Dir En Grey  -  Kisou

.

 Dir En Grey - "Kisou"

.

Вот уже третий год Dir En Grey прочно занимают в моём личном хит-параде почётное второе место, уступая лишь индустриальному гуру Биллу Либу и его главному проекту Front Line Assembly. Если Вы испытываете хотя бы некоторый интерес к японской рок-музыке, то просто обязаны ознакомиться с творчеством этой группы, и начать я рекомендую с их третьего номерного диска "Kisou". Ну а для страстных поклонников J-Rock`а чтение статьи, пожалуй, и смысла не имеет, так как альбомы Дир Эн Грей они наверняка давно уже заслушали до сбойных секторов на жестком диске. 
Почему именно "Kisou"? Определённо, представленный на диске материал никак нельзя назвать легкодоступным для восприятия широкого слушателя, даже по сравнению с более ранними опусами японских музыкально-вижуальных террористов. И самым успешным в карьере музыкантов тоже оказался не "Kisou", а релиз 2005 года "Withering to death", принёсший им мировую известность. В то же время, это стопроцентный Dir En Grey, то есть, здесь Вы не услышите виртуозных соло на банджо или заунывного плача волынок, а Кё, - вокалист группы, - не станет распевать русских народных и не начнёт выбивать чечетку. То есть, никакой экзотики, только мощный навороченный индустриальный рок. Тем не менее, "Kisou" является важной вехой в истории коллектива, - с одной стороны, музыканты сохранили все лучшие наработки прошлых лет, и довели свои эксперименты со звуком до логического завершения, а с другой, все основные тенденции дальнейшего развития группы прослеживаются здесь довольно чётко. Более того, пожалуй, именно на период записи этого диска пришлось становление уникального самобытного стиля Dir En Grey. Нашему вниманию предлагается серьёзная зрелая работа, рассчитанная на вполне определённый круг слушателей, а потому лишённая многих традиционных джей-рокерских недостатков, таких как жанровая неразборчивость, наивное экспериментаторство, нелепое стремление объять необъятное, совместить не сочетаемое, понравиться всем и каждому. Короче говоря, Диры, как их ласково называют русскоязычные фанаты, заметно повзрослели.
Для полноценного и адекватного восприятия творчества Dir En Grey необходим комплексный подход, - музыка, лирика, видеоролики, тематические фотосессии, концерты. Каждое направление их деятельности имеет важное значение. Но в рамках формата данной статьи основное внимание будет уделено, конечно, всё-таки музыке, об остальном буквально пару слов. Рецензию на официальный DVD с записью концертного тура в поддержку альбома я постараюсь как-нибудь написать отдельно, так как оно того стоит!

.

РЕЙТИНГ – 8

_______________________

Тrack list:

1. Kigan

2. Zomboid

3. 24ko shirinda-

4. Filth

5. Bottom of the death valley

6. Embryo

7. [shinsou]

8. Gyakujou tannou keloid milk

9. The Domestic Fucker Family

10. Undecided

11. -mushi-

12. [shinsou]

13. Jessika

14. -karasu-

15. Pinku kira-

16. [shinsou]

_______________________

Состав группы: 

Kyo - вокал;

Kaoru - гитара;
Die - гитара;

Toshiya - бас-гитара
Shinya - перкуссия

_______________________

 Foto:

"Грязная" фотоссесия "Filth"

.

"Грязная" фотоссесия "Filth"

.

.

.

.

Фотоссесия "Jessica"

.

Фотоссесия "Jessica"

_______________________

 

