ONI

.

 Май Хасёгава, больше известная под оперативным псевдогимом Коноко

.

 

Hunted to extinction

No fault of their own

A sign of existence

No longer takes hold

Transmissions of sightings

Pass through this sphere

Complete anihilation

Lies in the air

Created with limitiations

A falseness of hope

This tragic creation

Now starts to unfold

A threshold of intolerance

Quickly disappears

Human evolution

A primary fear

A deep penetration

The beast is near

Perceived simulation

The system grows weak

Enhanced articulation

The reptiles grow weak

An embryo of frustration

Replicated by man

A grasp for the future

Created in this embryo

Front Line Assembly 

"Replicant"

 

Пару лет назад, когда я ещё только слегка приоткрыл для себя дверцу в этот удивительный мир под названием Аниме, когда о размерах коллекции, к которой я имею доступ сегодня, не приходилось даже и мечтать, когда для радикального улучшения настроения было достаточно одной новой картинки с симпатичной глазастой мордашкой, когда все эти странные японские имена, - всевозможные Шинджи, Акари, Миямоты, Хидехири, и Мотосувы, - с поразительным упрямством отказывались надолго задерживаться в моей дырявой башке, когда j-pop казался абсолютно дикой непотребщиной, короче говоря, когда увлечение Аниме только-только начинало принимать характер медицинского диагноза, мне довелось славно поиграться в "Oni", замечательное творение студии Bungiе. Несмотря на перманентно преследовавшие меня противные тормоза (конфигурация моего компа на тот момент удовлетворяла лишь самому необходимому для запуска игры минимуму), я получил от её прохождения поистине колоссальное удовольствие, причём даже не столько в силу того факта, что я как раз переживал острейший "Аниме-голод", и был бы безмерно рад любому, даже самому завалящему ширпотребу, а сколько потому, что игра и в самом деле хороша! В чём я ещё раз недавно убедился, пройдя её уже на гораздо более мощной машине, - и я уже и не скажу точно, сколько месяцев прошло с тех пор, когда я играл во что-либо с таким же упоением как в этот раз!

Общая информация:

Жанр – action/fighting

Разработчик – Bungie

Год выхода – 2001

Рейтинг – 9

Графика – 9

Звук – 7

Геймплей – 9

_______________________

Main characters:

Коноко придётся в буквальном смысле шагать по трупам

.

ВНЕ ЗАКОНА!

.

Новый год в стиле киберпанк!

.

Наща Коноко и в огне не горит, и в кислоте не тонет!

 _______________________

Cosplay:

 Клёвый косплей, не правда ли?

.

А самое клёвое, что это наш, отечественный косплей!

.

Коноко при исполнении, - подходить не советуется!

 _______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

 .

Нормально посмотреть лелик Коноко будут усиленно мешать целые стада всевозможных уродов

.

Возможно, кому-то из особо "продвинутых" геймеров и ярых поклонников новых технологией графическое оформление "Они" может показаться... нет, не устаревшим, а скорее не вполне современным. Действительно, обладателей трёхмерных ускорителей последнего поколения, игра навряд ли поразит своим пусть не очень богатым, но добротным набором приятных спецэффектов, и на редкость плавной и хорошо проработанной анимацией движений персонажей, но, к сожалению, хотя возможно, что и к счастью, такие вещи как стиль и создаваемая им атмосфера имеют по отношению к числу обрабатываемых 3-D акселератором полигонов такую же зависимость, какую имеет литературная ценность текста к стоимости ручки, которой он был написан. А уж с чем-чем, а со стилем и атмосферой у "Они" все в полном порядке! Создатели не просто ориентировались на традиции Аниме и Манги при разработке дизайна и сюжета, но им удалось создать настоящую анимешную по духу Игру с большой буквы! - порой и не верится даже, что студия "Bungie" находится на другом от Страны Восходящего Солнца берегу Тихого океана.

Русифицированная версия игры, представляет из себя тот редчайший случай, когда мыслям "Ну что за...!", "В какой дыре они отыскали этих...!" и самое главное "Лучше б оставили всё как было!", так и не суждено будет появиться, - голоса наших доморощенных "сэйю", (хе-хе) как ни странно, практически не раздражают, и хотя нельзя сказать, что подборка актёров была стопроцентно удачной, но всё же чувствуется. что ребята (и девчата, конечно, тоже) действительно выложились по полной, и достигнутые ими результаты однозначно заслуживают похвалы. Особенно запоминается подружка главной героини, - андроид по имени Шинатама, - её голос в оригинале наверняка должен был звучать как у классической кавайной анимешной девочки, но в русскоязычном варианте, Шинатама приобрела интонации прям какой-то пассивной лесбиянки, честное слово. Хотя, пожалуй, лично меня это более чем устраивает, хе-хе.

