Angell`s Egg

.

 Безымянная героиня фильма

.

 -???????????????????????????????????- Примерно такую реакцию вызывает фильм при его первом просмотре. При втором и третьем впрочем, тоже. Все мы знаем и любим Осии Мамору и его великолепный "Призрак в доспехах", ставший общепризнанной классикой, прежде всего за счёт бесподобной режиссуры, позволившей неплохой, но довольно стандартный по содержанию боевик превратить в потрясающее по глубине и психологичности произведение, которое без зазрения совести можно назвать шедевром не властным времени. Как выяснилось после знакомства с "Яйцом Ангела", снятым мастером в 1984 году, при работе над "Призраком" Осии Мамору ещё старался сделать фильм как можно более доступным массовому зрителю. Так что, если "Ghost in the Shell" показался Вам через чур сложным или скучным, то за данное аниме Вам лучше даже не садиться.

Я при просмотре "Яйца Ангела" допустил две почти что фатальные ошибки, - я смотрел его днём, и по трезваку. Поясню, - обычно я включаю аниме в районе двенадцати часов вечера, когда день, со всеми его проблемами и заботами уже позади, когда вероятность того, что меня отвлекут визитом или телефонным звонком предельно мала, когда уличный шум из всего своего многообразия представлен лишь лаем бродячих собак, пьяными разборками соседей, чьих-то далёких отчаянных криков, и гулом редких авто, когда можно целиком и полностью сосредоточиться на происходящем на экране действе, потихоньку потягивая при этом из бокала лёгкое приятное винцо или джин-тоник, увеличивая тем самым шанс постижения метафизической сущности аниме (книги, музыкальной композиции, видеоигры и т.д.) и приближение к заветному состоянию "эстетического наслаждения". Увы, всё это мне пришлось компенсировать традиционными для меня анализом и философским исследованием, которые в случае с "Яйцом Ангела" оказались практически бесполезными.

 

РЕЙТИНГ – ?10?

_______________________

Общая информация:

Студия - ?

Год выхода - 1984

Жанр - ???

Формат - OVA

Режиссёр - Осии Мамору

Художник - Ёситако Амано

_______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

 .

Безымянный герой фильма

.

Думаю, для любого мало-мальски эрудированного анимешника имя Ёситаки Амано скажет о многом. Прежде всего, о высочайшем качестве рисунка и действительно оригинальном, легко узнаваемом стиле, который, если честно, я не очень люблю, но не могу не признать, что для концепции "Яйца Ангела" он подходит просто идеально. Амано и Мамору что называется "нашли друг друга". Склонность к изящной тонкости линий, множеству как бы незавершённых штрихов, контрастности на фоне общей цветовой монотонности, одного, нашла наилучшее выражение в страсти к неожиданным ракурсам камеры, нагнетании мрачности и упору на психологию, другого, на фоне их общей любви к эстетике сюрреализма породив совершенно уникальное зрелище, чья трансцендентность просто зашкаливает за все допустимые нормы.

Фактически полное отсутствие интриги как таковой приводит сюжет в некое аморфное состояние, единственной надёжной и реальной частью которого кажется насыщенная нежными хоралами великолепная симфоническая музыка, являющаяся неотъемлемой частью фильма, гораздо более выразительной нежели чем немногочисленные и нарочито бессодержательные с виду диалоги.

 

Ли-Ко: И тебе остаётся только смотреть, наслаждаясь метаморфозами изображаемого (за что и люблю сюрреализм, никогда не знаешь какая бабочка выберется из своего кокона!), слушая действительно ПОТРЯСАЮЩУЮ музыку… Что ещё нужно?.. Побольше ярких красок? Зачем?.. Ведь именно в чёрном цвете лучше заметны все иллюзии этого странного, но близкого человеческому сознанию, мира..

КАК СМОТРИТСЯ

 .

Ни хрена не понимаю

.

