MONONOKE HIME

.

 Принцесса Сан и её мононоки, хе-хе

.

Хаяо Миядзаки в представлениях не нуждается, - живая легенда, классик современного Аниме, чьи фильмы всегда становятся знаменательным событием как для японской анимации в частности, так для всего кинематографа в целом. Он наделён удивительным и редким, а потому бесценным даром находить путь к самым сокровенным уголкам души практически любого человека, не зависимо от его возраста, национальности, религиозных или политических убеждений, и даже половой принадлежности, наконец. То, каким образом ему это удаётся, это тема для отдельного серьёзного исследования, а в этот раз я предлагаю поговорить о его совершенно уникальном творении, о "Принцессе Мононоке", фильме, в котором присутствуют все те штрихи, позволяющие внимательному глазу безошибочно определить почерк великого мастера, и в то же время, столь разительно отличающегося от всех его предыдущих работ, и, возможно, в не меньшей степени и от последующих также; фильме, ставшем одним из самых успешных анимационных лент за всю историю существования мультипликации, и который по праву можно назвать настоящей жемчужиной, занявшей своё достойное место в сокровищнице шедевров мировой культуры.

 

РЕЙТИНГ – 10

_______________________

Общая информация:

Студия - Ghibli

Год выхода - 1997

Жанр - мистика

Формат - movie

Режиссёр - Хаяо Миядзаки

_______________________

Cosplay:

 Эй-эй! Полегче ножичком маши, дорогуша! Оставишь Аситаку без... наследников, хе-хе

 .

Настоящая Мононоке Химе!

_______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

 .

Жить, или не жить презренному человеку... решать даже не Принцессе Мононоке, а самому Лесному Духу

.

Великолепно! Здесь двух мнений быть не может. Сказочно красивая картинка, достигаемая сочетанием потрясающей плавной анимации движений, невероятной детализации, высочайшего уровня прорисовки, и богатейшей цветовой палитры, и, конечно, выверенного до мельчайших подробностей дизайна, сопровождается завораживающей симфонической музыкой, время от время дополняющейся этническими (японскими разумеется) напевами.

 

Ли-ко: Да, нельзя не согласиться, что всё нарисовано просто потрясающе! Но хочу заметить ещё одну вещь: очень необычно преподнесены магические элементы – маленькие милые существа кадама, сам Лесной Дух, проклятье, поразившее Аситаку, и действительно гигантские животные-боги… Не сразу додумаешься до такого, даже нарочно придумывая нечто необычное!.. Примите моё глубочайшее уважение, Миядзаки-сенсей!..

 

О фактически безупречной режиссуре говорить даже как-то и неудобно. В конце концов, это же Хаяо Миядзаки! Правда, необходимо упомянуть о том, что в этот раз он несколько отступил от своих традиций и сделал "Принцессу Мононоке" достаточно мрачной и кровавой, чтобы рекомендовать её к просмотру детям хотя бы лет с двенадцати. Хотя, если быть откровенным, я думаю, что крови могло быть и побольше…

КАК СМОТРИТСЯ

Об ориентации создателей на относительно взрослую и, самое главное, сознательную аудиторию, говорит также глубокий, достаточно сложный, и в высшей степени занятный сценарий, с помощью которого нам предоставляется отличная возможность рассмотреть в метафорической форме в срезе сущность конфликта человеческого общества и природы, а также порождаемых самих обществом внутренних противоречий, понять их трагическую неизбежность, но вместе с тем и почувствовать вслед за героями (теми, что пережили катаклизм в конце фильма) надежду на возможность проведения позитивных изменений с учётом печального опыта прошлого, и не повторения ошибок, приведших к столь плачевным результатам.

 

Ли-ко : Но какие бы изменения ни произошли, всё равно становится ясно, что природа и мир человека – это две разные вселенные. И не получится соединить их так, чтобы ни та вселенная, ни другая не пострадали совершенно… Поэтому ни Аситака, ни Сан не смогут покинуть свои миры, чтобы перейти в мир любимого и остаться в нём навсегда…

И вообще, потрясающая идея – показать, что созидающая сила может и разрушать!.. Лесной Дух не только даёт жизнь, но и отнимает её!.. В принципе, в одном только существе показаны все законы существования Вселенной. Одной только историей показана возможность того, что может постигнуть человечество, если оно не осознает свои ошибки…

 

Итак, действие "Принцессы Мононоке" происходит в средневековой Японии, и разворачивается вокруг легенды о Лесном Духе, - божестве жизни и смерти, каждую ночь материализующемся на священном озере в зачарованном лесу в виде необычного вида оленя. Считалось, что он способен излечить любую, даже самую тяжёлую хворь как человека, так и животного, и в надежде на это, принц объявленного вне закона и практически истреблённого клана, по имени Аситака, отправился на поиски, дабы просить великого Лесного Духа избавить его от жестокого проклятья, полученного им от вселившегося в огромного вепря демона ненависти, которое медленно, но верно уничтожает его тело и порабощает душу. В ходе своих странствий, Аситака оказывается втянут в противостояние между жителями Железного Города, - бывшими разбойниками, проститутками, беглыми крестьянами, прокажёнными, одним словом, отверженными, получившими приют в этой крепости, управляемой харизматичной Госпожой Ибоши, - с одной стороны, и разумными животными, что населяют зачарованный лес, из которых наибольшую опасность для людей представляет племя волков, возглавляемое прелестной юной воительницей, дикаркой по имени Сан, прозванной Принцессой Мононоке, - с другой.

