Imadoki

.

 Imadoki

.

Уже сразу после первого "шапочного" знакомства с "Imadoki" мне вдруг стало радостно за Юу Ватасе, замечательную художницу, которую я несмотря ни на что (а претензий можно было бы выставить чёртову уйму!) люблю и уважаю. И основания для радости есть! Главное из них, - манга "Имадоки" весьма недурна, и при этом не имеет практически ничего общего с "Fushigi Yuugi". А то после "Ayashi no Ceres", - второй по значимости работы госпожи Юу, - у меня сложилось стойкое впечатление, что путешествие во Вселенную Четырёх Богов необратимо повлияло на жизнь и сознание не только Suzaku No Miko Миаки и несостоявшейся Seiryuu no Miko Юи, но и их создательницы. Конечно, хорошо понятно искушение молоденькой совсем ещё мангаки (когда в начале девяностых годов прошлого века была написана, в смысле, нарисована, первая глава "Таинственной игры", Ватасе-чан исполнилось всего лишь 22 года) в очередной раз воспользоваться испытанными приёмами, обратиться к многократно обыгранным, но по прежнему безотказно действующим, сюжетным ходам, да и просто вновь "вести игру на своём поле", - то есть, работать в излюбленном жанре. И очень здорово, что у Юу хватает сил и желания абстрагироваться от довлеющего над ней собственного её творческого наследия, и взяться за работу над заведомо менее успешным в коммерческом плане проектом.

 

РЕЙТИНГ – 6

_______________________

Scans:

 Имадоки

.

Коуки со своим одуванчиком!

.

Очередная попытка поставить Танпопо на место. Попытка бесполезная...

.

Вот именно это я и называю "оригинальным" чувством юмора!

.
Многим из нас тоже не привыкать копаться в огороде под проливным дождём, хе-хе

_______________________

 

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

"Имадоки", - это довольно приятная и в меру интересная сёдзё-манга, с романтическим уклоном, качественной прорисовкой и неплохим сюжетом, но, как говорится, без особых претензий, что, пожалуй, скорее является её достоинством, нежели чем недостатком. Душными летними вечерами, когда высокие материи под воздействием потоков раскалённого воздуха воспаряют в прямо-таки заоблачные выси абсолютно недоступные простым смертным с расплавившимися на жаре мозгами, хочется, знаете ли, почитать чего-нибудь более приземлённое, чем обычно предпочитают наши дорогие товарищи-мангаки. А то перемещения во времени и пространстве посредством колодцев и библиотек, бесконечные войны с несносными пришельцами и восставшими из ада вампиро-покемонами, грядущие апокалипсисы и традиционный ритуальный дестрой славного Токио-града, тоже, как ни странно, могут если уж и не надоесть, то по крайней мере утомить. 

Манга состоит из пяти томов в среднем по двести страниц каждый, причём значительная часть последнего тома занимает дополнительная side-story, к основному сюжету "Imadoki" непосредственного отношения не имеющая. Меня такой формат вполне устраивает, так как для историй подобного рода большего, в общем-то, и не требуется, - четыре с половиной тома лёгкого и необременительного чтения примерно на полторы-две недельки для неторопливого расслабленного отаку. Однако, "лёгкого" не значит примитивного или бессодержательного. Конечно, Ватасе Юу и здесь, как обычно, не брезгует заезженными штампами, да и весь сценарий какой-то особой оригинальностью не отличается, но тем не менее, манга содержит ряд интересных моментов, которые полностью оправдывают временные затраты на её прочтение.  

СЮЖЕТ

Наверняка для большинства людей переезд на новое место жительства сопряжён с целым рядом порой трудноразрешимых проблем, причём не только чисто бытового плана, но и в не меньшей, а порой и в большей степени, проблем психологического характера. Особенно это касается женщин. Действительно, резкая смена привычных условий обитания всегда является стрессом, - впереди так много нового, неизвестного. Новые условия жизни, новая окружающая среда, в том числе, среда социальная, неизбежные новые контакты с незнакомыми людьми, - всё это в комплексе порождает неопределённость в будущем, беспокойство, сомнения и тревоги. И нужно быть очень жизнерадостным и простодушным оптимистом, чтобы подобные перспективы не только никак не сказались на душевном равновесии, но вызывали только наивные радужные ожидания и ничем не обоснованные надежды. Именно таким человеком и является главная героиня манги - старшеклассница Tanpopo Yamazaki. Даже имя у неё лёгкое и воздушное, - Танпопо в дословном переводе означает "одуванчик". Кстати, это милое весеннее растение не раз появится на страницах манги, и даже сыграет немаловажную роль в процессе развития взаимоотношений между центральными персонажами.

