Hellsing

.

 Хеллсинг

.

 

you became a creature of hell

the mighty devil takes control

of your heart and soul

now you bring doom

now bring death

no one to help you, to break the spell

to bring the light in your little hell

there's no hope and there's no life

your eternally lost

eternally lost...

Terminal Choice "House of Evil"

 

Жанр, к которому принадлежит "Hellsing", почему-то часто называют обидным словом "трэш". То бишь мусор. Я предпочитаю использовать гораздо более изящное определение "хоррор", но всё же согласимся, что очень и очень многие "произведения" этого специфического направления в искусстве двадцатого века, взросшего на тёмной стороне творчества Эдгара По, иначе как дешёвым отстоем не назовёшь. И в самом деле, для создания чего-то по-настоящему стоящего в этом жанре, требуется помимо больного извращённого воображения ещё и недюжинный художественный талант, и желательно, хотя вовсе необязательно, наличие чувства меры. Эстетика ужасного, эстетика отвратительного действительно существует, однако показать её так, чтобы она была видна не только самому автору и кучке подобных ему социопатов, задача, мягко говоря, не из легких. И надо сказать, что Коуто Хирано, создатель "Хеллсинга", справился с ней просто блестяще, и я ничуть не удивлюсь, если со временем имя этого мангаки станет столь же значимым как имена Стивена Кинга в хоррор-литературе, Квентина Тарантино в треш-кинематогрофе, и Трента Резнора на чёрной сцене альтернативной музыки.

Спрос на "ужастики" и "срашилки" всегда был достаточно высок. Некоторые ортодоксы утверждают, что людям просто нравится придумывать монстров, чтобы было на кого сваливать свои собственные грехи и пороки, - "ох! нечистый попутал", - и на фоне фантастических чудовищ казаться самим себе менее уродливыми и ужасными. Да, в человеческом обществе никогда не было недостатка в психах и моральных уродах, а сегодняшняя капсистема наладила их поставку прямо-таки в пугающих масштабах, но и среди относительно "нормальных" тоже существует стабильная потребность в состоянии искусственно вызванного ужаса, - считается, что при этом достигается определённый терапевтический эффект, что люди начинают чаще задумываться о смерти, и, как следствие, серьёзней относиться к жизни, причём не только к своей. Впрочем, что-то я как обычно увлёкся, - это всё теория, а мы сейчас не на очередных АНИМЕ-БАЗАРАХ, хе-хе.

 

РЕЙТИНГ – 8

_______________________

Смотрите также:

 Hellsing (TV)

Hellsing (cosplay)

_______________________

Scans:

 Папу-Саню колбасит...

.

Помните что я говорил о прорисовке лице Виктории? Я не преувеличивал..

.

Сугой! Давай Папа-Саня! Зажигай!

_______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ

Сказать, что эта манга очень стильная и атмосферная, значит не сказать ничего! Собственно, стиль, по сути дела, это главная козырная фишка "Хеллсинга". Действительно, собранные воедино разрозненные компоненты и штрихи смотрятся на удивление органично именно благодаря тому особому восприятию описываемых в манге событий, что вырабатывается у читателя посредством этой странной, вызывающей целую гамму противоречивых чувств, от восхищения до отвращения, но необычайно при этом притягательной атмосферы, наполненной пафосными речами и грязными ругательствами, множеством религиозных (христианских) символов и откровенным богохульством, высокими идеалами и жестокими омерзительными реалиями жизни (и нежизни), леденящим душу страхом смерти и сатанинским упоением убийства. Правда, часть фанатов анимационного сериала считают, что манга здорово проигрывает за счёт обилия чисто юмористических эпизодов, но, на мой взгляд, шутки, вполне безобидные и в большинстве своём довольно удачные, несколько разряжают нервозную хеллсинговскую обстановку, хотя возможно именно это и вызывает недовольство у некоторых читателей.

А вот что вызвало недовольство у меня, так это прорисовка отдельных персонажей. Конкретно, моей любимой Виктории. Нет, блин, обидно, честное слово, единственный стопроцентно положительный, и при этом вполне себе кавайный (в аниме) персонаж, практически всегда изображён 1) с идиотской улыбкой; 2) в состоянии крайнего удивления; 3) в состоянии крайнего испуга; 4) в состоянии крайнего недоумения; 5) в состоянии крайнего разочарования; - что, разумеется, сильно сказывается на выражении лица Селез. Если кто не понял, – выражение это весьма и весьма глупое. Такое впечатление, что Хирано пошёл на это издевательство намеренно, и именно потому, что Виктория является персонажем исключительно положительным. Потому как всем прочим более-менее значимым действующим лицам на собственную прорисовку грех будет жаловаться. В остальном же, графически "Хеллсинг" оставляет исключительно приятные впечатление, - дизайн персонажей оригинален и проработан очень тщательно, манга отличается высокой детализацией, причём это касается как персонажей, так и бэкграундов, многочисленные экшен-сцены выписаны безупречно и превосходно читаются, кроме того автор хорошо поработал над режиссурой и раскадровкой, выбрав исключительно удачные ракурсы. Короче говоря, – визуально манга просто класс, и удовольствие от чтения я могу гарантировать! Если конечно Вас не смутит тот факт, что уровень насилия по сравнению с аниме, здесь выше примерно в два раза. Подобные сцены выписаны очень подробно, со знанием дела, с весьма и весьма большой долей не всегда здорового цинизма. Откровенно говоря, местами эта кровавая вакханалия даже начинает немного утомлять (как я говорил, чувство меры - вещь довольно хорошая), и чёрт побери, было бы здорово если бы этот Коуто уделил хотя бы половину того внимания, что он оказывает прорисовке трупов, для прорисовки мордашки симпатяги Виктории!

