INU – YASHA

.

 Ину-Яша

.

Эта замечательная серия является, пожалуй, самым большим и амбициозным проектом знаменитой Румико Такахаси, - за восемь лет с момента публикации первой главы в журнале "Shonen Sunday" в свет вышло уже более 50 томов! Такахаси-сама и раньше отличалась просто невероятной плодовитостью, но в этот раз она превзошла саму себя. Похоже, что её саму настолько захватила придуманная история, что остановиться она уже просто не в силах.

Насколько мне известно, эту мангу при желании можно достать в трёх более или менее отличных друг от друга вариантах. Это официально вышедшие в Америке тома (плюсы: качественный перевод звуков, грамотно переведённые географические названия и имена; минусы: американцы самовольно скомпонавали главы, и их нумерация не совпадает с авторской, ну и, конечно, главный недостаток большинства официальных америкосовских релизов - цензура), традиционный фанатский перевод (фанатский, он фанатский и есть, но учитывая отсутствие цензуры он мне понравился больше), и, официальный же, но более поздний, серьёзно переделанный цветной вариант манги, созданный уже по аниме-сериалу (на мой взгляд, самый ущербный: и цензура, и едва ли не покадровое воспроизведение сцен из аниме).

"Ину-Яшу" я читаю на протяжении уже многих лет, с различными по длительности перерывами. Это позволяет трезво оценивать достоинства и недостатки...

 

РЕЙТИНГ – 9

_______________________

Смотрите также:

Inu-Yasha (movie)

_______________________

Covers:

Торжественный момент! Кагоме находит Ину-Яшу!

.

Кагоме и Ину-Яша уже успели подружиться

.

Ину-Яшка...

.

Да, Такахаши любит поприкалываться!

.

Кикио - первая любовь Ину-Яшки

.

Ину-Яшкин брат. Я бы даже сказал - БРАТАН!!!

.

Первое, что сделала Кагоме увидев Ину-Яшу

.

Последние оставшиеся экстерминаторы

_______________________

Cosplay:

 Мироку - блудливый, то есть, блудный монах

_______________________

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

"Ину-Яша", - безусловно, заметное явление в современной Аниме/Манга культуре. По своему эпическому размаху он превосходит почти все произведения своего уровня, и сравниться с ним может разве что "Fushigi Yuugi". Да и то, "Фушига" здорово проигрывает в сюжетном плане, - как по логичности, так и по оригинальности. Так что, если Вы ищете мощную фэнтезийную историю с японским колоритом, то лучше чем "Ину-Яша" Вам вряд ли удастся найти.

Этот сериал обладает всем, что может пожелать самый взыскательный читатель. Здесь традиционная для подобных историй мешанина жанров сплавлена в единое целое, где каждого ингредиента ровно столько, сколько положено, чтобы не испортить вкус от общего целого. Я давно искал подобное произведение, такое, что бы в нём были и жесткий "экшен", и серьёзный, глубоко проработанный сюжет, в котором нашлось бы место и романтике, и трагедии, и юмору. Всё это, и много большее есть в "Ину-Яше".

Качество прорисовки, то, на что в первую очередь обращают внимание при чтении манги, выдержан на очень приличном уровне, чего, собственно, и следовало ожидать от Такахаси-сама. Бэкграунды довольно высоко детализованы, много общих планов, среди которых есть весьма красивые. Только, как это часто бывает с длинными и затянутыми графическими новеллами, пропорционально увеличению количества томов, увеличивается количество схематично выполненных сцен, с минимумом элементов фона или вообще без оного.

Дизайн персонажей весьма и весьма хорош, главные герои получились очень колоритными, яркими и запоминающимися, внешне чертовски симпатичными, можно даже сказать кавайными. Причём это касается как мальчиков, так и девочек, как плохишей, так и поборников добра и справедливости. Правда, помимо основных есть ещё множество действующих лиц (рож, харь, морд, и т.д.) второго плана, и с их дизайном Такахаси-сама явно особо не заморачивалась. Впрочем, ей всегда была присуща такая черта, как определённая склонность к самокопированию. Например, некоторые второстепенные персонажи похожи друг на друга как NPC в старинных jrpg

