Terranigma

.

 Terranigma

.

Enix уже давно стала моей любимой издательской конторой, - большинство из выпущенных её игр как минимум заслуживают того, чтобы обратить на них внимание. "Игра от Eniх", - это, если хотите, своего рода знак качества, определённая гарантия, что не придётся тратить время на второсортную "штамповку", гарантия качества и, зачастую, оригинальности. Особенно меня радует тот факт, что тамошние гейммейкеры редко делают упор на сногсшибательную графику и навороченные спецэффекты, предпочитая придать своему продукту скромное, но добротное оформление, зато тщательно проработать внутреннее содержание. Тем более вдвойне приятно встретить такую игру как "Терранигма", ко всем традиционным Enix`овским достоинствам имеющую очень привлекательный внешний вид.

"Терранигма", - завершающая часть трилогии "Иллюзий Гайи", начатой соответствующей игрой в 1993 году славной командой Quintet, почитаемой всеми любителями РПГ-стратегии за создание великолепной "Ogre Battle". К сожалению, эта игровая серия, несмотря на всю грандиозность размаха с которым она была сделана, не получила заслуженного признания, её не величают нынче "культовой", нет и не предвидится переизданий на новых игровых платформах, и вообще помнят о ней сегодня лишь немногие. А жаль, так как её безо всяких сомнений можно поставить в один ряд с такими легендарными ролевыми эпопеями как "Phantasy Star", "Shining Force", "Star Ocean", и "Dragon Quest". Впрочем, как бы то ни было, на привлекательность самой игры её статус давно забытой классики ничуть не влияет, и потраченные на её прохождение двадцать часов Вы наверняка будете вспоминать с теплотой в душе.

Общая информация:

Жанр – action/JRPG

Разработчик – Quintet/Enix

Год выхода – 1996

Рейтинг – 8

Графика – 10

Звук – 10

Геймплей – 8

_______________________

 Смотрите также:

Illusion of Gaia (SNES)

 _______________________

 Main characters:

Когда к тебе в спальню заявляется такая красавица сложно сохранять беспристрастность...

.

Хорошая девочка Элли

.

Славная принцесса Элли

.

А вот поди теперь разберись с кем это Арк?

 

Помахать шашкой - это наш Арк всегда запросто!

.

Злобный профессор Беруга. Кстати, русский по национальности

.

Арк и Тёмная Башня

.

Давай создадим наш новый мир!

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

.

На пути к неизведанному...

.

Пожалуй, "Терранигму" можно смело выдвигать на звание лучшей РПГ на SNES в плане технологического исполнения, причём в качестве возможных конкурентов имеет смысл вспомнить лишь "Talles of Phantasia", "Chrono Trigger", да "Star Ocean". Графика очень хороша, высокодетализированая, со множеством приятных эффектов, прорисовка просто отличная, и единственное, на что можно посетовать, это полное отсутствие сюжетных вставок в виде манги, - все неинтерактивные сцены выполнены на игровом движке. Жаль конечно, что художники решили себя не особенно утруждать, зато вот у кого совесть чиста, так это у композиторов, - ох, и не часто даже сегодня встретишь игру, большую половину саундтрека которой слушать не только можно, но даже, пожалуй, и нужно! А то обычно музыкальное сопровождение видеоигр особенно давно минувших лет лучше всего характеризуется словами "лучше б не было!". Здесь же девять… ну ладно, восемь из десяти музыкальных треков оставляют самое благоприятное впечатление, и здорово способствуют погружению в мир игры. Очень часто здесь можно встретить "живые" инструменты, в частности струнные. Кстати, обязанности композитора в Quintet исполняет женщина, блин, не помню как её звать, - ох уж мне эти японские имена…

СЦЕНАРИЙ

 .

Торжественный миг откровения...

.

