Princess Tutu

.

 Принцесса Туту

.

 

It’s a bitter road
and I walk on glass
but my precious load
forces me to pass

Help me to protect
the fragile in my hand
from the ravens’ eyes
in the black birds’ land

All hope is not lost
all tears are not cried
all blood is not shed
in this haunted night

God, my wings turn black
the acid burns a hole
save the fading light
in my soul
In this dying sky
dawn’s taking control
save the fading light
in my soul

Hear ravens calling me
closing every gate
my arms open wide
to embrace my fate
IN STRICT confidence

"Save the Fading Light"

 

Кодомо? Или махо-сёдзё? Оригинальный стиль, или отсутствие толковых художников на студии? Изящный эклектичный сюжет, или грубый микс из старинных европейских сказок и современных анимешных штампов? Примерно такого рода мысли приходили мне в голову во время просмотра первых пяти-семи серий "Princess Tutu", когда я пытался понять, нравится мне, или нет, и стоит ли оно того вообще, чтобы дальше продолжать. Оказалось, в конце концов, что стоит, и теперь я знаю, что сделал правильный выбор и не поддался соблазну переключиться на что-то другое, более соответствующее моим запросам. 

"Принцессу Туту" (вообще-то, правильней, наверно, говорить "Тютю", но, согласитесь, что звучит оно ужасно глупо) я целенаправленно искал в течении нескольких месяцев, вдохновившись одним очень качественным AMV, - эффектная нарезка сцен бальных танцев под энергичное немецкое техно интриговала и возбуждала огромный интерес. Признаюсь по секрету, что в ранней молодости мне довелось в течении некоторого времени (почти три года!) заниматься в хореографическом классе, и хотя особыми достижениями на этом поприще похвастаться не могу, но к балету с тех давних пор питаю определённую слабость. А тут, понимаешь, целый аниме-сериал посвящённый этому самому балету! Однако, первое впечатление от более близкого знакомства с "Принцессой" не вполне соответствовало моим, наверное слишком завышенным, ожиданиям. Сериал берёт откровенно вялый старт, поэтому если Вы решите вдруг посмотреть это аниме, то прошу Вас довериться мне и дотерпеть хотя бы до восьмой или девятой серии, - и думаю, что Вы не разочаруетесь! 

 

РЕЙТИНГ – 7

_______________________

Общая информация:

Студия - Hal Film Maker

Год выхода - 2002

Жанр - shojo/ballet

Формат - TV (26)

Режиссёр - Shogo Koumoto 

Создатель - Ito Ikuko

_______________________

 Main characters:

 Рюу-чан, - мой любимый персонаж в сериале!

.

Принц и Туту

.

Принц и Рюу

.

Все персонажи на одном скане!

_______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

.

Принцесса и Факир

.

Не знаю как кому, а мне привыкнуть к своеобразию графического стиля "Принцессы" было совсем непросто, прежде всего это касается дизайнов персонажей, - какой-то невероятный парад самых нелепых существ из примитивных детских анимешек, вперемешку с приторно-кавайными девочками и совсем уж неприлично смазливыми мальчиками из самого слащавого сёдзё. Наличие множества забавных, и не очень, говорящих зверушек, - от тривиальных нэк, до экзотических крокодилов и муравьедов, - имеет по сюжету вполне логичное, даже изящное обоснование, но узнаём мы об этом только под самый занавес, поэтому приходится считать весь этот зоопарк частью "уникальной атмосферы" свойственной этому сериалу. Хотя местами такая "уникальность" пребывает в опасной близости с той границей, где кончается удачная шутка и начинается маразм. К счастью, мест таких не слишком много. Вот только встречаются они как назло преимущественно в первых сериях. Однако, я начинаю повторяться.

Любительницы бисёненов должны будут прийти от аниме в восторг, - парочка центральных действующих лиц, Mutho и Fakir, так и просятся в яойный фанфик, да и в самом аниме их взаимоотношения кажутся по началу подозрительно близкими, но, к счастью, а для кого-то наверняка и к сожалению, для сёнен-ая как такового в сюжете места не нашлось. 

