Hanazakari no Kimi Tachi E

.

 Hanazakari no Kimi Tachi E

.

Перевод названия звучит по-разному. Одни переводят как "Для тебя вся в цвету", другие - "Тайно в тебя влюблена"… говорят, есть и другие варианты… но название, собственно, не так уж и важно, важно то, что скрывается за этим названием.
На первый взгляд - это самая обыкновенная манга для девочек, рассказывающая романтическую историю о том, на что способна девушка ради своей любви. Много романтических глупостей, просто забавных ситуаций, повседневная школьная жизнь… В общем, вроде бы обыкновенная сказка для девчонок, растянутая на целых 23 тома… (кстати, это побольше, чем Angel Sanctuary Каори Юки - в ней только 20 томов). Но… Но. 
Как это иногда бывает, некоторые вещи - совершенно другие, не то, чем они кажутся на первый взгляд. Начать хотя бы с… графики. Да, именно с неё, родимой. Персонажи здесь - просто редкой красоты, чёткая прорисовка заднего фона - когда это действительно нужно. И при этом… всё хорошо разбавлено супер-деформедом. Мне это напоминает манеру Ватасэ Ю:) Но Хисая Накадзё имеет свой собственный неповторимый стиль, который не с чем сравнить… расстраивает только одно: чем ближе становится 23-й том, тем хуже становится эта самая графика. Не сказать, чтобы красавцы-парни стали вдруг страшными крокодилами… но… тот неповторимый шарм, который присутствует в первых 15-ти томах, куда-то испаряется… Может быть, мангака просто устала?.. Всё-таки 23 тома - это не шутка. Но хорошо, что история закончена, а не оборвалась на середине, как это бывает со многими известными работами (тот же Yami no Matsuei… который, кстати, снова начинает выходить, ура!)
Второе, что в этой манге, на мой взгляд, просто удивительно - это сюжет. Да, обычная девчонка решила добиться своего и поехала за границу, чтобы попытаться стать другом своего кумира. Ну, что здесь необычного, да? Ну, подумаешь, поступила она в школу, где учится её кумир, и даже умудрилась поселиться в общежитии в одной комнате с ним… И то, что школа эта оказалась ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ - не такой уж и новый сюжет… (во многих историях для девочек героине приходится переодеваться парнем…) Удивительно другое - то, что у Асии Мизуки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возникало множество проблем, как скрыть свой пол, то, что она постоянно оказывалась в таких ситуациях, когда её спасало только чудо… и, наконец, то, что в этой школе ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ настоящим геем оказался только доктор из школьного медпункта, а не все поголовно персонажи, как это частенько бывает в подобного рода историях (особенно если это сёнэн-ай или яой). Ну, да, есть там некоторые подозрительные персонажи… но их поведение легко объяснимо: Сэнри Накао - женственно красивый мальчик, который бегает за своим семпаем… но у этого паренька просто получилось так, что его восхищение семпаем приобрело такие "чудовищные" формы. То же можно сказать о Вакабе из "Утэны" - восхищение другой личностью приобретает эдакую форму поклонения или обожания. Накацу Сюити, безумно влюблённый в своего "одноклассника" Асию Мизуки, на самом деле просто увидел настоящую сущность Мизуки, её женственность… Если говорить о фотографе по имени Хара Акиха - так он вообще би:) Он был женат на красивой модели, помог ей обрести себя, в результате чего последовал развод, а она стала визажистом, чем очень довольна, т.к. продолжает находиться рядом с экс-мужем и заниматься любимым делом (более любимым, чем работа фотомодели, надо сказать). Сам же Акиха бегает за доктором - Умэда Хокуто, конечно, уже не один, у него есть любимый… но Хара-сан не унывает:) Такая личность, как староста третьего общежития - это вообще отдельный разговор. Он очень эксцентричный и страдает уж очень сильной любовью к себе. По-моему, такому персонажу просто полагается доводить всех подряд своими "приставаниями" и "ухаживаниями", хотя он и совершенно нормальный парень.
