FINAL FANTASY X

.

 

.

Возможно постоянные читатели удивятся высокому рейтингу Final Fantasy X Не секрет, что к этому сериалу я в целом не питаю никакого пиетета. Пытаясь понять, в чем причина популярности «Финалки», я пробовал играть в разные её части, но в результате осталось лишь общее впечатление о бренде как об абсолютной попсе со всеми вытекающими. В то же время, критическое отношение к Final Fantasy не распространялось на её десятую итерацию, которую я умудрился полюбить заочно, на заре нулевых, за много лет до того, как мне, наконец, представилась возможность её опробовать.
Точнее, полюбил я не саму игру как таковую, а её персонажей, благодаря AMV-роликам, которые состояли из видео-заставок Final Fantasy X удачно нарезанных под музыку System of Down и Papa Roach. Благодаря этим самодельным клипам я в свое время сделал для себя два удивительных открытия: во-первых, мне, заядлому электрофрику, может быть интересна гитарная музыка, а во-вторых, мне, оказывается, по нраву Аниме! Конечно, ролики игры были сделаны на основе компьютерной графики, но дизайны персонажей были типично анимешными. Несмотря на то, что мультипликационный стиль японских приставочных игр мне был знаком с детства, особой симпатии к нему я прежде не испытывал. И вот вдруг испытал. Да, помимо CG-видео я параллельно смотрел и вдохновлялся AMV по Евангелиону, но без роликов по «Финалке» моя инициация в качестве анимешника скорее всего бы не состоялась.
Столь трепетное отношение к десятой части стало причиной, по которой я принципиально не хотел в неё играть, опасаясь разочарования. Тем более, имея за плечами неудачные опыт игры в другие выпуски сериала. А когда объект обожания находится на расстоянии, то его любить гораздо проще. Приближаясь к нему, ты рискуешь испытать горечь от неизбежного осознания несовершенства идеала. Впрочем, если научиться относиться к подобным вещам философски, то они перестают быть значимой проблемой. Оставались, однако, трудности с технической основой – Playstation 2 я так и не купил, а качество эмуляции все-таки оставляет желать лучшего. Поэтому, когда на ПК был выпущен HD-ремейк легендарной игры, я уже не колебался. И это правильно, так как десяточка почти полностью оправдала все мои завышенные ожидания!

 

РЕЙТИНГ – 9

_______________________

Общая информация:

Жанр – JRPG

Разработчик – Square

Год выхода - 2001

Рейтинг – 9

Графика – 9

Звук – 6

Геймплей – 7

_______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

 .

.

Для игры 2001 года «Final Fantasy X» выглядит просто потрясающе! Даже не верится, что в те годы было возможно добиться на железе второй Соньки такого графического великолепия. Надо признать, китайский аутсорсер Virtuos, ответственный за работу над новой редакцией, обеспечил адаптацию движка к широкому экрану, добился высокого разрешения текстур и сделал все от него зависящее, чтобы игра смотрелась достойно. Даже по нынешним временам качество графики «Финалки» можно считать как минимум терпимым. Конечно, порою некоторые проблемы связанные с ограничениями технологий начала нулевых прямо-таки бросаются в глаза. Особенно это касается немного дерганной анимации движений и неестественной мимики персонажей. Но к этим атавизмам быстро привыкаешь и перестаешь обращать на них внимание. Тем более что графика доставляет все же гораздо чаще, чем обескураживает.
Как и в большинстве игр серии, при разработке визуального оформления огромное значение было уделено дизайну. Мир десятой части, названный Спира, изрядно отличается от концепций, знакомых нам по десяткам других японских ролевух на фэнтезийной или научно-фантастической основе. Магия соседствует здесь с высокими технологиями, но никаких попыток рационального объяснения этому не замечено. Ещё здесь действуют иначе некоторые законы физики (и, к сожалению, здравого смысла). Тем не менее, мир Спиры внутренне непротиворечив, а его странности не мешают полному погружению.
Игровая вселенная получилась удачной, она удивительно яркая и красочная. Совершенно очевидно, что при её создании разработчики вдохновлялись красотой и атмосферой Гавайев. Это проявляется и в оформлении локаций, и в костюмах, и в общем, несколько расслабленном, настроении. Тропический стиль сильно повлиял на образы персонажей, особенно женских, многие из которых выделяются неприкрытым (в самом прямом смысле слова) и даже вызывающим эротизмом, что довольно нетипично для Final Fantasy.

СЦЕНАРИЙ

 .

.