Ценители специфического жанра махо-сёдзё наверняка порадуются удачному образу главной героини, Принцессы Туту, - ослепительно прелестное, совершенно очаровательное создание, тонкое и хрупкое, прямо-таки олицетворение чистоты и невинности, изящества и грации. Прямо-таки Сугой, товарищи! 

Впрочем, если подумать, то ничего удивительного в этой вопиющей оригинальности дизайнов нет, - ведь за них отвечал господин Ito Ikuko, человек в индустрии довольно известный, а отечественный зритель мог слыхать о нём как об одном из главных аниматоров вечноживучей "Сэйлор Мун". Годы проведённые рядом с таким монстром как Икухара-сенсей явно не прошли для него даром.  

Как уже было отмечено выше, в этом аниме огромное значение придаётся бальным танцам, а следовательно возникает закономерный вопрос о частоте кадров и качестве анимации. И надо сказать, что качество это варьируется в довольно широких пределах от эпизода к эпизоду, - практически в каждой серии по сюжету нам предстоит увидеть сцены включающие в себя разнообразные танцевальные импровизации, однако, если некоторые из них поставлены отлично и даже великолепно, их хочется пересматривать снова и снова, то иные, правда, их всё же меньше, представляют из себя всего лишь набор статичных кадров, и получение эстетического наслаждения от такого безобразия представляется сомнительным и проблематичным.

Ещё, наверное, можно было бы пожаловаться на излишне частое использование элементов стиля супердеформед, и на не особо детализированный бэкграунд, да мало ли на что ещё, - было бы желание, а недостатки всегда отыщутся. Однако, вот как раз таки ругать сверх меры графическую реализацию "Принцессы Туту" мне что-то не хочется. Лучше похвалю приятные, хотя и немногочисленные спецэффекты, и перейду к самой сильной стороне проекта, - саундтреку и озвучке.

Игра сейю заслуживает максимальной оценки и щедрых премиальных (надеюсь, продюсеры в этом плане их не обидели). Особенно хороша Katou Nanae, исполнительница главной роли, девочки Ахиру, и её магического альтер эго, Принцессы Туту, - ей удалось просто идеально выразить характер своего персонажа, передать все нюансы её душевных переживаний, и подчеркнуть свойственный ей экзистенциальный дуализм. Я был очень удивлён и раздосадован, узнав, что столь талантливая актриса не засветилась пока ни в одном по настоящему известном проекте. Будем надеяться, что у неё всё ещё впереди!

А теперь о музыке звучащей в сериале. Правда, для серьёзного разговора на эту тему, боюсь, тех скудных знаний, что сохранились у меня с давних пор обучения в школе искусств, будет недостаточно. Поэтому мне трудно судить, какой процент саундтрека "Принцессы" составляет стопроцентная классика, а какой работа штатного композитора студии Hal Film Maker. Разумеется, отдельные музыкальные темы легко узнаваемы, - произведения Чайковского, Вагнера или Штрауса достаточно популярны среди людей получивших более-менее приличное образование, но среди сочинений не столь известных авторов использованных в картине я смог опознать, пожалуй, только балет "Giselle" француза Адольфа Адама. Впрочем, собственное невежество ничуть не помешало мне получить огромное удовольствие от прекрасной музыки звучащей в "Принцессе Туту"! Следует отметить безупречный вкус создателей, - подобранные ими отрывки удивительно удачно вписываются в аниме, и становятся с ним единым органическим целым.

КАК СМОТРИТСЯ

.

Милая беседа Принцессы и герра Дроссельмеера за чашечкой чая

.

После просмотра всего сериала остаётся впечатление, что сценарии первой и второй его половины писали разные люди. Либо одни и те же, по мере выхода из продолжительного запоя. Либо и те, и другие пили вместе, а писали по очереди. В принципе сценарий аниме получился довольно оригинальным и интересным, однако потенциал свой "Принцесса" стыдливо прячет на протяжении почти что тринадцати серий, за время которых Вы уже успеваете смириться с незатейливостью и предсказуемостью сюжета, и не ждёте от него уже никаких сюрпризов и откровений. 