I wanna be a creature
before humanity is on earth
no hate no wars no ignorance no force
only one with mother earth
no sorrow escorts us from our birth
be a bridge over the river of love
from justice to happiness
set up by the hands of freedom

yet wishes could be true
don't turn away it could be you
the answer will roar at us
if we listen into ourselves
we twaddle since centuries
about justice and peace
we're living in a material world
supported through avarice
mendacity is our life
we conceal love and light

today we're abusing
animals and nature
to enrich ourselves

we're sleeping so deep
while the bomb is ticking
we pity ourselves
while the fear is kicking

no hate no wars no ignorance
no politics no pain no force
no weapons no oppression no sorrow
no chemicals no dust no leaders
no violence no dust no leaders

now it's time for the world
to see a man with open eyes
now it's time to realize
we tell ourselves the best of lies
now it's time to see the fact
we all are the unity
now it's time for us
to deliberate our aim

Project Pithfork 

"Conjure"


Также не помышляли о халтуре и сценаристы, - им удалось написать весьма оригинальный, захватывающий, удивительно глубокий и, не смотря на светлую атмосферу и чуть легкомысленный настрой, серьёзный, воистину монументальный сюжет, какие не ожидаешь встретить в рассчитанной на среднестатистического подростка видеоигре. Впрочем, игры Enix нередко ориентированны на сравнительно небольшую прослойку геймеров-интеллектуалов, но в случае с "Терранигмой", - это всё же явно была попытка выйти на более широкую аудиторию, но увы, как мы знаем, попытка не слишком успешная…

Итак, жил да был (знаю, ужасно глупо звучит, но в данном случае это выражение подходит лучше всего) парнишка со странным именем Арк. Обитал он в одной чудесной деревушке под названием Криста, - удил по утрам рыбу, гонял глупых куриц по двору, играл с ребятней, и водил дружбу с Элли, дочкой деревенской портнихи. Жизнь в Криста была абсолютно такой же как и в сотнях и тысячах других точно таких же деревень по всему миру. За исключением одного обстоятельства, - никто из жителей никогда не бывал за пределами своего селения. Известно, что крестьяне в принципе не склонны к частой смене мест проживания, однако "кристане" вообще никогда не выходили во внешний мир. Потому что внешнего мира для них просто не существовало… И это не аллегория.

Выяснилось это совершенно случайно, - однажды поутру, Арк услыхал голос идущий из-за запертой двери в одной из комнат его собственного дома. Дверь эту запечатал старейшина и строго настрого наказал даже не думать о том, чтобы когда-нибудь её открыть. Однако, как водится, молодые люди часто думают, что правила и запреты придуманы взрослыми только для того, чтобы им было что нарушать, ну вот и Арк, ничтоже сумняшеся, взламывает дверь, спускается в подвал и открывает старый запылившийся ящик… чтобы выпустить из него странное существо, - этакий парящий над землёй говорящий колобок розового цвета с ушками и плавниками, - назвавшее себя Йоми, и объявившее парню, что тот открыл самый настоящий Ящик Пандоры, и теперь неприятностей не оберёшься, но всё будет в ажуре, так как отныне Йоми всегда будет вместе с Арком. И в самом деле, неприятности не заставили себя долго ждать, - едва поднявшись из подвала, наш не в меру любопытный герой обнаружил, что все селяне в одночасье превратились в ледяные статуи. В норме остался один лишь старейшина, популярно объяснивший пацану, кто он теперь после этого, и что с такими как он надо делать… После такой беседы Арк, разумеется, был готов на любые подвиги, лишь бы искупить свою вину и вернуть всё обратно как было. А для этого, по словам старейшины, Арку предстояло исследовать пять магических башен, находящихся за пределами деревни. Это не составило для Арка большой проблемы, однако после выполнения поручения оказалось, что оно было не более чем разминкой, эдакой подготовкой к главной миссии, ради которой, собственно, как выяснилось впоследствии, он и появился на свет. Во время обхода башен, Арка посещали удивительные видения, - на его глазах из морей некой планеты поднялись пять огромных континентов, и именно на эту планету, по словам старейшины ему и придётся теперь отправиться для того, чтобы помочь жизненной силе овеществиться и принять надлежащие ей формы. Толком не понимая, что за фигня вокруг происходит, Арк, пожав плечами прыгает в портал перенёсший его на доисторическую Землю…

