FIRE EMBLEM 8: The Sacred Stone

.

Fire Emblem 8: Sacred Stones

.

Cari amici soldati
I tempi della pace
Sono Passati!

LAIBACH

«Cari amici soldati»

 

Не все любят читать длинные рецензии. Отдельные авторы, такие как я, например, часто увлекаются пространными рассуждениями далёкими от предмета разговора, перегружают текст посторонней информацией, или графоманствуют сверх всякой меры. А потому такие рецензии получаются практически нечитабельными. Действительно, зачем писать тысячи лишних печатных знаков, когда можно ограничиться несколькими лаконичными тезисами, кратким перечнем основных характеристик объекта исследования, и простыми, но ёмкими выводами. Например, об очередной игре из старинного сериала "Fire Emblem" под названием "The Sacred Stones" следуя этой логике можно было бы сказать примерно следующее, - объединённая эпическим сюжетом последовательность партий в "продвинутые" шахматы, фанатам "Shining Force" must have однозначно, да и остальным попробовать стоит.
Но, увы, с сестрой таланта у Старкова с давних пор отношения не заладились (хоть он пытался с ней подружиться, честно слово!). Более того, у него прямо-таки аллергия на маленькие статейки. Так что золотое правило "лучше меньше, да лучше" на проекте "Anime Kakumei" не работает. Потому и в случае "Священных камней" обойтись парой-тройкой общих предложений не удастся. Да и, собственно говоря, зачем?

.

Общая информация:

Жанр – ТRPG

Разработчик – Intelligent Systems Co., Ltd

Год выхода – 2002

Рейтинг – 8

Графика – 8

Звук – 6

Геймплей – 9

_______________________

 Main characters:

Химе Эйрика

.

Принц Эфраим

.

Прелестная драконица Миррх

.

Доблестный генерал Сет

.

Лучница Амелия

.

Ещё один Принц по имени Джошуа

.

Главная местная поборница справедливости химе Ларчель

.

Эван - юный чародей-подмастерье
.

Теттис - мастерица по зажигательным танцам

.

Знаменитый колдун Галех

.

Этот потрясающий фанарт сделан членами арт-группы LAMP

_______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

.

Сет замочил вражеского рыцаря

.

"The Sacred Stones" оформлены довольно скромно (возможности GameBoy Advance позволяют много большего), но выглядит при этом довольно мило и симпатично. Разработчики из студии "Intelligent Systems Co., Ltd" на протяжении многих лет явно не спешат осваивать новые платформы, переводить своё детище в 3-D, либо как-то ещё радикально менять внешний облик игр, выходящих под маркой "Fire Emblem". Разумеется, определённые изменения в графическом исполнении старательно вносились в каждую новую серию, но все они носили лишь косметический характер. По сравнению с "Огненными эмблемами" на шестандцатибитной Супер Ниндендо в новой игре стала богаче цветовая палитра, немного повысилась детализация игрового пространства, батальные сцены стали более зрелищными, заметно улучшилась анимация магических заклинаний. Короче говоря, хоть особых графических красот здесь найти и не удастся, но и поминутно плеваться глядя на экран тоже не грозит.
Зато для работы над дизайнами персонажей для каждой игры серии явно привлекается профессиональный художник. "Священные камни" не стал исключением, - дизайны выполнены просто замечательно! Такого количества кавайных бисёдзё и смазливых бисёненов даже в хентайных квестах нечасто встретишь, хе-хе. Досадно только, что крупным планом и тех, и других показывают всего лишь по пояс, а то и выше, - но и на том спасибо, в предыдущих частях и вовсе дело ограничивалось одними мордашками.
Оценивать музыку и качество звука в играх на Геймбое, даже на Продвинутом, занятие неблагодарное. И ругать не хочется, и хвалить особо не за что. Средней выразительности музыкальное сопровождение «The Sacred Stones» оставило меня в общем и целом глубоко равнодушным, хотя и надоедливым его тоже не назовёшь. Стандартный набор звуковых эффектов вышел каким-то куцым и слишком уж стандартным. Остро ощущается нехватка речевых сэмплов, - ну ладно, хрен с ними с диалогами, но неужели так сложно было осчастливить каждого персонажа своим собственным боевым кличем и предсмертным хрипом? Впрочем, наверное действительно сложно, если учесть и без того очень солидный объём рома с игрой (целых 33 мегабайта!).

СЦЕНАРИЙ

.

Почему эту игру назвали "Священными камнями" и не "Королевской битвой", непонятно

.