CЮЖЕТ

No one can stop you

you wanna be there in their smile

no way you can forget it

corroded feelings, fire in your heart.

 

Pierce into the storm

there's fear in the answers

hearing a faint voice from the past

memories of pain.

 

An evil force it's corroding all your actions

There's no hope it's reflected in blood shoot eyes.

 

Another crime, another passion

innocence doesn't fit

blazes, ash inhalation

the worst burn is yet to come.

 

Blazes rise your world's insane

deep inside your heart is still the pain

pain that drives you in to this hell

a sweet course eating you away.

 

Let him burn!

I hear his crying.

I see his body turning to ashes.

HOCICO "Hell on Earth"

 

Если Вам уже довелось насладиться просмотром сериала (к статье о котором я отошлю Вас за информацией о сюжете, - дабы не повторяться), то наверняка заметили, что концовка аниме, немного, так сказать, скомкана. Что называется, - "начали за здравие, кончили за упокой". Меня подобное положение в своё время здорово озадачило, так как возникало ощущение, что под занавес все сценаристы студии Gonzo дружно ушли в коллективный творческий запой, и ничего внятного от них продюсерам добиться не удалось. И если мы обратимся к манге, то поймём, что моё предположение, по всей видимости, не так уж далеко от истины. Потому как в манге, друзья мои, с концовкой всё в порядке. Даже более чем просто в порядке, - уже четвёртый том представляет целую толпу новых, не попавших в аниме, персонажей, с которой на протяжении следующих нескольких выпусков манги предстоит разбираться Алукарду, Виктории и… "папе Сане". Чем руководствовались сценаристы сериала задвигая основную сюжетную линию манги далеко на задний план, и делая резкий поворот в сторону мистики, вместо задуманного Хирано ухода в псевдонаучную историческую фантастику, остаётся совершенно непонятно. Потому как идеи мангаки можно без преувеличения назвать оригинальными (по крайней мере, нестандартными для Аниме/Манги), правда, некоторые из использованных им тем находятся в Японии под строгим и непререкаемым табу. Ну что ж, пусть это останется на совести создателей аниме, скажем спасибо им хотя бы за то, что характеры основных персонажей они оставили практически без изменений. Хотя конечно ряд забавных мелочей оказались за бортом, но если честно, то и в манге о персонажах можно узнать не намного больше. А жаль, так как товарищи эти весьма колоритные.

Впрочем, возможно именно с целью устранения белых пятен в биографии центральных персонажей "Хеллсинга" и были начаты параллельные мини-сериалы "Перекрёстный огонь" и "Койот". Мне, если честно, не понравился ни тот ни другой, - последний, своим уклоном в хентай, а первый осточертевшим уже антикоммунизмом (Бог мой, уже столько лет прошло со дня гибели СССР, а на Западе всё ещё продолжают дрожать при мысли о "коммунистической угрозе"! Ну ничего, - не зря трясутся, суки, хе-хе). Видимо, это не единственные опусы Хирано-сан, так или иначе связанные с миром "Хеллсинга", - есть мнение, что в некоторых другие ранних работах автора выполненных в стиле "хентай" замечены персонажи ставшие затем ключевыми фигурами сюжета про Алукарда и Ко. Кстати, ни Виктория, ни Интегра в хентайных забавах, как говорят, не участвуют. А жаль... хе-хе. 

ОСОБЕННОСТИ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из особенностей манги стоит отметить, что, несмотря на полное отсутствие в сюжете порнографии, и даже соответствующие шутки и намёки можно пересчитать по пальцам, я всё ж таки не советую читать её несовершеннолетним. Слишком много натурализма. И цинизма. Непростое испытание для неокрепшей психики.

Также хочу успокоить тех, у кого, как, например, у меня, вампиры и их проблемы сидят уже в печёнках, - так как подход автора к вампирской тематике довольно необычен, и, думаю, не должен ни у кого вызвать раздражения.

Всем остальным, желающим с головой окунуться в мир чистого хоррора, насладиться великолепным стилем рисунка, и проверить своё чувство юмора, "Хеллсинг" будет отличным выбором. Причём не зависимо от того, видели Вы аниме или нет. Уверяю, - мало не покажется! Особенно, если в качестве музыкального сопровождения Вы используете оригинальный саундтрек или, за не имением оного, что-нибудь из самого отмороженного hellelectro середины девяностых годов прошлого века, - YellorC, Hocico, SleepWalk или на худой конец Terminal Choice.

 

"... in the name of god, impure souls of the living dead shall be banished into eternal damnation, Amen..."

 

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
viagra ; По материалам http://1lady.net ; отделка ванной комнаты