Особых причин для переезда из мирной деревенской глухомани острова Хоккайдо в мегаполис Токио, в эту обитель пороков и опасную зону социального отчуждения, у Танпопо по большому счёту не было. Если, конечно, не считать её беспокойной натуры и острой потребности новых впечатлений. Впрочем, в Токио она оказалась, можно сказать, по воле случая, - в престижной частной школе Meio Academy один из старших классов как раз получился недоукомплектован на одного студента, и, то ли выиграв в каком-то конкурсе, то ли попав в какую-то национальную программу по переводу учеников (я этого так и понял), Ямазаки получила возможность удовлетворить свою потребность в полной мере. Уж в чём, а в новых впечатлениях у неё теперь недостатка не будет! Другое дело, что, как это часто бывает с наивными и прекраснодушными молодыми людьми, суровая реальность оказалась несравненно более грубой и жестокой, грязной и убогой, чем это представлялось, и первое время кроме нервных расстройств никаких других "впечатлений" Танпопо практически не получала, а школьная жизнь в престижной академии обернулась одним сплошным разочарованием...

Начнём с того, что академия Meio являлась не просто престижным учебным заведением, а в самом прямом смысле заведением элитарным (академия Отори по сравнению с ней просто отстойник для безродных маргиналов, хе-хе). Школа буквально до отказа была забита мажористыми мальчиками и девочками, будущими хозяевами жизни, сынками банкиров и заводовладельцев, дочурками нефтяных магнатов и членов правительства. Можно сказать, будущий "цвет нации" (хотя на мой взгляд "пустоцветье"), настоящие "сливки"  капиталистического общества! Танпопо, - сирота, её единственные близкие это уже далеко не молодые бабушка с дедушкой, годовой доход которых составлял ноль целых хрен десятых от суммы карманных расходов за месяц любого из этих юных японских рокфеллероподобных фордо-абрамовичей. Как на Ваш взгляд, как воспримут в подобном, с позволения сказать, коллективе появление весёлой, милой, обаятельной, но абсолютно несостоятельной в финансовом плане Танпопо? Правильно! Как оскорбление, и в некотором роде непристойность. И погоняло ей дали соответствующее - сорняк! Ну и обращение с ней было соответствующим, - кто ж будет церемониться с нищенкой и простолюдинкой, за которую и заступиться-то некому?  

Преступная роскошь господствующих классов, безудержная страсть сильных мира сего к преумножению своего капитала любыми законными и незаконными средствами, аморальность их образа жизни, безграничный эгоизм и высокомерное псевдо-аристократическое презрение к простому народу, неизбежно накладывают свой уродливый отпечаток и на характер их отпрысков, в сознании которых с самых ранних лет истинные жизненные ценности  подвергаются тотальной девальвации.

К счастью, к такому же выводу порой приходят и некоторые наиболее сознательные представители этих самых господствующих классов. Так например, Ёдзи, наследник клана Kugyou, представив однажды, что в ближайшем будущем ему предстоит стать во главе крупной промышленно-финансовой империи (которой, помимо всего прочего, принадлежала, собственно, и академия Meio), да ещё и вступить в брак по батиному расчету с красивой, но совершенно ему неинтересной женщиной, пришёл в такой ужас от этой безрадостной перспективы, что в один прекрасный день он просто-напросто... сбежал из дома и ушёл в подполье! Его младший брат Kouki, вынужденный занять место Ёдзи, причём, занять во всех отношениях, включая опустевшее место жениха, горел желанием превратиться в акулу большого бизнеса ничуть не больше своего благоразумного, хоть и трусоватого аники. Но делать нечего, и теперь он скрипя зубами несёт свой крест, привыкая быть грубым и жестким в отношениях с окружающим его человеческим материалом, - теми самыми "сливками", которых он, будучи их непосредственной частью, всей душой ненавидел. Единственной его отрадой в жизни было... цветоводство! Только выращивая цветы, ухаживая за ними, он получал успокоение и неподдельное удовольствие, только наедине с ними он мог хоть немного позволить роскошь быть самим собой. 

Именно в один из таких редких моментов состоялось его знакомство с Ямазаки, - за день до начала учебного семестра. Танпопо тогда ещё несказанно обрадовалась, что, мол, будет учиться с таким "приятным" молодым человеком, и поведение Коуки в обычной школьной жизни, его надменность и холодность в отношениях с людьми, сильно её задели. Задели настолько, что она по простоте душевной решила во что бы то ни стало сделать Коуки снова "мягким и пушистым" как в момент их первого знакомства. И постепенно в этом деле добилась немалых успехов! И на радостях, конечно, в него влюбилась, - мы же читаем сёдзё-мангу, не забывайте, хе-хе. С другой стороны, Коуки, успевший уже к своим неполным шестнадцати годам разочароваться в лицемерном и развращённом "высшим свете", был приятно удивлён и очарован неподдельной искренностью и детской непосредственностью симпатяги Танпопо, - она казалась ему словно пришельцем из совсем другого мира, мира в котором нет места дорогим лимузинам и золотым запонкам, где нет швейцаров и личных шофёров, где счастье не измеряется в денежных знаках, а люди ещё не разучились испытывать простые человеческие чувства, не разучились верить, сострадать, любить, не разучились жить, в конце концов. Кстати говоря, на это обстоятельство указывает и название манги, - "Имадоки", что значит что-то типа "наши дни", в смысле, времена, в которые нам довелось родиться. Коуки не раз повторял о том, что он, мол, никак не может поверить, что в "наши дни" такие люди как Танпопо ещё встречаются. 

