Chobits

.

 

.

В свое время «Чобиты» стали одним из самых неожиданных экспериментов прославленной четверки мангак из «CLAMP». Специалисты по конструированию сказочных миров и опытные сочинители мистических историй вдруг решили взяться за романтическую комедию вполне очевидной сененовской направленности. Нельзя сказать, что результат работы перевернул все наши представления о жанре, стал вехой в истории или приобрел какую-то невероятную популярность. Конечно, манга пользовалась определенным успехом, по её мотивам был снят недурной TV-сериал. Но история получилась относительно короткой (особенно, если сравнивать с другими долгоиграющими проектами группы), её потенциал был полностью исчерпан всего за 8 томов. Тем не менее, этого оказалось вполне достаточно, чтобы «Чобиты» вошли в «золотой фонд классики» мирового сообщества отаку.

 

РЕЙТИНГ – 8

_______________________

Общая информация:

Год выхода - 2001-2002

Жанр - НФ/

повседневность

Формат - 8 томов

Мангаки - CLAMP

_______________________

Смотрите также:

Chobits (TV)

_______________________

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Сюжет аниме-сериала и оригинальной манги практически идентичны. Поэтому я, пожалуй, не стану здесь его пересказывать и сделаю ссылку на соответствующую статью. Я считаю, что читать графическую новеллу все равно стоит даже тем, кто уже смотрел телевизионную адаптацию, хотя бы ради множества мелочей, которые щедрой рукой авторов рассыпаны по страницам. Ничего принципиально нового они в историю не добавляют, но замечать их все равно приятно.
Качество прорисовки, в целом, можно признать вполне удовлетворительным. Хотя за неземной красотой рисунка и безудержным полетом фантазии лучше обратиться к другим произведениям «CLAMP». Все-таки выбранный жанр накладывает определенные ограничения. Пожалуй, наилучшее применение дизайнерским талантам художниц нашлось лишь при создании разнообразных и весьма примечательных костюмов для главной героини. Поэтому не стоит удивляться довольно простому, если не сказать бедному, оформлению бэкграундов во многих сценах манги. Хотя возможно это просто следствие довольно слабой проработки вселенной Чобитов, устройство которой прописано довольно слабо: сюжетные события происходят всего лишь в нескольких локациях, что творится за их пределами нам неведомо, так как главные герои с внешним миром контактируют мало. Это понятно, так как по задумке авторов внимание читателя должно быть сосредоточено на внутренних переживаниях персонажей и их взаимоотношениях между собой. Киберпанковский антураж присутствует лишь как фон, на котором разворачивается история, главная тема которой – одиночество. Одиночество уже сейчас является главной проблемой огромного количества жителей современного мегаполиса, пытающихся подавить свою постоянную фрустрацию с помощью инфо-коммуникационных технологий, используя виртуальные суррогаты межличностных контактов. «CLAMP» просто сделали следующий логический шаг от соцсетей и смартфонов к роботам, и промоделировали на примере своих персонажей современное им японское общество в новых технологических реалиях. Модель, кстати, получилась довольно логичная, реалистичная, но от этого предсказуемая. Поэтому самое главное в «Chobits» это не нравоучительные мессиджи о пагубности стремления к эскапизму или о важности укрепления и поддержания крепких и теплых отношений между членами социума. Самое интересное в «Чобитах» – это сами Чобиты. Вернее, один единственный Чобит. Чии.

СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

Образ главной героини, очаровашки Чи, оказался чрезвычайно удачным. Он настолько полюбился поклонникам, что по-прежнему, спустя столько лет, остается популярным среди косплееров.
Чтобы понять секрет привлекательности Чии как персонажа, следует взглянуть на неё как на некий конструкт, представляющий собой сплав нескольких противоречивых концепций. В его основе лежит идея антропоморфизма, доведенная до своего логического завершения. Действительно, какой ещё объект более подходит для одушевления, или скорее, очеловечивания, чем андроид? Причем внешне прекрасный андроид, что немаловажно.
Истории об удивительных существах невероятной красоты, вступающих в контакт с человеком, в изобилии представлены в мифах и легендах народов мира. Как правило, истории эти имеют не очень счастливый конец, и предназначены для передачи простого мессиджа о запрете на сношения с чужаками. Держи кровь чистой, как говорят в наши дни сторонники сегрегации, или попросту неонаци.
В древние времена жители соседней деревни или городка ещё воспринимались более менее реальными людьми, а обитатели далеких стран даже отцу истории Геродоту представлялись диковинными зверушками с песьими головами. Расширение культурных контактов, накопление знаний, идеи гуманизма и, наконец, массовое образование, не решили эту проблему окончательно, но привели к смещению фокуса. Чужак (представитель другой расы, другого народа, другого вероисповедания, другого идеологического лагеря) стал восприниматься уже как человек, но, человек иного сорта, разумеется, более низкого.
В эпоху глобализации различия между средним русским и азиатом, американцем и африканцем, индийцем и индейцем, перестали быть такими разительными как раньше. Можно сказать, что запрет на сношения с чужаками в современном мире потерял актуальность. По крайней мере, это справедливо в отношении представителей рода homo sapiens.
В культуре фокус постепенно сместился с сюжетов о порождениях магической природы, к историям о творениях рук человеческих. Начиная с легенды о Пигмалионе, романа о Франкенштейне, вопрос о возможности любовных отношений между человеком и искусственно созданными существами обсуждался множество раз, и «Chobits» является ещё одной попыткой найти адекватный ответ.
Однако спорность влечения к совершенным формам робота сама по себе не достаточна для того, чтобы объяснить популярность образа Чии. В Аниме хватает примеров андроидов, с которыми главные герои норовят вступить в интимные отношения, вспомнить хотя бы Куруми, или Махороматик. Но Чии радикально отличается от них тем, что в её лице зритель сталкивается с ещё более важным запретом, чем обсуждавшийся выше. Речь идет об абсолютном табу на инцест, характерном для любого человеческого социума от первобытных племен до наших дней. Разумеется, никакими родственными узами Чии никак не может быть связана с Мотосувой. Однако, в процессе воспитания потерявшего все данные Чобита, их отношения естественным образом приобретают семейный характер. Впрочем, эти отношения из критического для инцестуального табу формата Отец – Дочь, постепенно переходят к более нейтральному Старший Брат – Младшая Сестра.
Таким образом, коварные дамы из группы «CLAMP» провели удачный эксперимент по совмещению детской непосредственности и откровенного эротизма в антагонистическом для живого существа образе неживого Другого. Являясь олицетворением запретного плода, Чии становится воплощением соблазна. Чем и привлекает множество поклонников, причем не только мужского пола, но и женского, ведь какая девушка не хочет чувствовать себя соблазнительной, безо всяких пошлых намеков? Впрочем, без пошлых намеков никак не получится, извращенки из «CLAMP» об этом позаботились. Достаточно вспомнить месторасположение кнопки ON/OFF на тельце Чии…

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Футуристы предсказывают скорую и неизбежную революцию в области развития искусственного интеллекта, которая позволит создавать роботов, которые будут подобны человеку не только внешним обликом, но и формой мышления. Разумеется, произойдет это не скоро, и не факт, что вообще произойдет (слишком много трудноразрешимых технических и алгоритмических проблем), но чисто теоретически это вполне возможно. «Чобитсы» предлагают нам оптимистически смотреть на приближение дивного нового мира. Будем надеяться и ждать. И в ожидании наслаждаться отличной мангой.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                         Anime Kakumei 2003-2017