 

Ли-ко: А если задуматься… то ведь каждая сторона была права по-своему. У каждой стороны была своя истина. И в то же время ни та, ни другая сторона не была права!

 

Аситака, конечно, не сможет остаться в стороне, но, в то же время, он постарается занять, так сказать, активно-нейтральную позицию, так как понимает мотивы горожан, стремящихся отвоевать у леса свободное пространство ради собственного выживания, но он также решительно против разрушения природы, сочувствует вымирающим животным, и… испытывает нежные чувства по отношению к прекрасной и своенравной Принцессе. Ситуация усложняется ещё и тем, что Железный Город постоянно подвергается атакам со стороны армий правителя Осано, жаждущего завладеть рудой и налаженным производством железа, да к тому же в деле участвуют разведчики самого Императора, стремящегося к бессмертию, которое по преданью можно получить убив Лесного Духа и завладев его головой, которые тоже в стороне не останутся. Аситака отчаянно пытается предотвратить грядущую катастрофу, но его собственное состояние непрестанно ухудшается, да и просто уцелеть меж двух огней не так-то просто. И как уберечь жизни представителей обеих воюющих сторон, и при этом не оказаться в конечном итоге недругом и для тех, и для других? Как видите, задачи перед бывшим принцем стоят более чем серьёзные, и хотя и несомненно, что он сделает всё, что только возможно в человеческих силах, и даже больше, но будет ли этого достаточно? Ответы на эти вопросы остаются неясными вплоть до грандиозного финала, усиливающего и без того мощные положительные впечатления от просмотра, и превращающего фильм в зрелище, поистине незабываемое!

СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА

  .

По крайней мере в одном и "принц" и "принцесса" точно схожи, - в склонности к передвижению на не самых приспособленных для этого животных. Оригинальные у них, хм, "кони", хе-хе

 .

Традиционная концепция героя-одиночки, рискующего жизнью ради спасения людей или своей возлюбленной (или всех вместе), в "Принцессе Мононоке" претерпела, как мы видим, значительные изменения, поднимающие сюжет на качественно иной, более высокий уровень. Так, наш главный герой, Аситака, принц остригший свои волосы, противостоит не абстрактному злу, или его материальному, человеческому воплощению, а людским предрассудкам, жажде власти и обогащения, социальной несправедливости, пренебрежительному отношению к окружающей среде (знаю, звучит глупо, но собственно, так оно и есть), наконец, упрямству и недальновидности отдельных личностей, волею судьбы оказавшихся в роли лидеров, короче говоря со всем тем, с чем и приходится ежедневно бороться нам самим в нашей с Вами чёртовой реальности.

"Ты говоришь, что на тебе лежит проклятье… Хм, весь этот мир проклят", - так примерно ответил агент Императора, на рассказ Аситаки о своём несчастье. Словно в продолжении его слов, Госпожа Ибоши, на вопрос о том, до каких пор будет продолжаться эта нелепая война, произнесла великую истину, - "Пока жив последний человек, война не закончится". Война сама по себе нелепа, да и невозможна, до тех пор пока её движущей силой не становится ненависть, питаемая жестокостью и несправедливостью, которых более чем достаточно и в относительно мирное время, а во время войны их количественный коэффициент увеличивается во сто крат! Нельзя победить ненависть, её можно лишь подавить силой, заглушить, как делал это Аситака, сдерживая собственной волей разрушительное действие проклятья, но одолеть её не в состоянии даже самый выдающийся интеллект, её возможно только растворить в чувствах высшего порядка, - милосердии, сострадании, любви… Именно чистая, искренняя любовь к Сан, и сострадание к людям Железного Города, помогли Аситаке выжить, и вместе с тем удержаться на грани демонического безумия, подготовленного ему жестоким проклятьем. По тем же причинам остановилась рука Сан, поднеся лезвие к самому горлу беспомощного Аситаки, и не бросила она смертельно раненого, обречённого незнакомца, ненавистного ей человека, на произвол судьбы.

Благородству души, силе воле, и характеру Аситаки можно только позавидовать, его история, это замечательный повод задуматься для тех, кто избрал своей жизненной позицией политику невмешательства во всё, что не касается их лично, так как это якобы бесполезно; пример того, что смелость, решительность, и готовность к самопожертвованию во все времена позволяли людям творить чудеса, делая их способными как убить Бога, так и оживить его…

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА

Ли-ко: "Принцесса Мононоке", - это не просто фильм, насыщенный различными проблемами глобального характера, завуалированными элементами красивой сказки. Это вещь в себе. Как ни поверни, а здесь всегда оказываются две противоположности, которые, взаимоисключая друг друга, в то же время показывают невозможность существования одной истины без другой, как бы абсурдно это ни звучало. Свет не может существовать без тьмы, не будет смерти – не будет жизни, эти простые истины, на которых держится всё существующее, здесь показаны как нельзя лучше.

Просмотр этого фильма может опустошить, вывернуть наизнанку, но всё равно останется мысль, что это прекрасно… и это состояние ещё долго не будет отпускать.

 

В конце ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что фильм практически лишён объективных значительных недостатков, и представляет собой стопроцентное "аниме-лекарство", предоставляющее как абсолютную усладу для глаз, так и серьёзную пищу для ума.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Взято с сайта ; Що таке екзема? Які методи лікування екземи ви знаєте?