Попробуем выделить некоторые важные характерные черты "Kisou". Во-первых, это значительно возросшая, по сравнению с релизами прошлых лет, тяжесть звучания, так что наличие в группе сразу трёх гитаристов становится теперь вполне оправданным, - ожесточённая "долбёжка" в таких треках "Kigan", "Karasu", "Pink Killer" должна будет удовлетворить самых отчаянных металхэдов. При этом следует отметить практически полное отсутствие длинных гитарных соло, которые так раздражают меня в рок-мейнстриме. К числу относительно "лёгких" можно отнести только традиционные "медляки", типа "Embyo", "Undecided", "Mushi". 
Во-вторых, это обилие электронных и индустриальных эффектов, которых здесь как никогда много, - особенно впечатляет необычайно плотный, какой-то даже грязный звук в треках "Filth", "Zomboid", "The Domestic Fucker Family", перенасыщенный металлическим лязгом, хрустом и скрежетом, совершенно в духе незабвенных Nine Inch Nails. 
Следующая особенность диска, - его стилистическая однородность. Несмотря на разнообразие структур используемых Дирами при построении композиций, благодаря удачным аранжировкам и общему агрессивно-депрессивному настроению "Kisou" не распадается на отдельные бессвязные фрагменты, а воспринимается как единое органическое целое, чему способствует наличие нескольких инструментальных проигрышей между композициями, отмеченных в трек-листе как "[shinsou]. 
Кстати о настроении, музыку Dir En Grey и раньше никак нельзя было назвать особо жизнеутверждающей, но на этот раз ребята, не побоявшись потерять поп-ориентированную часть своих поклонников, делают окончательный выбор в пользу "тёмной стороны", и с первых секунд погружают слушателя в сплошной поток сменяющих друг друга кошмаров. От таинственного мистического звучания "Kigan", "Karasu" и "Gyakujou tannou keloid milk", натурально бегут по коже мурашки, а после прослушивания исполненных неизбывной скорбью и тоской "24-ko shirinda" и "Bottom of the death valley" остаётся ощущение такой беспросветной безнадёги, что хочется пойти и выпить водки. Или яду. А лучше и того, и другого, хе-хе. Единственным исключением, относительно светлым номером программы, стал ударный хит "Jessica", - заводная песенка с энергичным ритмом, игривым припевом и нетипичным для Диров текстом.
Помимо прочего, "Kisou", это последняя работа, в которой Диры активно использовали любимый приём японских рокеров, - неожиданную, часто многократную, смену ритма в течение одной композиции. Причём, никогда раньше им не удавалось это столь эффектно, - переходы получились удивительно плавными и естественными, а некоторые композиции, такие как "Kigan", "Karasu" и "Gyakujou tannou keloid milk", приобрели за счёт этого такую динамичность, что стали местами даже напоминать данс-метал! На концертах в такие моменты зал начинает просто бесноваться!
Ну и конечно, нельзя не сказать о вокале! Безо всяких сомнений, Кё является одним из лучших исполнителей на международной альтернативной сцене. Хотя, пожалуй, собственно, вокальные данные у него не шибко впечатляющие, - голос приятный, но не достаточно сильный, к тому же ограниченный в диапазоне, переход из верхней октавы в нижнюю даётся ему с большим трудом. Особенно это заметно на концертах, когда он вынужден изменять, или попросту пропускать особо сложные места своей партии. Но вместе с тем, Кё демонстрирует просто потрясающую технику исполнения (в записи оно, конечно, на несколько порядков лучше, чем в живую), постоянно экспериментируя с собственным вокалом, не уставая поражать слушателя оригинальными подходами к самым разным манерам пения. А главное, как бы банально это не звучало, но в эти песни он действительно вкладывает свою душу, и в каждом номере программы выкладывается на все сто двадцать процентов.