"Ни хрена не понимаю!" - сказал я себе тупо глядя на ползущие снизу вверх титры. В течение всего фильма мне несколько раз казалось, что я почти разгадал задумку авторов, но каждый раз приходилось признавать, что я ошибался. Возникает такое ощущение, что они, авторы, вовсе и не ставили перед собой никаких просветительских или там пропагандистских целей, - лишь обозначив контуры ряда интересных вопросов, они явно не собирались при этом не то что на них отвечать, но и даже подсказывать пути решения заданных головоломок. Всё это похоже на дерзкий эксперимент двух талантливых людей, попытавшихся создать Аниме нового, запредельного уровня, позволив каждому из зрителей самому найти для себя все ответы на найденные им же самим вопросы, и вероятно, что так оно на самом деле и есть. В своих интервью Осии Мамору неоднократно говорил о том, к чему мы с Алексом пришли в результате нашего первого БАЗАРа:

 

"Я считаю, что режиссер знает далеко не все про свой фильм. Общепринято мнение, что если нужно что-то узнать, нужно обратиться к режиссеру. Не думаю, что в действительности это так. Наверно ответы находятся в каждом из зрителей…

вместо того, чтобы спрашивать режиссера, спросите других и получите другие мнения. Когда я был студентом, дела обстояли именно так… Я считаю, что это единственный способ, по настоящему смотреть фильмы"

 

То есть, думать в любом случае придётся самому. А подумать в «Яйце Ангела» есть над чем.

 

Ли-Ко: Но даже если до предела напрячь свои мозги, то всё равно получишь лишь смутное ощущение, что… есть во всём этом что-то смутно знакомое. Может, "Яйцо Ангела" стало просто отражением человеческого сознания? Ведь, согласитесь, многие однажды приходили к пугающей мысли: а вдруг… всё, что со мной происходит, на самом деле мне просто снится?.. и на самом деле… я не существую в реальности?... В ЭТОЙ реальности?.. Так или иначе, а для меня здесь обнаружилось ОЧЕНЬ много близких мне идей, многое, о чём я старалась даже не думать, здесь нашло своё отражение… заставив меня снова задуматься.

СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

 .

Не стану объянять что значит эта сцена, - посмотрите, сами поймёте... может быть...

.

О сюжете я обычно рассказываю в предыдущем разделе, но сейчас случай особый, когда он, сюжет, сам по себе является одной сплошной смысловой нагрузкой, и весьма нехилой. Стоит отметить, что интерпретация её может быть самой различной, и ниже приведена не претендующая на абсолютную истинность моя. Последую, так сказать, совету режиссёра.

Итак, сюжет,… пожалуй, будет более корректно употребить слово сценарий.

 

Ли-Ко: Первое, что мы видим – детскую ладошку, которая с любовью гладит что-то невидимое, но потом эта маленькая ладошка становятся грубой мужской ладонью и… ломает то невидимое, о чём заботилась ладошка ребёнка…

 

В сюжете участвуют лишь два полноценных персонажа. Первым из них является девочка с длинными белыми волосами (ну а какие же они ещё могли быть, у Амано-то?), приблизительно 8-12 лет, хранящей загадочное белое яйцо неестественно больших размеров; второй, - неопределённого возраста беловолосый же воин, вооружённый странным устройством напоминающим крест. Они случайно встречаются на улице мрачного, полузаброшенного города, проводят вместе вечер, после чего воин разбивает яйцо и уходит. Всё. Как видите никакого спойлерства, - пересказывать, собственно, нечего. Нам не говорят ни что это за город, ни о том, что с ним произошло, отчего в нём царит запустение, и оставшиеся жители безумны. Нам даже не говорят имён главных (и единственных) героев, да и вообще в этом фильме говорят очень редко, очень мало, и довольно странные вещи, которые ни на шаг не приближают к пониманию, а лишь запутывают ещё более. Чего стоит один только пересказ Библейской легенды о всемирном потопе, о посланной Ноем птице, о яйце, которое она снесла… Сюрреализм, одним словом…

