RANMA ½

.

 Ранма 1/2

.

Посвящена эта многотомная (томов действительно много, - целых 38!) эпопея, написанная/нарисованная Румико Такахаси в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века, приключениям японского подростка, знатока восточных единоборств, драчуна и задиры по имени Ранма (вообще-то правильнее было бы называть его Рамма, но так как-то привычнее). Истории с его участием давно покорили как Японию, так и Америку, а "Ранма" является одним из самых популярных брэндов в индустрии современного аниме. В нашей стране, среди поклонников японской анимации, разумеется, этот сериал также любим очень многими, - в сети можно найти десятки сайтов посвящённых этой замечательной комедии, и, кроме того, "Ранма" является одним из явных лидеров в количестве (жаль, что не в качестве) фанфиков "по мотивам". Со своей же стороны я бы не стал рекомендовать "Ранму" никому конкретно, но посоветовать хотя бы ознакомиться с ним стоит всем, для кого слова "аниме" и "манга" не являются пустыми звуками или (не дай Бог!) обозначением чего недостойного или даже постыдного.

 

РЕЙТИНГ – 7

_______________________

 Main characters:

 Говорят, в каждом мужчине есть скрытая женственная сторона, хе-хе

.

Ну не зря же говорят, что все мужики - свиньи, хе-хе

.

Ranma kawaii!

.

Нийхао! Во ай ни!

.

Счастливчик же этот Куно...

.

А вот этот паренёк подарил Ранме-тян её первый поцелуй...

.

Realy Sexy!

_______________________

Cosplay:

 Ранма-тян/Ранма-кун

.

Укио и какое-то белобрысое чудо

_______________________

Tatoo:

Блин, я тоже хочу себе такую!

_______________________

 

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

.

Ранма-тян и все-все-все

.

Честно говоря, при всём моём глубочайшем уважении к Такахаcи-сама, всё же должен заметить, что "Ранма", после прочтения большей его части, оставляет довольно неоднозначное впечатление. Необычайно интересные и гомерически смешные главы перемежаются с откровенной халтурой, убивающей желание читать дальше; замечательная прорисовка первых томов со временем постепенно становится всё более и более схематичной (ассистентам стали платить меньше?); появление в больших количествах однотипных, "шаблонных" так сказать, персонажей, вызывает состояние близкое к разочарованию; несколько изначально не самых удачных сюжетных ходов с раздражающей регулярностью всплывают снова и снова с небольшими "косметическими" изменениями. Очевидно, что Румико Такахаси просто исчерпала к определённому моменту потенциал, так сказать, "чистого Ранмы", и начала не очень успешные попытки привнесения в сюжет различных дополнительных, чуждых основной линии сюжета, элементов (так, например, был сделан изрядный уклон в сторону романтики, в лучших традициях сёдзё-манги), отрицательно в итоге сказавшихся на сериале, и, как следствие, на его популярности. Поэтому, ни в коем случае не стоит начинать своё знакомство с увлекательным миром "Ранмы" с его середины. Постарайтесь раздобыть несколько первых томов, которые благодаря стараниям товарищей с mangaproject.ru  доступны теперь и на русском, и при том в очень качественном переводе! Кроме того, начиная с 2005 года издательство "Сакура-Пресс" официально издаёт русскоязычную версию манги, распространяя её по весьма демократическим ценам. На момент написания статьи в продажу поступило уже девять первых томов, - в мягком переплёте, с достаточно высоким качеством полиграфии и вполне приемлемым переводом, который, правда, уступает своему аналогу с mangaproject. Интересно, на долго ли хватит ребят из этой "Сакура-Пресс" (все-таки почти четыре десятка томов, - это Вам не шутка!), но почин у них очень хороший! Это издание будет замечательным подарком любому анимешнику, вне зависимости от того, фанатеет он от "Ранмы", или нет. Лично я, при чтении просто млел от удовольствия...

СЮЖЕТ

 .

А ведь Ранма и в самом деле становился кошкой, - правда, далеко не такой кавайной киской

.

На всякий случай, скажу пару слов о самой концепции "Ранмы", - вдруг кто не в курсе.

Как известно, такие вещи, как браки по расчёту, особенно по расчёту родительскому, у современной молодёжи, мягко говоря, не приветствуются. Всем хочется удачно жениться (выйти замуж), и чтоб непременно по любви. Однако, жизнь наша устроена так, что чаще всего приходится выбирать между тем, чтоб "по любви", и чтоб "удачно". И нередко горячие молодые головы, попав под одурманивающее воздействие бурных страстей, делают выбор в пользу первого, и долго, а порой и всю жизнь, об этом жалеют, вспоминая слова мамы и приговаривая, мол, "как она была права…"

В клане Тэндо у трёх симпатичных сестричек, - Набики, Касуми и Аканэ, - мамы, к сожалению, не было, но зато имелся заботливый папаша, Тэндо Соун, который здорово переживал по поводу отсутствия в своём потомстве наследника, - продолжателя славных традиций школы боевых искусств клана Тэндо. Казалось бы, что за проблема, - достаточно найти достойного жениха для одной из девчонок, и вопрос решён. Но где найти подходящую кандидатуру? Япония, конечно, недостатка в численности поголовья женитьбопригодных особей сильного пола не испытывает, но в наследники школы Тэндо обычный человек не подойдёт, здесь нужен кто-то, кто готов посвятить свою жизнь изучению и совершенствованию боевых искусств, - иначе где гарантия, что через несколько лет додзё не прикроют за нерентабельностью, и не превратят его в пивнушку?