Ещё одна вещь, которая долго меня смущала, - это странный, на грани пародии, стиль, в котором изображены демоны, черти, ведьмы, всевозможные мононоки, они, и прочие злодеи, подонки и негодяи. Подобная манера рисования отрицательных персонажей обычно применяются в сказках для детей лет 7-10. У ребятишек более старшего возраста такие вот страхолюдины могут вызвать лишь кислую улыбку и не более. Но ведут себя эти карикатурные уродцы очень даже по-взрослому, - пытают, насилуют, пожирают, сжигают в огне, и разрывают на части бедных человеков за милую душу. Это противоречие приводило меня в замешательство до тех самых пор, пока я вдруг не осознал, что именно в таком гротескном виде изображались монстры будоражившие воображение людей в средние века, в которых, собственно, и разворачиваются события манги.

СЮЖЕТ

Как Вам наверно уже известно, в прошлом,в отличие от дня сегодняшнего, Японские острова были далеко не самым комфортным местом для проживания. Малое количество жизненного пространства, высокая плотность населения, невозможность регулярного контакта с иными цивилизациями, и, соответственно, отсутствие крупных военных кампаний  (неудавшееся вторжение монголов не в счёт), не могли не послужить причиной к длительным феодальным разборкам и гражданским войнам. И потому, до появления на историческом горизонте легендарного Оды Нобунаги, Япония находилась в состоянии практически непрерывной войны всех против всех. Именно в эти суровые времена и происходят события "Ину-Яши". Причём, события эти, несмотря на всю свою важность и судьбоносность для страны, не нашли своего отражения на страницах официальной истории, и только благодаря Такахаси-сама мы можем получить с Вами представление об истинном положении вещей в эпоху, известной как "Эра войн".

Человечество и нечистые силы всех мастей издревле ведут непримиримую борьбу друг с другом по всему нашему земному шару. Отчего-то, большая часть злобных тварей облюбовала для себя именно Острова Восходящего Солнца (может это их Святая Инквизиция всех на восток погнала?). И слишком уж стали они сильно притеснять простой рабочий люд, ну и само собой, справедливое возмездие не замедлило обрушиться на их грешные головы. В роли Немезиды суждено было выступить великой жрице-воительницы (в простонародии "мико"), по имени Мидорико, обладавшей столь могучей силой духа, что ни один из йокаев (демонов) не мог с ней совладать. В одиночку. А так как, к сожалению, интеллекта эти твари лишены были не полностью, то однажды они таки догадались объединиться. И навалились на бедную Мидорико, что называется, "всей толпой", в самом прямом смысле слова, – несколько десятков сильнейших демонов превратились в одного невероятного монстра и смогли одолеть жрицу, хотя и погибли все сами. Но Мидорико удалось заточить души слившихся в едином порыве демонов в камень, и поместить туда же свою, дабы вечно сдерживать рвущееся на свободу воплощение зла.

Камень же этот стал известен по всей Японии как артефакт невероятной силы под названием Shikon Jewel. Долгие годы хранился он в деревне воинов-экстерминаторов, специализировавшихся на истреблении нечисти. Многие, слишком многие, хотели бы заполучить это драгоценное сокровище в свои руки, и потому, для большей сохранности, Shikon Jewel был доверен мико по имени Кикио, чьи боевые навыки и чистые помыслы никем не ставились под сомнение. Кикио мужественно защищала этот камень от посягательств демонов, колдунов, и людей, чьи души оказались под властью тьмы, но, в конце концов, пала жертвой жестокого обмана, и унесла с собой в могилу злополучное сокровище. Однако, естественно, что столь мощный артефакт не мог исчезнуть навечно, и по прошествии многих веков, уже в наше время, он возродился в теле Хигураши Кагоме, девочки, являющейся реинкарнацией бессмертной души Кикио. И однажды, в день своего пятнадцатилетия, Кагоме случайно падает в запечатанный колодец, находившийся в подвале дома её дедушки, и отрывает для себя временной телепорт ведущий прямиком в эпоху Кикио.