Касательно музыки можно лишь сказать, - "хорошо, да мало". И в самом деле, за всю игру Вы не услышите больше пяти-шести полноценных композиций, - в основном это добротный drum`n`bass, но к сожалению без вокала (так нечестно! раз уж решили косить под японцев, надо было идти до конца и записать хотя бы одну j-pop песенку для заставки! В "Shogo", например, таковая имеется!). И большую часть игрового времени предстоит провести в полнейшей тишине, прерываемой лишь яростными криками, да предсмертными стонами, прислушиваясь к шагам приближающихся противников.

СЦЕНАРИЙ

  .

Андроиды тоже могут чувствовать боль...

 .

А противников у Коноко, - главной героини игры, - более чем достаточно. Прям хоть отбавляй. Впрочем, именно этим самым "отбавлением" ей и предстоит заняться. Самыми разнообразными способами. Ну да обо всём по порядку.

Итак, столь милое моему сердцу, расчудесное киберпанковское будущее, - население планеты расселилось по огромным мегаполисам, поскольку испоганенная человеком природа стала попросту непригодной для обитания средой. Даже воздух оказался настолько загрязнённым, что лишь несколько сотен работающих в различных точках Земли очистных комплексов позволяют людям выжить, но, опять же, только в границах мегаполисов. Ну а все прелести перенаселённого людского муравейника уже сейчас могут на себе прочувствовать жители Дели или, например, Мехико, - массовая безработица, нищета, преступный беспредел, и, естественно, жёсткий режим полицейского государства! Правда, в условиях мира "Они" суровые меры предпринятые правительством вполне оправданы, - мафиозные структуры, переросшие к тому времени в преступные Синдикаты, тесно переплелись как с полностью, так и с условно легальным крупным бизнесом, представляя собой уже фактически "государство в государстве" (со своей собственной хорошо вооружённой армией), угрожая выйти однажды из тени и окончательно взять в свои руки всю полноту официальной власти.

TCTF - специализированное контртеррористическое подразделение созданное для эффективного противостояния силам Синдиката. Однако, несмотря на все старания, особенных успехов достигнуть им не удалось. Даже при учёте неплохих результатов работы агентурной сети, спецоперации частенько элементарно захлёбывались в крови, - Синдикат не экономил на вооружении, обучении, и обеспечении своих бойцов, безжалостных садистов-убийц. Однако, настало время, когда Гриффин, шеф TCTF, решил, наконец, разыграть свою козырную карту, - Коноко, боевого агента, обученного вести бой в любых условиях, со сколь угодно превосходящим в силе и численности противником. Она действительно неимоверно крута, владеет впечатляющим набором смертоносных приёмов рукопашного боя, и прекрасно обращается с любым типом оружия. Но главной фишкой Коноко является просто нечеловеческая выносливость, позволяющая ей проходить сквозь самые тяжкие испытания, и выживать даже там, где это теоретически невозможно.

Тем не менее, Гриффин не спешит бросать Коноко в самое пекло, где ей по идее самое место и куда она стремится всем своим сердцем. И дело даже не в том, что он опасается, и надо сказать небезосновательно, за психическое состояние Коноко, ведь последствия длительного стресса для неё могут быть совершенно непредсказуемыми, а в том, что в недрах Синдиката скрываются тайны одинаково опасные и для самого Гриффина. Ведь как он не пытался сделать из Коноко послушное орудие убийства, ему удалось лишь затуманить ей разум, но он ничего не смог поделать с её волей. И крестовый поход против Синдиката, постепенно превращается для неё в путь самопознания, на котором, как она сама однажды скажет, "уже нет ни плохих парней, ни хороших", путь, который ей предстоит пройти одной до самого конца, каким бы он не был...

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

   .

Коноко передвигается так быстро, что способна увернуться от автоматной очереди выпущенной практически в упор

  .

