Ginyuu MokushirokuMeine Liebe

.

 То, что к дизайнам приложила руку Каори Юки видно, что называется, невооружённым взглядом

.

Прежде чем начать говорить о самом сериале, придётся провести небольшую лекцию по истории этого проекта. Всё началось в уже не столь близком 2001 году, когда для приставки VisualBoyAdvance вышла игра для девочек под простеньким немецким названием Meine Liebe ("Моя любовь", то бишь). В этой игре, как и полагается по жанру, главной героиней была девушка, и ей было предложено очаровывать любого (или всех скопом) из шести красавцев (5 из которых – преподаватели). Казалось бы, ничего особенного… если не обратить внимание на то, что дизайны персонажей создавала сама Каори Юки. Дизайны, действительно, заслуживают внимание:)

В 2004 году игра была переиздана для приставки Play Station 2, и, видимо, имела достаточную популярность, чтобы в этом же году стали издавать мангу и снимать сериал. Если говорить о манге, то… здесь нужно отметить такую вещь: обычная сёдзё (ещё не закончена), которую к тому же рисует совершенно другой автор - Изава Рей… Жаль, конечно.

Теперь уже можно перейти и к самому сериалу. К счастью и большому облегчению нас всех (не любителей жанра сёдзё), из сериала выкинули всех дам под чистую, одну даже убили в самой первой серии, вторую (которая только мелькнёт в одной из серий) вообще выставили злодейкой, от которой по-быстрому избавились, изгнав её куда подальше, а третью… третью можно вообще не считать – попользовались, что называете, и с глаз долой. Да, вот такие авторы – женоненавистники.

Дизайны оставили те же – божественно красивые персонажи руки самой Каори Юки… но вот характеры… О характерах – ниже. А сейчас речь пойдёт о сюжете…

Для начала разберёмся с местом и временем действия. Всё происходит в некоем нейтральном государстве Кюхен (Kuchen с умлаутом над “u” – достоверный перевод с немецкого приводить не берусь, ибо боюсь ошибиться… но что-то вроде «пирог» или "пирожное"… возможно, символизирует некое почти утопическое государство???). Предположительно, оно находится на островке в Атлантическом океане где-то между Испанией и Францией… долго искала, где именно оно могло находиться… но, видимо, островок и правда МАЛЕНЬКИЙ… Если судить по сюжету, то Misato-san, автор русских сабов к сериалу, не права, предполагая, что это могло придтись на временной промежуток конца XVIII - конца XIX веков. Ничего подобного. Здесь постоянно упоминается война с Германией (возможно, либо Первая мировая либо Вторая?), и одного из главных героев – Наодзи – отец даже отправляет из Японии в Кюхен, чтобы тот не пострадал во время возможных военных действий. Но. Скорее всего это конец 30-х годов ХХ века, т.к. нам уже встречается небольшая группа коммунистов (да, Старки, наверняка хлопает в ладоши от радости:)), которые уговаривают другого персонажа – писателя Айзека (или Исаака?:)) – присоединиться к ним, ведь он тоже "товарищ"! На что Айзек заявляет, мол, извините, ребята, но я уже завязал. И если учесть, что он УЖЕ участвовал в войне, в которой погибла его семья… то, да, это где-то 38-39 года прошлого столетия. Скорее всего, Misato-san ввели в заблуждение бытовые дизайны происходящего: роскошные особняки, одежда а-ля позапрошлый век, предпочтение холодного (колюще-режущего) оружия огнестрельному и полное отсутствие электричества, радио и каких-либо других признаков технического прогресса. Но заметьте, автомобили ездят уже вполне приличные, а пистолеты – примерно образца периода Второй мировой. Кстати, о временном промежутке и войнах я тут не просто так распинаюсь – это всё имеет свой определённый смысл, и даже наши дорогие "товарищи" не первый раз мелькнут на экране…

Так вот, в этом государстве есть такая Академия – Розенштольц (да, да… японцы действительно ЛЮБЯТ немецкий язык! А Rosenstolz можно перевести как "гордость роз" - ещё одно иносказание…), очень престижная и признанная практически на мировом уровне. В ней учатся отпрыски аристократов, дабы став кандидатами в Сияющие (или Штраль, от немецкого Strahl – "луч" или strahlen – "сиять, лучиться"), заняться политической карьерой. Сияющие – это некий такой кабинет, помогающий монарху руководить делами страны, возможно, что вроде Парламента или нашей Государственной Думы:) Этих молодых людей по окончании Академии король (тоже выпускник этой Академии, кстати) отбирает в Сияющие лично. Но если вы не попали в Сияющие при монархе родной страны, то можете попробоваться на роль политика в других странах – вам будут искренне рады… если сумеете правильно себя поставить на этом поприще.

Главное желание выпускников Академии – создать справедливое государство, идеальное, одним словом. Отсюда-то все и проблемы…

Основные персонажи сериала – 5 будущих выпускников Академии, кандидаты в Сияющие. У каждого своя судьба, свой крест, свои мечты и желания… своя цель, которой они собираются достигнуть любыми путями. И время от времени с ними пересекается шестой герой этой истории – тот самый писатель. Человек, прожжённый войной, потерявший всё… и очень интересующийся тем, что происходит в этой Академии.