События аниме разворачиваются в Kinkan Town, Городе Золотого Ворона (прообразом которого, кстати, стал реально существующий германский город Nordlingen). История "Принцессы Туту", это история неразделённой любви юной балерины, студентки Kinkan Academy, по имени Ахиру, к прекрасному и благородному Принцу, который занимается танцами в том же самом учебном заведении. Разумеется, она была не единственной его поклонницей, - Mytho (миф, - в дословном переводе с греческого), так звали Принца, являлся кумиром номер один для девчонок (ну и разнообразных говорящих зверушек женского пола) всей Академии, несмотря на то, что, судя по поведению, бедняга явно с малых лет страдал тяжелой формой аутизма. Действительно, этот голубоглазый лунатик производит впечатление безвольной куклы, абсолютно равнодушной к собственной судьбе, лишённой эмоций, страстей и желаний, а потому, совершенно обречённой без постоянной опеки. В качестве опекуна выступает суровый и хамоватый парниша по имени Fakir, - стараясь ни на шаг не отходить от своего драгоценного Мьюто, он ревностно следит за тем, чтобы никто другой не возымел вдруг влияние на его подопечного. Однако у Факира имелся давний конкурент, - Rue, лучшая балерина Академии, ещё в нежном возрасте всем сердцем полюбившая Принца, и теперь предъявлявшая на него вполне определённые претензии, хотя самому Мьюто было глубоко наплевать, кто, что, и как с ним будет делать (ещё раз подчеркну, - яой в ленте отсутствует напрочь!). 

И не было бы у Ахиру никаких шансов, будь она простой девушкой-подростком, но... Думаю, Вы уже догадались, что я сейчас скажу, - да-да, Ахиру была, конечно же, далеко не простой девочкой, да и вообще, не девочкой, если честно, а Принцессой Туту, легендарным персонажем из старой книжки о "Принце и Вороне", последней истории написанной величайшим сказочником минувших лет герром Дроссельмеером (если Вы помните "Щелкунчика", то это имя покажется Вам смутно знакомым). Правда, история эта осталась незавершенной, так как во время работы над нею с автором приключился скверный инцидент, и он, что называется, наш грешный мир покинул. Но и в мир загробный он тоже явно не стремился, - предусмотрительный Дроссельмеер заранее побеспокоился о комфортном "посмертии", соорудив невероятный механизм, с помощью которого он обрёл власть над течением времени остановив его лично для себя раз и навсегда. Но, решив положительно задачу обретения вечной жизни, он столкнулся с другой гораздо более страшной проблемой вечной скуки, - и тогда он решил сменить амплуа, переквалифицировавшись из писателя в режиссёра. Только импровизированной его сценической площадкой стал весь Город Золотого Ворона, а в качестве подневольных актёров-любителей оказались все его жители, и сюжет из сказки о прекрасном Принце здесь разыгрывается с максимальной степенью реализма.

Правда, не имеющая чёткой концовки история уже живёт своей собственной жизнью, - смерть настигла Дроссельмеера в момент, когда история близилась к развязке, а благородный Принц уже вступил в последний бой с воплощением зла, Монстром Вороном. И длиться бы их схватке вечно, - дописать-то финал некому, - но, Принц, получивший в результате гибели своего создателя некоторую свободу действий,  пошёл буквально на крайние меры, и сумел-таки одолеть супостата, хоть даже и пришлось ему ради этого вырвать собственное сердце. Правда, Ворон всё равно остался жив, хоть и оказался заточён в параллельном измерении, а вот Принц, сердце которого разбилось на множество осколков, превратился в того самого блаженного бисёнэна, по которому сохнет женская половина Академии.

Такое положение дел герра Дроссельмеера совершенно не устраивало, - слишком всё тихо и мирно, Ворон в заточении, Принц вообще в прострации, жизнь горожан легка и спокойна, короче говоря, скука смертная. Чтобы немного расшевелить это сонное царство, Дроссельмеер выпускает на сцену новое действующее лицо, - девушку, испытывающую к Принцу настолько сильные чувства, что ради одной только его улыбки без колебаний готова отдать свою жизнь. Только она способна взять на себя роль Принцессы Туту, собрать воедино все осколки разбитого сердца не взирая на то, что это приведёт к освобождению Ворона, и исчезнуть в вспышке ослепительного света, едва успев признаться Принцу в своих чувствах.