Характер игрового процесса во многом зависит от выбранного Вами уровня сложности, - так, например, на самом "лёгком" (пишу в кавычках, потому как пройти игру даже на нём далеко не просто) действие превращается в практически непрерывное мочилово, в ураганный beat`n`up, где всё решает скорость и реакция, но если Вы предпочитаете более интеллектуальную манеру игры, то попробуйте выставить уровень хотя бы на "normal", - как геймплей, ввиду резкого увеличения количества противников, сразу же обогатится элементами тактики и stealth-action. Если честно, я не большой фанат всяческих шпионских симуляторов, и предпочитаю действовать грубо и прямолинейно, отвешивая всем направо и налево, как говориться, по первое число, и на мой взгляд, именно при таком стиле игры "Они" может доставить максимум удовольствия!

Выше я уже успел высказать похвалу в адрес дизайнеров, и не грех будет повториться, на этот раз в отношении дизайна игровых этапов, - они весьма внушительны по размерам, зачастую имеют сложную, многоуровневую структуру. Есть где развернуться. Имеет смысл также осматривать укромные уголки, где иной раз можно обнаружить какой-нибудь приятный бонус. Несмотря на то, что игровой мир "Они" далеко не является образцом тщательности и глубины проработки, благодаря таланту дизайнеров, даже стилистически различные между собой уровни, тем не менее не оставляют, как это частенько бывает, впечатления несогласованности и разрозненности, а воспринимаются как части одного органического целого.

Рукопашные схватки, - пожалуй, самая сильная сторона игры. Каждый из нескольких десятков противников Коноко, обладает своим уникальным набором боевых приёмов, своей тактикой, своими достоинствами и недостатками. Искусственный интеллект отлично справляется со своей главной задачей, - портить нервы игроку, - он способен на множество подлых и гадких приёмов, после которых, Вас самих будет просто трясти от ненависти к паскудному Синдикату, и Вы наверняка постараетесь применить к этим подонкам, посмевшим поднять руку на столь милую и очаровательную деточку как Коноко свои грязные руки, самые жестокие и болезненные приёмы. Женщинам рекомендую сворачивать шею, пинать в грудь и живот, а мужиков валить на землю подсечкой, и добивать с прыжка. Ну и никто не отменял излюбленного приёма обиженных девчонок всех времён и народов, - удар ногой в промежность! В руководстве написано, что этот удар "ошеломляет противника", - да уж, пожалуй, с этим трудно не согласиться, хе-хе.

Отдельно стоит упомянуть об управлении, - не для кого ни секрет, что одной из главных причин низкой популярности файтингов на рынке PC, является явная неприспособленность для игры в них компьютерной клавиатуры. Конечно, можно купить джойстик, или, смирившись, постараться привыкнуть к неудобствам, но ребята из студии "Bungie", реализовали третий вариант, - подогнали управление под традиционную для 3-D action связку "мышь+клавиатура", и получилось у них совсем неплохо. Используя всего две мышиные кнопки и шесть клавиатурных можно вытворять просто невероятные трюки, включающие всевозможные ударные комбинации, с уклонами, откатами, и прыжками. Плюс традиционные "суперы". Единственное на что можно посетовать, - это не самый удачно реализованный режим стрельбы. Впрочем, мы же не в шутер здесь играем в самом деле!

ОСОБЕННОСТИ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    .

"Я - секретный агент, слыхал когда-нибудь о таком? Я очень опасна. Я именно такая, какой ты мечтал меня видеть..."

    .

"Они" оставила у меня исключительно хорошее впечатление, а Коноко стала одним из любимейших женских персонажей компьютерных и видеоигр, - жаль, правда, что о возможности заставить эту сексапильную красавицу станцевать стриптиз, я узнал только после того, как самой игры у меня уже не было. Ну да ладно, гораздо досадней другое, - что такой перспективный проект не получил продолжения (если бы игру сделала, ну скажем, Capcom, - то мы бы уже не знали куда от этих продолжений деваться, хе-хе). А ведь сюжет предоставляет весьма широкие возможности для создания как приквелов, в виду довольно тёмного прошлого Коноко, так и сиквелов, в виду её ещё совсем уж мрачного будущего, и вполне заслуживает развития хотя бы на томик-другой манги... Хотя, о чём это я, - игра ведь не японская, хотя так похожа... Но всё равно чертовски классная!

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
вышка тура алюминиевая передвижная krause climtec 710154 Дающие кредиты по паспорту в день обращения в Санкт-Петербурге.