Для многих зарубежных (в смысле, живущих за пределами Японии) поклонников остро стоит проблема языкового барьера, а ведь незнание текстов делает фактически невозможным понимание содержащегося в творчестве Dir En Grey мэссиджа. Впрочем, лирика Кё (а он является автором всех песен группы) изобилует сложными метафорами, неожиданными сравнениями, специфическими жаргонными терминами, нарочно искажёнными английскими словами, и даже официально изданные переводы оказываются не всегда корректными, поэтому советую не полениться, полазать по интернету, и постараться разыскать на фанатских сайтах не только переложение песен на английский, но и комментарии к ним. Однако следует быть готовым к тому, что содержание текстов может вызвать у особо впечатлительных товарищей глубокий культурный шок, - Кё представляет свой честный, искренний, а потому жёсткий и бескомпромиссный взгляд на мир, не заботясь о таких глупостях как нормы морали или лживая политкорректность. Спектр затрагиваемых им тем довольно широк, хотя красной нитью через всю творчество Dir En Grey проходит тема насилия, и прежде всего насилия сексуального, в самых разнообразных (и самых извращённых) формах, - садо-мазо ("Filth"), гомосексуализм ("Zomboid"), педофилия ("Embyo"), инцест ("Karasu", "Embyo"), некрофилия ("Kigan", "Karasu"), ну и всё в том же духе. Особое внимание в текстах уделяется пограничным состояниям человека вследствие тотальной деградации личности ("Zomboid"), экзистенциального кризиса ("24-ko shirinda", "Bottom of the death valley"), маниакальной одержимости ("Filth", "Zomboid") или безумия ("Pink Killer"). Есть, впрочем, на диске и несколько баллад, пропитанных духом тёмного романтизма ("Undecided", "Mushi"), вполне себе даже пристойных. А ещё, начиная с альбома "Kisou" лирика Кё стала приобретать также и определённую политическую окраску, - в этом отношении он остаётся последовательным радикалом, и современному капиталистическому японскому обществу достаётся по полной программе ("Gyakujou tannou keloid milk", "The Domestic Fucker Family", "Jessica"). И если повязка со свастикой на плече гитариста Дая, которой он щеголял на первых концертах в конце девяностых, выглядела откровенной бутафорией, то образ Иосифа Виссарионовича стараниями Кё теперь прочно связан с творческой деятельностью Dir En Grey (все мои знакомые сталинисты теперь преданные фанаты Диров, хе-хе).

Клипы

Filth

Ребята играют на сцене в каком-то странном помещении окружённые толпой фанатов, водрузивших на свои головы мусорные пакеты. Реальный этот концерт, или инсценировка, остаётся непонятным, так как поведение и музыкантов, и поклонников во время живых выступлений точно такое же, как и в клипе: Кё колбасится будто припадочный, регулярно извергая из пасти какие-то субстанции, иногда белого, иногда красного цвета; гитаристы заводят публику и вообще ведут себя довольно агрессивно, - наступают на тянущиеся к ним руки и с благоговением подставляемые головы; сама публика в экстазе; а Шинья с невозмутимой миной настукивает на барабанах. Демонстрация этого безобразия перемежается кадрами с участием некоего летающего головастого уродца, под маской которого, как потом выясняется, скрывается Кё. Уродец порхает вокруг сидящего на стуле манекена, всё порываясь у него чего-нибудь оторвать (то руку, то ногу).

Сценические образы и костюмы ребят полностью соответствуют выбранному ими экстремальному имиджу. Этакий антигламур, можно сказать. Каваиться продолжает один только Шинья, - его роскошное платье, длинные вьющиеся волосы, и отсутствующее выражение лица, делают его похожим на принцессу, которую похитили злобные разбойники, а потом угрозами заставили играть на ударных, хе-хе. 

Embyo

Хороший атмосферный, принципиально черно-белый, клип с полным отсутствием сюжета, и хоть какого-то действия. Диры в повседневной одежде играют на фоне раздолбанной машины, в которой погибли двое неизвестных. Машина сначала разбивается при падении с высоты, затем красиво взрывается, и не менее красиво горит. Обломки и осколки вращаются вокруг Кё, - в общем, смотрится всё довольно симпатично.

Jessica

Клёвый мультипликационный ролик! Много интересных видеоэффектов. Нам предлагают проследить за дорожной разборкой между одноглазой девицей с розовыми волосами на красной тачке, и преследующим её огроподобным зеленокожим уродом, рассекающим на гибриде броневика и экскаватора. По традициям жанра всё закончится большим взрывом и победой одноглазой.
Что касается костюмов, то видимо перед самой записью клипа вдруг выяснилось, что все приличные вещи сданы в химчистку, и дизайнерам пришлось притащить со склада гору всякого барахла, которое нацепили на несчастных Диров. Выглядят они во всём этом, мягко говоря, забавно (Дай на голову надел кожаный лётный шлем и лётные же очки; Кё, как пионер, повязал себе на шею галстук (жаль, не красного цвета); а Шинье так понравилось быть принцессой, что он нацепил накладную грудь), хотя и адекватно общему настрою как самой композиции, так и всего видеоряда.
 

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Описание Gambling тут. ; Источник http://rainsycat.ru Купить проститутку в Ростове;маленький принц читать