К счастью, у хорошего друга Соуна, - главы клана Саотомэ, - как раз подрастает сынок, Ранма, по слухам неплохо освоивший кемпо. Много лет назад, Генма Саотомэ обещал, что по достижении соответствующего возраста, его сын возьмёт в жёны одну из сестёр. И вот, наконец, время пришло, и по возвращении из своей экспедиции в Китай, они должны будут посетить додзё Тэндо, чтобы окончательно решить, - кто из девочек станет невестой Ранмы. Однако, в Китае с Саотомэ-отцом, и Саотомэ-сыном, произошёл досадный инцидент, в результате которого на них обоих были наложены проклятья довольно оригинального характера, - теперь, когда на их кожу попадает охлаждённая жидкость, с ними происходит мгновенная трансмутация, из которой их может вывести лишь воздействие воды горячей, или попросту кипятка. На время этой трансмутации отец Ранмы становится огромных размеров пандой, а сам Ранма, хоть и сохраняет человеческое обличье, но… меняет половую принадлежность на противоположную, со всеми причитающимися атрибутами, становясь на удивление хорошенькой девчушкой. Вот такой вот, понимаешь, женишок, хе-хе. Конечно, семейство Тэндо, прямо скажем, не пришло в восторг от перспективы породниться не то с гермафродитом, не то с транссексуалом, но обещание дано, а для самураев, как известно, лучше потерять жизнь, чем потерять честь, не сдержав своего слова.

Сам же Ранма принял последствия своего проклятья, как и положено адепту восточных единоборств, достаточно спокойно и не особо по этому поводу напрягаясь. Собственно говоря, он вообще редко из-за чего напрягается. "Как с гуся вода" - это про Ранму. Единственное, что его по настоящему интересует, - это боевые искусства, в которых он, спасибо папе-панде, настоящий мастер. Жаль только, что папа уделил чертовски мало внимания всем остальным сторонам воспитания своего сынули, и, как следствие, вырос Ранма довольно наглым и грубоватым парнишкой, правда, при этом довольно-таки наивным, и, естественно, начисто лишённым опыта общения с противоположным полом. Эх, если бы он ещё и соображал хоть вполовину так же хорошо и быстро как дерется… Короче говоря, Аканэ, - младшенькой сестричке, на которую старшие быстренько свалили почётный долг стать невестой Ранмы, мотивировав это тем, что, мол, Аканэ всё рано недолюбливает парней, а Ранма толком и не парень, да и не девушка, а вообще хрен-поймёшь-кто, - не позавидуешь.

Создавая мангу, Румико Такахаси словно стремилась подтвердить старый и довольно наивный миф о том, что в Японии буквально каждый третий является мастером восточных единоборств, - здесь все буквально помешаны на боевых искусствах, и четверо из пяти главных персонажей являются специалистами той или иной школы или системы, и, разумеется, все свои проблемы решают посредством доброй драки. Поединки эти выписаны просто блестяще, - фантазия и художественное мастерство Такахаси-сама соединились с её искромётным юмором, породив столь уморительные сцены и эпизоды, что их вполне можно сравнить с лучшими моментами знаменитого мэтра файтинг-комедии, Джекки Чана. Действительно, кажется, что запас выдумок мангаки поистине неисчерпаем, и даже когда сюжет откровенно превращается в мыльную оперу, неизбежные (и с нетерпением ожидаемые) лихие драки остаются достаточно сильным стимулом, для того, чтобы перетерпеть все эти псевдоромантические глупости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну что можно сказать напоследок, - полубезумная концепция, оригинальные сюжетные находки, очень сильные комедийные и файтинг составляющие, и совершенно непредсказуемое развитие событий, позволяют назвать "Ранму" одной из самых интересных работ, пожалуй, за всю историю Аниме/Манги. Однако эта самая нестандартность, так сильно привлекающая одних, может просто отпугнуть всех остальных, так как адекватно воспринять, и уж тем более оценить, некоторые особо удачные (и особо шизофреничные) моменты смогут, конечно, далеко не все. К счастью, любителей лёгкого и не очень, сумасшествия, круто замешанного на боевых единоборствах с добавлением элементов романтики в мире оказалось на удивление много, и сериал "Ранма" стал весьма продолжительным, что, впрочем, для невероятно плодовитой Такахаси-сама не является чем-то из ряда вон выходящим.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2014
элитные дома сочи великолепная вилла|tormek купить в москве, mакси|Купить спортпит и спортивноепитание в интернет-магазине по самой низкой цене