BubbleGum Crisis 2040

.

 BubbleGum Crisis 2040

.

Hey, how are ya, Romeo-sama?

They're saying you're old-fashioned...

Clone dolls give their love in smart ways.

"Your DNA

is just what we've been looking for, the best."

Now we have to run a simulation

so a high-level second generation can be born

Running through it is a thousand times better

than doing it the virtual way, don't ya think?

Logic won't help us understand, you know,

what it is that our hearts want.

Noone can know what that is, you know.

There's no need for demonstration.

What's important is

loving with all the heart and soul

like you and Juliet did.

P.S... Come to think of it,

God disappeared this year.

Communication between dolls goes nowhere.

And by the way, with this I.D. card

and 5-digit barcode,

we can know the nature of your very soul.

That's right. It's completely high-tech.

It may seem like a tease

when our bare skin touches, but that's OK.

Logic won't help us understand, you know,

what it is that makes our hearts soar.

Noone can know what that is, you know.

We have no need for programmed dreams.

Brilliant scientists and children

have the same gleam in their eyes.

Strange, isn't it?

Logic won't help us understand, you know,

what it is that our hearts want.

Noone can know what that is, you know.

There's no need for demonstration.

What's important is

loving with all the heart and soul

like you and Juliet did.

 

Sung by: Sudou Akira (as Priss)

Lyrics: Sudou Akira

Composition: Sage Koizumi

Arrangement: Korenaga Kouichi

 

"BubbleGum Crisis", вышедший в свет в конце восьмидесятых годов прошедшего столетия из недр замечательной студии "AIC", столь горячо любимой мною за прекрасные сериалы "El-Hazard" и "Battle Athletes", не без оснований считается классикой киберпанк-аниме, - увлекательный, динамичный сюжет, интересные персонажи, обилие жёстких экшен-сцен, и блестяще выписанная киберпанковская атмосфера, привлекали и по сей день продолжают привлекать внимание поклонников японской анимации, несмотря даже на архаичное по нынешним меркам техническое исполнение. И это при том, что, как известно, работа над созданием легендарных овашек велась с большими напрягами как финансового, так и организационного характера, вследствие чего, авторам даже пришлось подсократить малость количество серий с 11 до 8. Впрочем, быстро набирающая популярность Вселенная начала стремительно разрастаться, обретая как прямые продолжения, в виде трёх откровенно халтурных ОВА, так и побочные ответвления, рассказывающие о суровых спецназовских буднях во вполне приличном мини-сериале "AD Police", и ещё одной тройке OVА под незамысловатым названием "Another Story of BubbleGum Crisis". Последний, кстати, отличается от остальных гораздо большей мрачностью атмосферы и значительно большим уровнем жестокости и натурализма. Однако, речь у нас на сей раз пойдёт не о преданьях старины глубокой, а о делах несколько более современных и вполне даже актуальных, а именно о ТВ-сериале "BubbleGum Crisis 2040", являющимся, как легко догадаться, продолжением прославленного киберпанковского боевика.

Хотя, в данном случае для определения нового творения студии "AIC" использование слова "римейк" гораздо больше соответствовало бы истине, нежели чем слово "сиквел", но по большому счёту это не имеет принципиального значения, так как, несмотря на множество нововведений в саму концепцию "Кризиса 2040", авторам всё же удалось сохранить преемственность с оригиналом, так что старые фаны, разве что за исключением наиболее ортодоксально настроенных товарищей, не должны себя чувствовать обманутыми и оскорблёнными в своих лучших чувствах, как это частенько бывает при реанимации малость подзабывшихся широкой публикой, но по-прежнему считающихся культовыми титлов.

 

РЕЙТИНГ – 6

_______________________

Общая информация:

Студия - AIC

Год выхода - 1999

Жанр - киберпанк

Формат - TV (26)

Режиссёр - Хаяси Хироки

Создатель концепуии - Судзуки Тосимити

_______________________

 

Main characters:

 .

Knight Sabers

.

Милашка Сильвия!

_______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

 .

"У тебя милое личико! Ты принята в команду!" - вот так Линна и стала членом Knight Sabers

.