Но найдётся ль хоть одна кандидатура достойная стать такой Принцессой? Эксцентричный старик Дроссельмеер не стал устраивать длительных кастингов, и слепил себе Принцесску, как говорится, из того, что попалось под руку. А под руку ему попалось существо, казалось бы, мало подходящее на роль главной героини многосерийного махо-сёдзё, - простая дикая утка. Кря-кря. С помощью волшебного ожерелья уточка обращается в девушку, - так в Академии появляется новая студентка по имени Ахиру, которая, в свою очередь, способна перевоплощаться в легендарную Принцессу Туту.

Вот такой у нас получается расклад. Ахиру пытается вернуть Принцу его сердце, осколки которого разлетелись по всему городу, а Факир и Рюу, по собственным причинам, стараются ей в этом помешать. Осколки символизируют различные эмоции и чувства, когда-либо испытываемые Принцем, и нашедший осколок персонаж становится одержимым одной из сторон личности Мьюто. Поэтому Ахиру нередко приходится выступать почти что в качестве психотерапевта, помогая несчастным разобраться в собственных переживаниях, раскрыв свою душу в танце с милашкой Туту, под прекрасную музыку из того, или иного балета. 

СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

.

Зловещий танец Мьюто

.

В сюжете аниме можно без труда отыскать множество ссылок на старинные европейские сказки, мифы и легенды, да наверное, не только европейские, но я, к сожалению, не знаток в этой области. Вот Ли-ко-чан, она, пожалуй, смогла бы многое нам разъяснить на этот счёт, но ей аниме почему-то не очень понравилось. Я же могу только сказать, что разобраться во всех нюансах сериала будет очень и очень непросто. Ничуть не проще, чем в какой-нибудь Утене. Правда, в отличии от юной революционерки, "Принцесска" всё же поскромнее будет. И дело конечно не в инцесте, яойных или юрийных радостях, и прочем разврате, которым так увлекается господин Икухара. В отличии от него, Ито Икуко не стал особо углубляться в дебри психоанализа, и не пытался в формате Аниме представить целую мировоззренческую концепцию. Но он предлагает нам вместе с героями сериала поразмышлять над рядом вопросов, всегда занимавших важное место в восточных философских системах (да и в Аниме тоже частенько поднимавшихся). В чём заключается предназначение человека? Может ли сам человек его постичь? Насколько наше будущее предопределено нашей кармой? Способны ли мы избегнуть предначертанного нам свыше, или же наши желания и мечты не стоят ровным счётом ничего, и все мы лишь марионетки в руках неведомых нам сил? 

Кто-то из нас, подобно Факиру, способен вовремя осознать необходимость не просто изменить правила игры, установленные невидимым кукловодом, но полностью вырваться из под его власти и взять контроль над собственной судьбой в свои руки. Кто-то, как Рюу, будет до конца играть отведённую ему роль, пусть даже против неё будет восставать всё его существо. Ну а кому-то, вслед за Принцессой Туту, предстоит даже прожить чужую жизнь, чтобы понять и принять свою истинную сущность.  

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА

.

Эта утя и есть Ахиру, - стоит ей забыться и случайно крякнуть, и она тут же превращается в птичку

.

Насколько мне известно, существует также ещё и двухтомная манга-версия "Princess Tutu", но как говорят, ничего особенного она из себя не представляет, - сильно упрощён сюжет, да и качество рисовки оставляет желать много лучшего. Поэтому рекомендовать её к ознакомлению я, наверное, не буду.

И возвращаясь к началу статьи, попробую всё-таки ответить на вопрос, что же представляет собой "Princess Tutu". Это не кодомо, не махо-сёдзё. Не аниме о балете. "Принцесса Туту" - сама по себе это самый настоящий балет! Поставленный в формате Аниме. Именно так, пожалуй, и стоит воспринимать этот сериал. 

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
По материалам сайта www.vindexexpo.ru ; купить детекторы валют в интернете купить свидетельство о рождении|Главная временная регистрация, оформление временной регистрации в сочи.|Для бани печи от производителя в Москве|Ksi?gowa z j?zykiem francuskim подробности здесь.