А происходит здесь многое. Начиная от маленьких студенческих восстаний и беспорядков, заканчивая покушениями на убийства, похищение и даже назревание государственного переворота. Ну, да… мальчики готовятся войти в мир большой политики, почему бы на них не вылить весь ушат грязи реальной жизни?.. Чтобы уж сразу были готовы к большим потрясениям… тем более накануне войны. Кстати, учатся в Розенштольц и юноши и девушки, но обучаются и, разумеется, живут по раздельности. Скорее всего, девчонки учатся на богословном отделении, поскольку права голосовать у женщин нет, а значит, и в политике им делать нечего. Ну никакой демократии…:) Это, надо сказать, тоже будет иметь своё значение в сюжете.

Начинается всё с того, что у одного из учеников – Орферуса – в день своей свадьбы погибает сестра. И это жуткое событие тянет за собой целый хвост бед, несчастий и приводит к своему логичному завершению… которое по своим масштабам могло быть ничуть не слабее мини-апокалипсиса. По крайней мере, в одной отдельно взятой стране. Кругом загадки, недосказанности… интриги… и, надо заметить, не все из них будут разгаданы или раскрыты. Возможно, авторы сделали отступление для второго сезона, а может быть, оставили додумывать зрителю.

 

РЕЙТИНГ – 7

_______________________

Общая информация:

 Формат: TV – 13 серий

Дата выхода: 04.11.2004

Жанр: ???

Режиссёр: Масимо Койти

_______________________

Main characters:

Кадр из видеоигры

.

_______________________

 

 

Персонажи.

Начнём, пожалуй, с самого блондинистого. Orpherus Furst von Marmelade Nahe Gorz к вашим услугам!:) Если судить по имени, Орферус – из княжеского рода (Фюрст, немецкое Furst через умлаут – т.е. князь, а вот фон Мармеладэ Наэ Горц расшифровывайте сами…), он из очень уважаемой аристократической семьи, его отец даже был приглашён к королю, и взял на ту аудиенцию своего тогда ещё маленького сына. Сестра Орферуса собиралась замуж за одного маркиза, но… несчастный случай в день свадьбы – и Робертины не стало, что привело Орфи к глубокой скорби по сестре. Характер молодого человека уж очень отдаёт сахаром – весь такой белый и пуффыстый. Весь – сплошное благородство, безграничная любовь к отчизне, желание сделать всех счастливыми… Можно сказать, что этот мальчик живёт среди своих утопических иллюзий и практически не замечает, каков на самом деле мир. Его идеалы рушатся только так – с каждой серией всё больше. Он один из лучших учеников, довольно популярен среди других учеников Розенштольц.

Eduard Markgraf von sekt Braunschweig. Эдуард – единственный сын, а значит, единственный наследник виконта. На самом деле этот рыжий – внебрачный ребёнок от другой женщины, и у него есть младшая сестра… Хотя, тут стоит уже вопрос – есть ли всё ещё. Дело в том, что законная жена виконта смогла родить только дочерей и была жутко против того, что её муж признал этих детей. И однажды… она куда-то спровадила девочку, не в силах избавиться от ненавистного пасынка. Кстати, «Зект Брауншвайг» можно перевести как «шампанское с коричневым оттенком»… Эд – близкий друг Орфи, очень открытый молодой человек, но не столь хорошо воспитанный как Орферус. Всё-таки сын простолюдинки… Эдуард не теряет надежды найти свою сестру… И он никак не думал, что однажды станет кандидатом в Сияющие – вроде как призвание не его…

Ludwig Herzog von Mohn Nahe Liechtenstein . Людвиг, или попросту Луи, - это просто нечто. Сын герцога, он, казалось бы, просто вырос для роли политика. Уже в таком возрасте прекрасно разбирается в государственных делах и политических интригах, его слово имеет вес в любых кругах, к нему прислушивается даже директор Академии, а отец может неожиданно вызвать домой, чтобы посоветоваться о чём-то, касающемся секретных государственных дел. Очень расчётлив, холоден, никому не доверяет своих чувств, кроме своего младшего кузена Камю, и то лишь потому, что именно от этого парнишки вообще никто ничего не может скрыть. Луи – главный соперник Орфи, они часто спорят и цапаются, при этом, если блондинчик готов полезть в драку (а эти двое – лучшие фехтовальщики Розенштольц), то этот холодный красавец с длиннющими фиолетовыми волосами и скучающим взглядом только утончённо издевается над пылкостью Орфи. На мой взгляд – Луи тонкий дипломат… это легко заметить по его действиям, потому что никогда нельзя сказать с уверенностью, что именно он собирается сделать и к чему приведёт его поступок. Будущий серый кардинал – это 100%. Но он никому не даст в обиду то, что считает по-настоящему дорогим его сердцу. Например, обожаемую Академию. Его фамилия читается как фон Мон Наэ Лихьтенштайн, но по-русски можно обозвать просто графом Лихтенштейнским.