Шикарно! Что тут говорить, - просто шикарно! Как и следовало, в общем-то, ожидать. Полностью переработан дизайн, и, - хотя лично я не имею ничего против творчества Соноды Кеньити, дизайнера персонажей образца 1988 года, - сравнение будет определённо не в пользу классики. Да здравствует прогресс, ёлы-палы! Нет, серьёзно, - собственно, самим сериалом я заинтересовался сразу, как только увидел где-то случайно его опенинг: технически продвинутое графическое решение, мощное индустриальное музыкальное сопровождение, и необычайно кавайный облик милашки Силии (в то время я, конечно же, ещё не знал её имени), произвели на меня тогда большое впечатление, и оно всё более усиливалось по мере того, как я узнавал подробности этого аниме. Нельзя, правда, сказать, что "Кризис", когда мне, наконец, довелось просмотреть его от начала до конца, стал для меня чем-то вроде откровения или же лучшим из всего, что я когда-либо видел, вовсе нет, - сериал, безусловно, выполнен в целом выше среднего уровня, но на шедевр, увы, не тянет. Впрочем, он и не претендует, что как ни странно, можно приплюсовать к его бесспорным достоинствам, к которым помимо восхитительной графики и грамотной режиссуры можно, нет, не просто можно, а прямо-таки необходимо отнести, отдельно выделив при этом, также и совершенно потрясающий, по-настоящему "кризисный" саундтрек! Да уж, пожалуй, вряд ли Вы при всём желании сможете найти где-либо ещё более альтернативный OST, - многие из здешних композиций прекрасно смотрелись бы на альбоме любого индустриального коллектива, не исключая даже групп первого эшелона! Намешали композиторы, однако, немало, - тут Вам и примитивные техно-ритмы, и сложнейшая драм`энд`бэйс секвенция, и даже элементы хардкора; мощные, пропущённые через дисторшен, сэмплированные гитары, вкупе с богатой синтезаторной начинкой; множество электронных наворотов, эффектов, и шумов; плюс очень даже неплохой вокал. И всё это сногсшибательное безобразие звучит непосредственно во время аниме, а вовсе не на бонусных музыкальных сборниках. Я убеждён, что ни один поклонник жёсткой альтернативной музыки просто не имеет права пропустить мимо "BubbleGum Crisis 2040", ну или по крайней мере его саундтрек.

Кстати, оригинальный "Кризис" звучит также устаревши как и выглядит, - популярный в те годы speed metal едва ли сегодня может вызвать что-либо кроме снисходительной улыбки. Хотя, в своё время, сэйю озвучивавшие главных героинь, даже сколотили собственную рок-банду, и, говорят, с успехом гастролировали по японским городам и сёлам, что было к тому же запечатлено на видео, и выпущено под названием "Bubblegum Crisis Hurricane Live 2033".

КАК СМОТРИТСЯ

 .

Ниночка Романова исполняет здесь роль кавайной девочки, - и отлично с ней справляется!

.

Итак, действие "BubbleGum Crisis 2040" разворачивается, как это ни странно, в 2040 году, в Токио, на территории которого уже на протяжении без малого восьми лет (то бишь со времён событий первого "Кризиса") активно действует незаконное вооружённое формирование звучно именующее себя "Knight Sabers". Входящие в его состав три очаровательные особы, - крутая байкерша-рокерша Присс Асагири, юная гениальная хакерша Нина Романова (вот Вам и результат формирования в мире нового мифа о безумных русских, - все гениальные хакеры должны иметь славянские корни!), и уже помянутая мной ранее Силия Стингрэй, модельерша, хозяйка магазина модной одежды "Silky Doll", и, по совместительству главный организатор проекта "Knight Sabers", - занимаются тяжёлым и неблагодарным делом отыскания и последующей аннигиляцией вышедших из под контроля бумеров, человекообразных, в большинстве своём, хотя и не всегда, андроидов, в которых после какого-нибудь там короткого замыкания или сбоя в программном обеспечении (наверняка и здесь Майкрософт чего-то напортачила, хе-хе) пробуждается непреодолимая жажда крови. Человечьей разумеется. Усмирять взбесившиеся железки вроде бы не самое подходящее занятие для кавайных девочек, если конечно они не облачены в сверхпрочные боевые костюмы, - "hardsuits", - не только защищающие своих носительниц от любых физических воздействий, но и позволяющие им буквально разрывать бумеров на части, что называется, "голыми руками". Однако, как говориться, - хорошего помаленьку, - и главным недостатком "hardsuits" является весьма досадное ограничение по времени использования, обусловленное малой емкостью зарядных батарей. Поэтому, наши воительницы обычно действуют на пару, - Присс, как основная боевая единица, и Нинка в качестве моральной поддержки (хоть и толку в серьёзном поединке от неё немного, но зато если надо взломать электронную защиту, сигнализацию, там, или отключить камеры слежения, то тут ей просто нет равных!). Силия свой костюм надевает в самых крайних случаях, когда дела у девчонок идут совсем уж худо, а в обычное время она занимается координацией действий группы и следит за ходом проведения операции (то есть сообщает, когда пора сматывать удочки).