Поведение мальчишек в этой школе мне очень напоминало поведение моих же собственных одноклассников, однокурсников… и не только:) Они все страдают тем, что слишком заняты учёбой и тренировками (замечу, что, в основном, это спортивная школа), что не хватает времени на то, чтобы встретиться с девчонками… у большинства из них нет подруг просто потому, что это закрытая школа, а свободного от занятий времени попросту нет. Они все с нетерпением ожидали очередных соревнований, потому что на них придут девочки из других школ, предвкушали наступление дня Св. Валентина, т.к. их подруги должны были подарить им в знак своей любви шоколад (ну, если шоколад не подарит любимая, то его всё равно вручит в этот день староста общежития - чтобы никому обидно не было:)), они с диким остервенением готовились к рождественскому вальсу, потому что он бывает только раз в 3 года, и в этот день Рождество справляют вместе ученики двух закрытых школ - этой школы для мальчиков Ohsaka Gakuen и школы для девочек St. Blossom… Одним словом, ученики в этой школе были совершенно НОРМАЛЬНЫМИ. Со своими проблемами, переживаниями, радостями и горестями…
Но больше всего меня поразило нечто другое. Хисая Накадзё очень аккуратно на протяжении всех 23 томов сравнивала культуру и традиции как самой Японии, так и родины Мизуки - Штатов (к слову: Мизуки наполовину японка). Причём, к последнему можно смело приравнять культуру и традиции любой другой ЕВРОПЕЙСКОЙ страны. Здесь приводятся плюсы и минусы японской системы образования, сравниваются с системой образования в Америке (могу сказать, что это можно сравнить и с нашей системой - разница просто огромная). Традиции и поведение японцев сравниваются с традициями и поведением любого другого иностранца… и приводятся они частенько глазами именно иностранца, т.е. человека, не знающего правил поведения японцев. Взять, например, самый интересный момент: отношения между людьми и поцелуй. Поцелуй в нашем понятии - это не только выражении любви между парнем и девушкой. Это выражении любви, привязанности, симпатии вообще. Иногда - ещё и форма вежливости, гостеприимства. У японцев же поцелуй - это только глубоко интимный акт между влюблёнными (или уже семейными… и т.д.:) Поцелуй - это то, чего никто не должен видеть, это часть интимных отношений, которые обычно выражаются за закрытыми дверями спальни. Хотя вас может сбить с толку современное кино и то же аниме - там целуются где хотят и когда хотят. А между прочим, довольно долго это считалось почти преступлением, если парочка целовалась прямо на улице. И в кино первый поцелуй на экране появился не так уж и давно (актёры, кстати, в первом таком фильме целовались через прозрачную тряпочку… ведь это "не гигиенично!" -_-"). Да и вообще, поцелуй как таковой пришёл в их систему отношений только с подачи иностранцев. Так же считается, что свои отношения вы должны прятать от посторонних (т.е. девушке не полагается виснуть на своём парне, едва только она его увидела). Это просто неприлично. И снова - вежливость, вежливость, вежливость…
Ещё один момент: если рассматривать "консультации" Мизуки у Умеды-сенсея, его сестры Ио, жены фотографа Хары-сан… и многих-многих других людей, то можно сделать интересный вывод. Хисая Накадзё на протяжении всех этих 23 томов пыталась донести до нас, глупых девчонок, как надо себя вести, о чём надо думать в первую очередь, о чём надо всегда помнить, как понимать поведение окружающих и т.д. и т.п. Но это всё - не нудные лекции, нет… это просто небольшие истории из жизни, маленькие наблюдения происходящего, различные точки зрения на одно и то же событие… вы можете сами сделать свои собственные выводы, а можете выслушать чьё-то мнение. И всё это - на фоне весёлой жизни в школьном общежитии, на фоне сложных тестов и долгих занятий, изнуряющих тренировок и захватывающих соревнований… А всё началось с чего? С того, что талантливый молодой человек, занимающийся прыжками в высоту… потерял смысл всей своей жизни, потому что был вынужден бросить спорт. Даже в такой безнадёжной ситуации оказалось возможным найти выход…
Но… всё хорошее однажды заканчивается. Подошёл к концу 23-й том… и здесь вы не увидите привычного хэппи-энда. Потому что здесь начинается ЖИЗНЬ.

 

РЕЙТИНГ – 8

_______________________

Общая информация:

Автор: Hisaya Nakajo, 
Публикация: Hana To Yume, Hakusensha
Количество томов: 23

_______________________

Scans:

.

.

_______________________

.

Бисёнены, бисёнены, бисёнены кругом...

.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Итальянские бренды и производители citybusiness.ru Перерегистрация, открытие ооо