Вероятно, нам показывают окружающую девочку разруху, очень напоминающую послевоенную, через призму иррационального, по преимуществу, детского восприятия, отсюда и фрагментарность образов и общая атмосфера нереальности. Надо отметить, довольно мрачной нереальности. Нельзя с уверенностью сказать, как долго она живёт одна, но очевидно, что уже достаточно продолжительное время, которого ей хватило для того чтобы научиться заботиться о себе самой, добывать пропитание и одежду, однако недостаточное, чтобы забыть человеческую речь. Человек, способен выжить даже в самых неблагоприятных условиях. Самое сложное для него, - это смириться, привыкнуть к новой окружающей жизненной среде. Ребёнок же принимает всё как данность, он просто не знает (или уже не помнит?), что может быть иная жизнь. Однако, похоже, что девочка уже привыкла к особенностям своего нового существования, и даже научилась находить в нём простые тихие радости, вроде наблюдения за восходом солнца или разбегающимися по воде кругами. Очевидно, одиночество уже не сильно беспокоит её, - она мало контактировала, если такое вообще случалось, с оставшимися жителями города, показанными безликими тенями с упорностью обречённых охотящихся за призрачными гигантскими рыбами, символизирующими, по-видимому, некие не менее призрачные идеалы, однако тяга к общению в ней, как и в любом ребёнке, была довольно сильна, чем и объясняется её постепенная перемена отношения к солдату с первоначального подозрительно-выжидательного, обусловленного естественной в её ситуации осторожностью, и, возможно, подсознательным страхом, которые вызывают у неё люди с оружием (не приходил ли когда-то такой же самый воин за её родителями?), на доверительно-приязненное.

Сама фигура воина, пожалуй, ещё более загадочна. Воин, - это, прежде всего разрушитель, противопоставленный здесь созидательному стремлению девочки "высидеть" яйцо, но вроде бы даже проявившаяся в конце, при уничтожении самого яйца, мотивация его поступков, всё равно остаётся неясной, и если его попытка сближения с девочкой, является вполне естественным стремлением заботы о беззащитном ребёнке, волею неблагоприятных обстоятельств оказавшегося в беде (а одиночество ребёнка – это большая беда!), то какой смысл заключён в символичном разбиении яйца, когда отношения между ними перешли в стадию открытости и доверия друг к другу? Что это, - символ разрушения наивного детского мирка, рано или поздно происходящего по вине взрослого человека?

 

Ли-Ко: Это вполне вероятно, ведь на дно океана опускалась уже не маленькая девочка, а уже сформировавшаяся девушка…

 

Или вариация, на тему достижения цели используя при этом любые средства, принося в жертву и человеческие чувства, и человеческие ценности, и человеческие жизни… Не означает ли крестообразная форма его оружия, собственно сам крест, - горькую ношу, которую каждый человек должен нести до конца дней своих? Что, наконец, значат его слова об иллюзорности жизни и возможности существования самой реальности лишь как отражения сна давно умершего сознания?

 

Ли-Ко: Но если задуматься… то в голову приходит мысль о том, что это уже не первое разбитое им яйцо, а девочка – не первая жертва. Потому что из океана поднялась странная конструкция с окаменевшими фигурами людей, среди которых была и эта девочка! (А может, это и был ковчег? А окаменевшие люди – те несчастные, что так и не дождались возвращения голубя?..)

 

Да, безымянный воин-философ с крестом на плече, безымянная же девочка живущая в языческом храме гигантской птицы и отмечающей каждый прожитый день новым принесённым из города-призрака сосудом, поставленным на одну из множества ступенек храма, да ещё яйцо… и всё это в явно постапокалиптическом окружении…

 

Ли-Ко: И в самом конце, когда мы видим это окружение сверху, то и пляж, усеянный камнями, расположенными вдоль полосы прибоя в какой-то странной закономерности, и разрушенный, полузатопленный город… всё это приобретает новые, пугающие очертания… остров, на котором это всё находится, единственный возвышающийся над водой, превращается в виднеющийся из воды угол обшивки, камни вдоль берега становятся заклёпками на обшивке, а город – это уже просто ржавчина на металлическом боку… затонувшего Ноева ковчега?..

 

Сюрреализм, одним словом.

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА

Вещи подобные "Яйцу Ангела", не могут не вызвать замешательства и недоумения. В этом их прелесть и очарование, но и… главный недостаток. Не знаю, как Вы, уважаемый читатель, но я предпочитаю всё же большую определённость в границах возможных толкований, но не восхищаться совершенством "Яйца Ангела" я не могу. Фильм однозначно "не для всех", и уж точно не для детей, равно как и не для впавших в детство взрослых. Он требует серьёзного вдумчивого "въезжания" и… наверное всё-таки стоит перед просмотром опрокинуть стопку другую, хе-хе.

Ли-Ко: Но не смотря на всю свою мрачность "Яйцо Ангела" может заставить желать жить дальше, и даже поднять настроение!.. Вот только второй раз смотреть его… уже наверное не захочется.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Взято тут ; Гелиевые воздушные шары доставка по челябинску и области. ; pharmacy http://canadianpharmacyonlinetousa.com/