Отношение в обществе к "Knight Sabers" было далеко неоднозначным, - с одной стороны, таинственные уничтожители бешенных бумеров в большинстве случаев справлялись со своей задачей не в пример лучше AD Police, - подразделения, специально учреждённого для этих целей основным производителем андроидов, корпорацией Genom, - с другой же, официальная пропаганда, с подачи всё того же Генома, объявила "Knight Sabers" вне закона. Кроме того, многие вообще сомневаются в реальности их существования, но, тем не менее, находятся и такие, для кого не смотря ни на что бесстрашные воительницы являются настоящими кумирами и образцами для подражания. Именно к таким людям относится молодая девушка Линна, переехавшая в Токио из провинции, лелея в глубине души мечту ощутить на себе тяжесть одного из удивительных hardsuits. И совершенно неожиданно её мечты воплощаются в реальность, и трио "Knight Sabers" преобразуется в квартет. Надо отметить, что принятие нового бойца было весьма своевременной мерой, - случаи помешательств среди бумеров начинали принимать характер эпидемии, к тому же источники Силии в Геноме сообщали о подозрительных планах руководства корпорации по возобновлению работ над рискованным проектом профессора Стингрея, отца Силии, стоившим жизни самому профессору, его компаньонам, и ещё тысячам невинных жителей Токио, погибших под обломками зданий во время чудовищного землетрясения, практически полностью разрушившего столицу, спровоцированного последствиями вышедшего из под контроля эксперимента Стингрея. Ни Присс, ни Нина, ни Лина, даже не подозревают о масштабах предстоящих им проблем, и меры той ответственности, которую они на себя возложили (совершенно добровольно, между прочим!) надев hardsuits, - Силия, обаятельная красавица с неуравновешенной психикой (что неудивительно, учитывая то, что творил над ней её "заботливый" папаша), не спешит раскрывать им истинные причины своего крестового похода против съехавших с катушек бумеров, небезосновательно опасаясь их реакции, узнай они правду… 

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА

.

Чем не повод для юрийного фанфика или додзинси?

.

Честно говоря, после первых 5-7 серий я уже начал было считать, что единственной действительно классной вещью в "Кризисе" является музыка, - слишком уж неспешно и монотонно развивается действие в начале сериала. Динамизма сюжету и в самом деле не хватает, и думаю, что без особых потерь для общего хода истории сериал можно было б спокойно урезать на пару-тройку серий, просто переделав ряд чрезмерно растянутых по времени сцен, и даже уделить при этом больше внимания раскрытию характеров персонажей. Правда, ближе к середине сценарий уже начинает демонстрировать скрытый до тех пор нехилый потенциал, и я смог насладился всеми уже составляющими "Кризиса", а не одним только блестящим техническим исполнением. Стоит упомянуть также и то, что несмотря на принадлежность "Кризиса 2040" к жанру киберпанк, атмосфера сериала на удивление легка и жизнерадостна. Это нельзя, разумеется, считать недостатком, однако после "Другой истории БаблГам Кризиса" невольно ожидаешь чего-то более сурового. С другой стороны, излишняя мрачность определённо нанесла бы ущерб позитивному заряду, который несёт в себе "BubbleGum Crisis 2040". А это уже вовсе не было бы хорошо.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
ремонт квартир в павловском посаде