С этого момента он будет свидетелем и непосредственным участником событий, сопровождавших эволюцию флоры и фауны нашего зелёного шарика с древнейших времен вплоть до появления так называемого "венца творения", - человека. И здесь начинаются определённые проблемы, - ведь если раньше всё происходящее с Арком воспринималось им как опасное и трудное, но интересное и увлекательное приключение, то теперь ему приходится брать на себя такую большую ответственность, как судьбы сотен и тысяч людей. Но ведь люди все очень разные, и мало кто из них подобно Арку озабочен всеобщим благоденствием, - большинство предпочитает беспокоиться исключительно о собственной шкурке. К тому же в жизни всегда происходит такое огромное количество не зависящих от человеческих стремлений случайностей, что Арку зачастую ничего другого не остаётся, как с прискорбием наблюдать за очередной трагедией, или стараться исправить её последствия, дабы они не привели к новым ещё большим бедам. Однако, наш бравый хлопец никогда не отчаивается, и даже в самые мрачные минуты ему помогают сохранять спокойствие духа воспоминания о подруге детства Элли, и надежда на возвращение к тихим и мирным дням жизни в Кристе…

Но однажды, в королевском замке из тёмного европейского средневековья, Арк встречает принцессу по имени… Элли! Как две капли воды похожую на его собственную Элли! По ходу дела выясняется, что принцесса, это обыкновенная девушка из глухой скандинавской деревушки, в точности выглядящей как его Криста! До этого момента Арк не особенно утруждал себя размышлениями о цели, а главное, о конечном исходе своего путешествия, но вскоре, обнаружив, что он практически бессмертен, и способен каждый раз после гибели возвращаться к жизни, Арк начинает чувствовать смутное беспокойство, которое со временем перерастёт в настоящий ужас, когда он в конце концов узнает всю правду о себе и своих приключениях…

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

 .

Наш приятель Арк малость перебрал, хе-хе... Ну так бар не самое подходящее для детей место

.

Действие игры, в принципе, довольно типично для поджанра экшен/рпг, и не сильно отличается от основательницы жанра, – "Легенды о Зельде". Хотя набор движений Арка не особо богат, он может и прыгать, и ползать, и лазать по стенам, и даже плавать, что, однако, не превращает игру в банальную платформенную бродилку, так как хотя ролевая составляющая, представленная в виде традиционного накопления опыта (напомню, что в "Иллюзиях Гайи" опыта как такового не было, и усиление персонажа происходило посредством сбора "power up"-бонусов) и не менее традиционного решения головоломок, степень сложности которых варьируется в самых широких пределах, и передо мной не раз вставал проклятый вопрос "Что делать?", повторяемый во всех его непечатных вариациях (посему настоятельно рекомендую запастись прохождением), она, - ролевая составляющая, - здесь главенствующая, и определяющая сам характер игры. Немного жаль, конечно, что, как это водится в японских РПГ, побочных квестов и сюжетных разветвлений встроенных в "Терранигму" будет, прямо скажем, маловато, но они есть, и на том спасибо! Тем более, что погулять и без того есть где, - мир игры действительно велик! Я насчитал более полусотни "локейшенов", которые можно посетить на протяжении всех четырёх глав, а ведь я не ставил перед собой цели исследовать во что бы то ни стало все укромные уголки с сокровищами, а их здесь хватает, уж поверьте!

В игре имеется масса не интерактивных вставочек, маленьких сюжетиков, и просто приколов, которые хоть и не влияют напрямую на геймплэй, но здорово поднимают настроение, и способствуют более глубокому погружению в игру. Также стоит отметить приличный объём текста, его качество и стилистику, которые, увы, далеко не всегда хороши в англоязычных переводах.

ОСОБЕННОСТИ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

А на привале можно и станцивать с симпатичными цыганочками

.

Пожалуй, больше всего остального в "Терранигме" я ценю эту удивительную атмосферу, пленившую меня ещё в предыдущих частях сериала, - этот уникальный микс культур самых различных народов и самых разных времён, и удивительно удачное совмещение в одном сюжете, с довольно серьёзной философской подоплёкой, элементов комедии, романтики, эпоса, социального критицизма и антиутопии. Всё это делает "Terranigma" довольно странной, но при этом чертовски увлекательной игрой!

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Взято с сайта socialmedik ; Материал взят с сайта sbabkin