С первой же секунды своего появления в мире средневековья Кагоме подвергается постоянным преследованиям со стороны демонов и одержимых злом людей, жаждущих заполучить Shikon Jewel (и первый же демоноид, в облике гигантской многоножки, извлёк этот камушек из тела Кагоме, откусив при этом изрядный кусочек нежного девичьего мясца). К счастью, у неё появляется надёжный защитник в лице Ину-Яши, - полу-демона, полу-человека, который порвёт как грелку любого гада покусившегося на Shikon Jewel. Малый он крепкий, бойкий, и Кагоме в обиду не даст, правда, характер у него довольно склочный и ведёт он себя зачастую просто вздорно. Впрочем, Кагоме довольно быстро удалось его приручить, несмотря на то, что дрессировке Ину-Яша поддаётся очень плохо.

С момента своего возникновения Shikon Jewel сменил множество владельцев, - как правило, заполучить его оказывалось гораздо проще, чем удержать. Не удалось его сберечь и Кагоме с Ину-Яшей. В одной из жарких схваток случилось непредвиденное, - злосчастный Камень Душ разбился на множество осколков и разлетевшихся по всей Японии и её окрестностям. Уже само только появление Shikon Jewel в эти смутные времена затяжной междоусобицы могло обернуться для страны большими неприятностями, а уж теперь масштабы бедствий грозят достигнуть уровня национальной катастрофы! Источающие злую силу осколки вызывают повышенную демоническую активность и способны пробудить к жизни самые тёмные силы преисподней. Само собой, что кто-то должен будет взять на себя ответственность за происходящее, и собрать все осколки воедино, дабы они не попали в нехорошие руки. Как Вы уже наверняка догадались, этот "кто-то" конечно же старшеклассница Хигураши Кагоме... Так что придётся теперь ей привыкать к походным условиям жизни, учиться стрелять из лука (Кикио в своё время была первоклассной лучницей, и Кагоме, так сказать, "по наследству" кое-какие способности приобрела), и воспитывать Ину-Яшу, в надежде превратить грубияна и наглеца в настоящего пай-мальчика. 

Задача эта далеко не из простых, так как всего один осколок этого злосчастного артефакта способен намного увеличить силу и способности своего обладателя, и, разумеется, просто так, без боя его никто не отдаст. Кроме того, Кагоме с Ину-Яшей далеко не единственные, кто вдруг резко открыл в себе тягу к коллекционированию осколков Shikon Jewel. По ходу своих странствий, эта парочка постоянно находит себе в высшей степени опасные приключения, приобретая, однако, не только могущественных врагов, но и верных боевых товарищей.

Следить за всем этим чертовски интересно, тем более что Румико Такахаси не только талантливый художник, но и блестящий рассказчик, не позволяющий заскучать ни на минуту, и вместе с тем постоянно предлагающий что-то новое, и, в известной степени, оригинальное, а потому ощущения растянутости сюжета, и возникающей от этого усталости, не появляется на протяжении чтения всех пятидесяти с лишнем частей этой замечательной манги. Каждый отдельный эпизод в рамках общей истории, состоит из тонко выверенной концентрации повседневности, яростных кровавых схваток, романтических настроений, и юмористических сцен. И каждая из этих составляющих выполнена просто отлично! Особенно меня порадовали эффектные схватки, - батальные сцены зрелищны и хорошо читаются. Отмечу что разборки здесь очень суровы: бедняге Ину-Яше за 50 томов успеют выкалоть глаз, вспороть живот, проткнуть насквозь, и это не говоря уже о бесчисленных мелких повреждениях, вроде неглубоких ран, ожогов, и отравлений, которым он подвергается регулярно. Но, разумеется, сам он в долгу не остаётся, уж можете мне поверить! Он, правда, не такой садист как его многочисленные противники, но и излишним мягкосердечием также не страдает, и, хотя бессмысленных убийств не допускает, врагов своих обычно не щадит.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Редко кому удаётся столь удачно совместить совсем разные вещи, но Румико Такахаши это удалось на все сто процентов! Это как раз то, что я называю "почти идеальным балансом". Пожалуй, можно посетовать лишь на то, что атмосфера хоррора, смотревшаяся бы здесь как нельзя лучше, к сожалению, не раскручивается по максимуму, а жаль, так как все предпосылки к тому имеются. Но это, всё-таки малосущественно, так как в остальном "Ину-Яша" почти идеален!

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2014