Camus Pfalzgraf von Silvaner Luneberg. Камю – самый младший из кандидатов в Сияющие. Он кузен Людвига и поступил в эту Академию вслед за ним. Родители не позволяли Камю общаться с другими людьми довольно долго – пока мальчик не познакомился со своим кузеном на одном из приёмов, после чего было разрешено общаться только с ним. Решение поступить в Академию было практически убийственным, потому что дар Камю делал его неприспособленным к общению с таким большим количеством людей – парнишка мог предвидеть будущее людей, с которыми был знаком хотя бы несколько минут, и был очень сильным эмпатом. Чужие эмоции, если они очень сильны, могли убить его. Милая особенность – у Камю форма здорово отличается от формы других учеников: малинового цвета, шорты вместо брюк… и к этим шортам пристёгиваются чулки:) Камю всё своё свободное время проводит в оранжерее, ухаживая за цветами, и это делает оранжерею «нейтральной территорией» в перепалках Орфи с Людвигом, т.к. Камю единственный, кто может повлиять на кузена. Практически он сглаживает все конфликты в этой разношёрстной компании. Читайте его имя правильно: Камю фон Зильванер Люнэберг.

Naoji. Как сказала одна дама – просто Наодзи:) Молодой человек, присланный в Кюхен отцом из Японии, дабы уберечь сына от ужасов грядущей войны… ну, заодно подучился чтобы, а вдруг добьётся какого политического положения за границей?.. Наодзи очень тоскует по родине, но никому в этом не сознаётся – слишком горд. Даже будучи вдали от родной культуры, старается сохранить её в себе, занимаясь кэндо в Академии. Истинный самурай, приверженец Людвига… я бы даже назвала его единственным (не считая Камю) близким другом, действительно понимающим Луи и верящим в него. Увы, этому персонажу уделяется не так много внимания, как хотелось бы… Да, он единственный японец в этом сериале, если не считать одного скончавшегося поэта.

Sir Issac. А вот и тот самый писатель. Кажется, американец. Приехал в Розенштольц, чтобы посмотреть на юные таланты, подающие такие надежды своей родине, и написать о них статью. Пообщавшись с мальчиками-кандидатами, пришёл к выводу, что… ничего стоящего из них не выйдет с такими утопическими взглядами и убеждениями. Жестоко в них разочаровался… Как я его понимаю…:) Прошлое этого Айзека уж очень туманно. Такое ощущение, что никакой он не писатель, а бывший спецназовец с доступом к секретным архивам государства:)) Практически прошёл огонь и воду, потерял всё, что можно… К слову – его озвучивает Коясу Такэхито, и когда я узнала об этом, почему-то пришла ассоциация не с Аей Фудзимией из WK, а с Кеном Хидакой оттуда же. Сибиряк ведь тоже когда-то был одним из товарищей-коммунистов, пусть даже и всего лишь по заданию, так сказать.

Вот такие персонажи…

Если говорить о сериале в целом.

Жанр определить довольно трудно. Исторический? Может быть, если допустить, что это и правда где-то могло происходить. Мистика? Как бы не так! Дар Камю мелькает только постольку-поскольку, и нет никакой причины называть сериал мистикой только ради этого. Драма? Позвольте, в котором месте? Из-за душевных мучений Орфи? Хм… слишком малозначительный аргумент. Давайте оставим определение жанра кому-нибудь другому.

Сериал просто напичкан символизмом, иносказаниями, цитатами… если бы не комментарии Misato-san, прилагаемые к её сабам, даже я вряд ли смогла въехать в те тонкие намёки, которыми перебрасываются персонажи, давая понять друг другу – они знают, что происходит. Истинные аристократы:)

Атмосфера очень мрачная – нет, не по содержанию, смертей – всего-то ничего. Одна в самом начале, другая ближе к концу и никакой вам крови. Мрачность – в красках. Даже день здесь кажется пасмурным… пожалуй, относительно светлая только та серия, где ученики ищут потерянный ключик от сейфа с государственными тайнами.

Вы здесь не найдёте стопроцентного торжества справедливости и злодеев, которых покарали. Это, скорее,  крах юношеским иллюзиям…

А самое главное – никакого яоя несмотря на наличие такого количества бисёнэнов:) Кстати, в этом плане очень близко к WK.

Впечатления?.. Ну, как сказать… Хотелось большего. Много наивности – особенно в последних трёх сериях. Но с другой стороны – всё под стать мироощущениям юных кандидатов в великие политики. Радужные мечты вначале – и полный их крах в конце.

Хотите – смотрите, хотите – нет… эта вещь на любителя, если честно. Экшена почти нет, душещипательных любовных историй тоже, есть некая философия… и… пожалуй, обречённость. Обречённость заранее.

 

P.S. Только сегодня узнала. Что вышел второй сезон - Ginyuu Mokushiroku Meine Liebe Wieder, всего 6 серий… возможно, только пока:) Выходит с 22.01.2006;)))1

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
шланг для кальяна