Легко догадаться, что однокласснички отнюдь не пришли в восторг и умиление от того, что какая-то там крестьянка, какая-то там Танпопо по кличке "сорняк", которая и так была как бельмо на глазу у всей школы, таинственным образом вдруг охмурила их дорогого Коуки-сана. Ведь, собственно, многие ученички академии были направлены сюда своими дальновидными предками со вполне конкретной миссией, - завязать сердечную дружбу с единственным оставшимся из наследников могущественного клана Kugyou. Кстати сказать, сам Коуки прекрасно об этом знал, и даже Ямазаки первое время он принимал за очередную нахрапистую охотницу за сокровищами его папаши. Конечно, настоящие охотницы люто возненавидели свою неожиданно успешную конкурентку, и травля Танпопо их стараниями только усилилась. Одна из них, Tsukiko Saionji (да-да, из рода тех самых Сайондзи!), видя, что прямые оскорбления и издевательства никак не сказываются на жизнерадостном настрое "сорняка", решила сделать ход конём и втереться к Ямазаки в доверие, - что было делом немудрёным, - выяснить её слабое место, и, в один прекрасный день, тщательно спланированной подлостью полностью её морально уничтожить. Однако, бесхитростная Танпопо всерьёз поверила в желание Тсукико стать её подругой, и начала массированную атаку тяжелой артиллерией своего неисчерпаемого обаяния, так что даже холодное сердце будущей светской львицы и начинающей интригантки растаяло, и они и в самом деле подружились.

Со временем, эта маленькая компания друзей Танпопо, объединившаяся в рамках организованного её по случаю школьного Gardening Club (ну, типа, клуба по садоводству), пополнится ещё двумя яркими типажами: хулиганствующим юным компьютерным гением Aoi Kyougoku, и темнокожей пышногрудой нимфеткой Arisa Uchimura. Первый, в силу своего отмороженного характера и довольно маргинального образа жизни, находил учёбу в школе серой и безрадостной рутиной, а в появлении Танпопо увидел шанс скрасить своё пребывание в академии. У него весьма оригинальное чувство юмора, можно даже сказать, специфическое, местами экстремальное, - разыгрывая с Танпопо и Коуки одну из своих "шуточек", он на полном серьёзе... взял Ямазаки в заложники! Тем не менее, он, возможно, единственный "нормальный", так сказать, человек среди посещающих академию небожителей, а его приколы изрядно оживляют повествование.

Ариса унаследовала от своих африканских предков, как это нередко бывает у женщин-гангуро, не только оттенок кожи, но и фигуру явно неяпонских пропорций, а также горячий южный темперамент, обусловивший её, хм, любвеобильность. Свой аморальный образ жизни она продолжила даже после того как поняла, что беременна. Танпопо случайным образом об этом узнавшая, закатав рукава, берётся за дело спасения грешной души Арисы и здоровья её не родившегося дитяти, путём трудотерапии в рядах членов её клуба. Но узнать о том, как это у неё получилось, а также о том, удастся ли нашей золушке с Хоккайдо добиться взаимности от своего принца, - уже давно обручённого, между прочим, с другой! - об этом Вам следует прочесть уже самим, а то я и так уже разболтался сверх всякой меры.

Заключение

В заключение, хочу, сказать пару слов о графическом исполнении манги, - если Вы уже знакомы со стилем Ватасе Юу и он Вам, как и мне, пришёлся по душе, то "Имадоки" Вас не разочарует. Конечно, особых красот от ждать не следует, - всё ж таки манга выдержана в жанре повседневности, - но нарисовано вполне добротно, а фирменные дизайны персонажей как всегда выполнены на самом высоком уровне. 

И последнее, - именно наболевшие социальные проблемы, которые затрагивает эта история выделяют её из безликой серой массы приторно романтической сёдзё-макулатуры. И собственно, ради них "Imadoki" и читал. Тем же, кому вся эта социальщина как-то по боку, садиться за мангу в общем-то и смысла нет, за исключением страстных поклонниц любовных историй, конечно.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Взято с http://steklo-mebel.com/ ; Canadian Pharmacy Online to Usa CanadianPharmacyOnlineToUsa.com