиться к следующему, под названием "Speed Master". У меня эта песня оставила весьма противоречивые чувства, - представьте себе скоростной death-metal с индустриальными эффектами, во время которого происходит периодическое скандирование слова "love"... Скажите маразм? Я тоже так бы думал. Если бы не слышал "Speed Master". Ладно бы это была какая-то откровенно попсовая вещичка, как например предыдущая "Soleil", то это было бы полбеды, так ведь нет же, перед нами мощнейший трек с очень альтернативным звучанием, но с банальным до безобразия текстом. Обидно, блин.

В этой связи, следующая ниже по списку "Fragrance", - очень красивая и трогательная баллада, - воспринимается гораздо лучше, тем более что демонстрируемое здесь качество саунда выше всяческих похвал! Звук очень глубокий, многослойный, даже можно сказать объёмный, - респект Гакто-сама! И текст на этот раз вызывает только положительные эмоции. Впрочем, довольно о лирике! Вы уже поняли моё отношение к ней, а так как дальше нормальных (в понимании Старкова, хе-хе) текстов не встречается, то ничего нового я по этому поводу сказать не смогу. 

"Death Wish" - жесткий, энергичный трек, полный боли и отчаяния, скрежещущих гитар и резких электронных звуков. Яркий представитель тёмной стороны творчества товарища Гакта. То же касается и "Dooms day", композиции более ровной, неторопливой, но значительно более тяжёлой и мрачной, пожалуй, даже самой тяжёлой и мрачной на этой пластинке.

Ещё одну возможность немного "передохнуть" предоставляет песня "Missing", с очень светлой и приятной мелодией, и замечательной аранжировкой. И вот, наконец, звучит "Rain", - амбициозная маленькая гакт-симфония, гармонично сочетающая в себе стихийное буйство и потрясающую мелодичность, жесткие гитарные риффы и масштабные оркестровки, подтверждая необычайный талант Камуи и как композитора, и как вокалиста. После этого шедевра весёленькая песенка "Another World", выпущенная, кстати, отдельным синглом, не производит ровным счётом никакого впечатления. Но завершается диск всё же вполне достойно, - мелодичной и оригинальной "Memories", как нельзя лучше подходящей для того, чтобы Ваши собственные воспоминания об этом альбоме были столь же светлыми и тёплыми...

"Even if this world ends..."

Заключение

Камуи Гакт - определённо совершенно уникальное явление в современной музыке. Альбом "Moon" тому блестящее доказательство. Но если меня спросят о его целевой аудитории, то я честно признаюсь, что не знаю. Если судить по концертам, то большинство фанатов звезды, - это девушки-подростки, которых наверняка скорее привлекает бисёненистый имидж Гакта, чем его музыка. Но в то же время тот своеобразный индустриальный рок, составляющий основу творчества Камуи, прекрасно подошёл бы для самых широких кругов поклонников альтернативной сцены, если бы не попсовые по преимуществу тексты. Так что рекомендовать Гакта кому-то конкретно я бы поостерёгся, но посоветовать хотя бы ознакомиться с его работами стоит всем, кто ценит оригинальную, качественную, эклектичную музыку, по-настоящему сильный, богатый вокал, и высочайший уровень исполнения. Всё это, и даже больше, Вы найдёте у Камуи Гакта на его альбоме "Moon".

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Samsung LE32B450C7WXRU прошивка