I`s

 

Классический любовный треугольник

.

Я абсолютно уверен в том, что каждый человек, кто-то чаще и обстоятельно, кто-то реже и поверхностно, но принимается периодически за исследование собственного прошлого. Дает оценку своим поступкам, своему поведению в той или иной ситуации. Сравнивает своё сегодняшнее мировоззрение, свой теперешний характер, своего "я" из настоящего, со своим же собственным "я", но из прошлого. Переосмысливает по новому свои успехи и поражения, стараясь при этом провести мысленную черту, как бы разделяя свою прожитую жизнь на несколько периодов, ориентируясь обычно на события оказавшие существенное объективное, либо субъективное влияние на его дальнейшую судьбу или развитие личности. Я порой не в меру увлекаюсь анализом всего, чего только можно (и нельзя), и потому, для меня подобные исследования не редкость. Однако память, - это чертовски хитрая штука, и не всегда получить прямой, так сказать, доступ к воспоминаниям, к которым не обращались продолжительное время. Восстановить сам запечатлевшийся образ, визуальный, слуховой, чувственный, эмоциональный или мысленный, а не образы своих мыслей об этом образе, - своего рода воспоминание о воспоминании. Не реакцию на событие, а само событие, чтобы воспринять его не непосредственным участником, а внимательным сторонним наблюдателем. Это согласитесь, для большинства из нас довольно сложная задача. В этом плане обычно могут хорошо помочь сильные ассоциации, способные частично передать атмосферу, при котором происходило то, о чём мы, собственно, хотим вспомнить.

Естественно, самыми неполными, отрывочными, и в то же время наиболее яркими являются воспоминания о детстве и юности. Впечатления, полученные каждым, безусловно, уникальны, конкретны и личностны, однако источники, а вернее, взаимозаменяемые составные части их, очищенные от национальных, социальных и исторических особенностей, практически идентичны во все времена и на всех континентах. В условиях современной цивилизации сходство черт жизни подростков проживающих в городах России, Америки, Европы, Японии и т.д. было обеспеченно пусть и не общими, но параллельными путями развития, и основным объединяющим фактором (жизни подростков) здесь является обязательное начальное и среднее образование и, как следствие, возникновение школы как социального института, со своими собственными правилами и особенностями, типовыми для всех государств и наций.

Итак, допустим, Вас, как однажды меня, сильно пришибло ностальгией по старым добрым временам, и захотелось почитать что-нибудь вдохновляющее. Увы, родная советская литература на эту тематику, вследствие царившего в те времена беспредела цензуры, имеет не очень много общего с реальностью. Можно воспользоваться европейскими или менее качественными американскими аналогами, однако я предлагаю обратить свой взор на Восток, и присмотреться к манге, о которой я, собственно, и собирался рассказать.

РЕЙТИНГ – 8

_______________________

 Смотрите также:

 I`s  (OVА) 

_______________________

 

Main characters:

 

Иори её новое занятие определённо доставляет изрядное удовольствие!

 

Ицки никогда не поддаётся унынию

 

Как я уже говорил, несмотря на свою сексапильность, - Иори остаётся скромницей, как и положено хорошей кавайной девочке

 

А Ицки, пожалуй, тоже стоит попробовать себя в модельном бизнессе!

 

Для того, чтобы выглядеть соблазнительно, Иори даже необязательно раздеваться

_______________________

 Cosplay:

 Прикольные чулочки!

 

Плывут самолёты, - привет мальчишу! Летят параходы - привет мальчишу! Пробегают мимо кавайные косплейщицы на Иори Йошизуки - зиг хайль мальчишу!

 _______________________

 

СЮЖЕТ

.

Мастерству Масакудзу-сана остаётся только поражаться!

 .

Пятнадцать томов "I`s", - выпускавшихся в Японии в период с 1997 по 2000 год, - впечатляющий результат работы Масакудзу Кацура, признанного мастера романтической комедии (достаточно вспомнить его "Video Girl Ai"). Судя по всему, он тоже любит вспоминать годы своей школьной жизни, поэтому, наверное, ему так хорошо удаётся передать ту неповторимую атмосферу, полную наивных ожиданий, серьёзных намерений основанных на несерьёзных чувствах, первых ошибок и первых побед, ощущения общей новизны, неповторимости и уникальности происходящего, а также непоколебимой уверенности в том, что всё ещё только начинается, легко переходящую, впрочем, в не менее твёрдую уверенность в том, что всё уже кончено…

По мотивам этих историй был снят коротенький, состоящий всего из двух "овашек", сериальчик, о котором обязательно расскажу в следующий раз. А теперь обратимся же, наконец, к манге.

Фактически вся графическая новелла посвящена достаточно подробному описанию перипетий развития любовных отношений между старшеклассниками Ишитака Сето и Иори Йошизуки, на их тернистом и извилистом пути друг к другу. Путь этот, надо сказать, не близок, - в пятнадцать томов вошли не много не мало три года их жизни, и преодолеть этот путь вместе с героями предстоит и нам с Вами.