Сценарий, как это часто бывает в играх серии, в целом неплох, но до отказа наполнен сюжетными дырами, логическими неувязками и просто нелепицами. Претензий к авторам можно выдвинуть массу, но делать этого не хочется. Все косяки можно простить за волшебное ощущение настоящего приключения, которое испытываешь при игре в десятую «Финалку». История увлекает не на шутку, к персонажам быстро проникаешься искренним сочувствием, мир Спиры действительно хочется спасать. В общем, несмотря на множество огрехов, сценарий FFX работает, и работает получше, чем у многих других не менее именитых ролевух.
Итак, о чем же повествует нам Кадзусигэ Нодзима и компания? Над миром планеты Спира, таким удивительным и прекрасным, довлеет древнее проклятье. Все живое здесь находится под постоянной угрозой уничтожения. Древнее зло, прозванное Sin, то есть Грех, случайным образом возникает в разных местах планеты, сея хаос, смерть и разрушение. По сути, Грех является стихийным бедствием, проявлением некоего бесстрастного закона Природы с которым бесполезно бороться. В общем-то, никто всерьез бороться и не пытается. Ведь когда люди не понимают суть природного феномена, они придумывают ему мистическое объяснение, обычно сводящееся к необходимости символического обмена. То есть, сакральной жертвы.
Большинство жителей Спиры исповедует культ Йевона. Цель этого учения как раз и заключается в формализации процесса жертвоприношения. Причем особенностью ритуала является полнейшая добровольность. Более того, среди кандидатов на роль жертвы идет настоящее соревнование: кто быстрее совершит паломничество ко всем святилищам Йевона и подчинит себе магические сущности, называемые Эонами, тот сможет раньше всех отдать свою жизнь ради всеобщего блага. Вот только, Грех оставляет Спиру в покое лишь на время, причем не слишком продолжительное. И смысла в ритуальном самоубийстве, в конечном счете, остается не много.
Но такова древняя традиция, сломить которую предстоит главному герою игры, отчаянному приключенцу по имени Тидус. Он не являлся частью этого мира, и вообще попал сюда случайно, поэтому может мыслить свободно. Он сразу воспротивился идее принесения жертвы ради временного успокоения Греха. Тем более что на этот раз жертвой должна была стать Юна, прелестная повелительница Эонов, которую Тидус полюбил практически с первого взгляда. Он становится одним из Хранителей, и сопровождает её в ходе паломничества. И пока они путешествуют по просторам Спиры в поисках святилищ, Тидусу предстоит придумать, как разрушить установившейся порядок культового ритуала и разобраться с Грехом раз и навсегда.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

 .

 .

Сценарий Final Fantasy X предполагает на удивление линейное прохождение. Разработчики настолько сосредоточились на интенсивных формах подачи нарратива и создании чарующей атмосферы, что решили позволить игроку самостоятельно исследовать игровой мир только на финишной прямой. Большую часть основного сюжетного квеста игрок движется как по колее. Даже между локациями перемещение осуществляется автоматически, без возможности повторного посещения. Согласитесь, это такие ограничения выглядят чрезмерными даже по меркам JRPG. Конечно, как я и говорил, в самом конце игры свобода появляется, однако с этим странным геймплейным решением связана серьезная проблема дисбаланса, которая может изрядно подпортить впечатление от игры.
Речь идет о завышенном уровне сложности финальной битвы с Грехом. До этого момента «Файналка» проходится легко и непринужденно. Можно практически не заниматься прокачкой, не участвовать в мини-играх, не искать лучшего оружия, не заморачиваться с оптимизацией параметров персонажей. То есть, можно вообще не отвлекаться от сюжета. И лишь в ходе последней битвы вдруг выясняется, что прокачиваться все же было надо. Ну и поиском крутых артефактов и прочего тоже нужно было озаботиться. И тут игрок с удивлением обнаруживает, что мир Спиры скрывает в себе множество секретов, на раскрытие которых можно потратить времени не меньше, чем потребовалось на то, чтобы дойти до финиша.
Такой расклад наверняка обрадует тех, кто успел сжиться с игровой вселенной и её обитателями, и пока не готов с ними расставаться. Однако для тех кто, как и я, просто хотел увидеть, чем все это кончится, такая подлянка станет чертовски неприятным сюрпризом, из-за которого игра может остаться недопройденной. Потому что в отрыве от сюжета геймплей Final Fantasy X, к сожалению, способен увлечь лишь самых непритязательных фанатов.
У разработчиков не получилось оживить мир Спиры настолько, чтобы его было интересно исследовать сам по себе. Встроенные мини-игры довольно утомительны. Головоломки в святилищах, которые можно проходить повторно, успевают надоесть ещё при выполнении основного квеста. Поиск нового оружия и шмоток демотивируется отсутствием визуальных изменений – что бы Вы не надели на своих героев, внешне это не проявится вообще никак.
В то же время, боевая система Final Fantasy X удалась на славу! Пожалуй, её можно считать одной из лучших за всю историю JRPG. Концепция Active Time Battle, которая так раздражала в прошлых частях сериала, была отправлена в утиль, и в десятой «Файналке» мы имеем дело с честным пошаговым режимом. За раз на поле боя может оказаться не более трех персонажей, но каждого из них можно поменять в любой момент, вызвав нового бойца со скамейки запасных. Количество монстров в мире Спиры необычайно велико, ко многим требуется специальный подход, который приходится определять опытным путем. Одни противники чувствительны к определенному роду оружия или магии, другие норовят стать террористом-смертником, третьих перед умерщвлением непременно стоит обокрасть, от четвертых лучше просто сбежать подобру-поздорову. Бои поставлены весьма зрелищно, используется очень много спецэффектов, особенно хорошо срежиссированы сценки с призыванием сущностей Эонов. Они являются могущественными союзниками, способными играючи расправиться с большинством рядовых монстров. Однако, как и других частях Final Fantasy, за это удовольствие игроку приходится платить своим личным временем: процедуру вызова Эона нельзя пропустить, а длится она по 30-40 секунд, едва ли не дольше, чем продолжается среднестатистическое сражение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Десятая «Финалка» предлагает игроку приключение по-настоящему эпического масштаба. Игра далеко не идеальна, её сложно назвать «лучшей JRPG всех времен». Но в том, что это настоящая веха в истории жанра сомневаться не приходится. И если Вы, как и я, по каким-то причинам до сих пор не успели ознакомиться с Final Fantasy X, имеет смысл сделать это сейчас. Благо цена на Стиме более чем умеренная.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                         Anime Kakumei 2003-2017