Итак, обычная ситуация, она, - определённо самая красивая девушка класса, да пожалуй и всей школы, звезда драматического кружка и начинающая фотомодель с радужными перспективами на будущее. Он, - одноклассник, давний и тайный её страстный обожатель и поклонник, скромный, спокойный (внешне), немного мрачноватый, ничем не выделяющийся. Казалось бы, никаких шансов у пацана нет, не было, и не будет, тем более, что он даже и не собирается предпринимать никаких попыток к завоеванию её сердца, а после того, как увидел её полуобнажённые фотографии в модном журнале и вовсе похоронил все свои робкие надежды. Однако, судьба, в лице классного руководителя, послала ему счастливый билет, - возможность участия в постановке номера для новогоднего представления вместе с… да-да, Вы правильно догадались, вместе с Иори. Помниться у меня у самого была точно такая же история (весьма занятная, расскажу как-нибудь), и я прекрасно понимаю Сето, который вместо того, что бы приступить к решительным действиям, или хотя бы всеми силами выказывать своё расположение и восхищение, начинал со страшной силой "тормозить", вести себя нелепо и даже грубо, словно нарочно, из садомазохистских побуждений, забивая последние гвозди в гроб своей мечты. Но как оказалось, именно такая тактика и была наиболее подходящей для того, чтобы давний интерес к нему со стороны Иори закрепился, и со временем развился в нечто большее (хм, а у меня вот не сработало). Дело в том, что Иори, девочка очень скромная и хорошо воспитанная, тяготилась повышенным вниманием к своей персоне, и нарочито сдержанный в своих чувствах Сето был для неё самым желанным собеседником. Для самого Ишитаки открытие этого было подобно чуду, но, естественно, навязанная роль простого "друга" его не устраивала, но как решиться продемонстрировать свои истинные чувства тому, кто тебя ни при каких условиях полюбить не сможет? Ведь тогда под угрозу будет поставлена сама возможность продолжения даже таких платонических отношений! Впрочем, Ишитака и не решился. По крайней мере, не сразу. Да и потом, когда Иори ответила-таки ему взаимностью, проблем у него меньше не стало. Собственно, жизнь неустанно подкидывает нам всё новые и новые испытания, ничуть не заботясь о том, справились мы с предыдущими или нет. Вот и у Сето одна головная боль сменяет другую, - внезапно, из Америки приезжает его подруга детства, Ицки, которая, как и положено подругам детства, всегда тайно была влюблена в нашего скромника. А потом, ему на шею начинает вешатся юная нимфетка из младших классов, заканчивается школа, обламывается поступление в ВУЗ, а Иори берут на работу в престижное модельное агентство… Короче скучать Ишитаке не придётся. Как и нам с Вами, впрочем, тоже!

СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

 .

И всё-таки Ишитаке не позавидуешь, - между такими цыпочками разрываться...

.

Стоит отметить, что история эта предельно реалистична, без малейшей примеси фантастики или мистики, которые столь горячо любимы японскими авторами. Лично я очень люблю так называемый жанр "повседневности", ведь при удачной реализации всех предоставляемых им возможностей, - а в случае с "I`s" мы имеем именно такую реализацию, - художественное произведение может обеспечить максимальное погружение читателя в правдоподобно изображённую чужую жизнь. И в самом деле, глядя за тяжёлыми душевными переживаниями Ишитаки, когда он готовится к свиданию, или когда ему предстоит нелёгкий и мучительный выбор между двумя равно любезными его сердцу девушками, наконец, когда он в состоянии депрессии начинает обвинять себя во всех смертных грехах, - поневоле вспомнишь собственную молодость, свои ошибки, провалы, неудачи, и следовавшие за ними моменты "посыпания головы пеплом". Это всё чертовски интересно, не говоря уже о том, что просто полезно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 .

Солнце море и Иори - Йошитакино раздолье!

.

Единственное, о чём я, похоже, забыл упомянуть, это о стилистике и качестве самого рисунка. Ну, Масакудзу Кацура, настоящий профессионал, талантливый мангака с солидным стажем работы и блестящим "послужным списком", поэтому за визуальную привлекательность "I`s", можно не волноваться, - правда, учитывая предельную реалистичность работы, не рассчитывайте на особую "кавайность", хотя обе главные героини, Ицуки и Иори (особенно вторая, - просто олицетворение, на мой взгляд, идеала "хорошей анимешной девочки"), весьма симпатичны и милы. А где есть прелестные девушки, да ещё и любовные истории, там два шага и до хентая, хе-хе. Постельных сцен здесь довольно много, и девяносто процентов из них происходят в воспалённом воображении Ишитаки (шалун, однако), но ни одна из них не выходит за рамки "лёгкой эротики", и думаю, что никого особо шокировать эти эпизоды не должны. Так что можно смело рекомендовать эту мангу как и тем, кто хочет освежить в памяти воспоминания о славных школьных денёчках, так и тем, для кого эти денёчки являют собой самое, что ни на есть, суровое настоящее.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2014
http://indijskie.ru/ ; investfeed