Игровой мир под названием Magvel поделён между шестью крупными этносами, проживающих в относительном мире и ещё более относительной гармонии в шести национальных государствах с различным типом управления. Конечно, всякое бывало, и междоусобные разборки, и территориальные споры, приграничные конфликты, но ни одной серьёзной войнушки, так, чтоб на уничтожение, не было уже давненько, - со времён победы над силами зла, олицетворением которых являлся ужасный монстр с банальным именем Demon King, при помощи могучих артефактов известных как Sacred Stones. А прошло с тех пор уже целых восемь столетий. Но вот, наступил момент, когда вслед за лидером группы Laibach можно воскликнуть что-то типа: «Дорогие товарищи солдаты! Время мирной жизни истекло!»
Империя Grado, крупнейшее государство на континенте без объявления войны, не утруждаясь поиском даже элементарного предлога, вероломно нападает на королевство Renais, с которым, между прочим, у них был заключён давний и прочный военный союз. Не ожидавшая такого подвоха армия Ренаиса была разгромлена на голову. Никто опомниться не успел, как имперские войска уже взяли штурмом королевский замок. Правитель Ренаиса низложен и обезглавлен. Единственное, что омрачает радость победителей, так это спасение принца Ephraim`а, и его сестры Eirika.
Именно с момента бегства принцессы и берёт начало сюжет игры. Вместе с верным вассалом, генералом Seth`ом, химе Эйрика с боями прорывается из окружения на территорию соседнего королевства Freilia, в надежде получить укрытие и поддержку у короля Hayden`а, с детьми которого она была дружна много лет.
Тем временем, Эфраим с маленькой группой преданных рыцарей совершает дерзкий, отчаянный прорыв на территорию Империи. Он надеется, что пока основные силы Градо довершают разгром его родного королевства, он сможет лихим марш-броском достигнуть столицы и пленить (а лучше, замочить) императора. План, откровенно говоря, просто самоубийственный, но Эйрика нисколько не сомневалась, что её прямолинейный и бесстрашный братец от задуманного не отступится. Парень он, кто ж тут спорит, крутой, и способен в одиночку сделать целый взвод, да и сопровождающие его бойцы тоже отнюдь не сосунки, но против Имперской мощи шансов у них, конечно, маловато. Поэтому Эйрика, несмотря на уговоры короля Hayden`а, решает отправиться ему на подмогу. В этом походе её сопровождает лишь небольшой сводный отряд из воинов Фрейлии и Ренаиса, но по ходу дела к ним будут присоединяться разнообразные искатели приключений, которые вольно или невольно тоже оказываются втянутыми во всю эту заварушку. Спустя некоторое время помочь своей душевной подруге вызовется и фрейлианская принцесса Tana (кстати, один из самых сильных и полезных, на мой взгляд, бойцов в игре), а также фрейлианский же принц Innes. Возможно, кому-то покажется странным, что королевские отпрыски вот так вот запросто отправляются воевать, как простая солдатня, но в мире Magvel это, судя по всему, в порядке вещей. Более того, уже к середине игры команда Эйрики будет на четверть состоять из высокородных персон. Впрочем, пролитая на поле боя «голубая кровь» ничем не отличается от обычной, а зато принцев и принцесс с детства тренировали лучшие мастера меча и колдовства, к тому же только им доступны некоторые древние могущественные артефакты. В конце концов, даже причина всего военного конфликта тоже лежит в сфере личностных отношений между Эйрикой, Эйфраимом и Леоном, принцем Империи Градо, утончённым интеллигентным и довольно наивным юношей, тайно влюблённым в милашку Эйрику, и в своём стремлении заслужить её любовь потерявшим разум и душу во время занятий чёрной магией. Правда, выяснится всё это далеко не сразу.
Представительницы прекрасного пола не часто попадают на роль протагонистов в японских ролевых играх, тем более, в гибридах типа тактических РПГ. Всё-таки война – не женское дело. Главная героиня «Священных камней» очаровательная Эйрика с этим тезисом полностью согласна. Насилие и смертоубийство противно её миролюбивой натуре; она слишком часто позволяет себе роскошь сострадания, и совершенно беззащитна перед коварством и подлостью, которым может противопоставить только смелость и честность. Тем не менее, она решилась взвалить эту тяжкую ношу ответственности на свои хрупкие девичьи плечики, и можно быть твёрдо уверенным в том, что в час суровых испытаний рука её не дрогнет.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

.

Ванесса промазала

.

Позволю себе вернуться к самому началу статьи, а конкретно к фразе о «последовательности партий в продвинутые шахматы». Действительно, собственно игровой процесс в серии «Fire Emblem» сводится к ведению сражений и подготовке к ним. Говорить о геймплее, в данном случае значит говорить о системе боя. Продвижение по сюжету строго линейно, что, в принципе, вполне традиционно для TRPG, хотя разработчики создавая игру по проверенным годами рецептам, всё же постарались немного разнообразить привычную рутину. Так, например, пути-дорожки Эйрики и её брата, согласно сценарию, дважды пересекаются, и в этот момент игрок имеет возможность сделать между ними выбор, который определит дальнейшее развитие событий, хотя концовка будет одинаковой при любом раскладе. Имеются в «Священных камнях» и различные побочные квесты, - так, в ход сражения порой вмешиваются третьи силы, обычно сохраняющие нейтралитет, и при определённых обстоятельствах (например, если в команде есть персонаж, способный и желающий вступить с ними в переговоры) они могут перейти на сторону игрока. Иногда в «The Sacred Stones» встречаются такие специфические заведения, как «Арена», - где прямо во время сражения можно поучаствовать в поединках со смертельным исходом за приличное вознаграждение. А ещё на карте есть две локации, представляющие собой многоэтажные сооружения, населённые собранными со всей игры адскими созданиями различной степени побиваемости, проходить которые можно неограниченное число раз, накапливая экспириенс и собирая артефакты.
Впрочем, чрезмерно увлекаться прокачкой не рекомендуется, - во-первых, в игре действует довольно жёсткое ограничение по развитию персонажей, уже двадцатый уровень является потолком, преодолеть который можно лишь посредством перехода в новый класс. А во-вторых не стоит забывать, что деньги здесь отнюдь не бесконечны, и так как боеприпасы приходится регулярно восполнять (у каждого оружия есть запас прочности, уменьшающийся каждый раз при его применении), то на определённом этапе есть опасность оказаться со своими высокоуровневыми, но нищими и почти безоружными бойцами, лицом к лицу с не менее высокоуровневыми, но отлично оснащёнными противниками. Так что определённое стратегическое планирование здесь обязательно должно иметь место.
Сами сражения типичны для любой тактической ролевухи, - средних размеров карта, поделённая на клетки-квадратики; мелкие фигурки персонажиков, которых предстоит поочерёдно передвигать по карте на определённое число клеток, в зависимости от класса персонажа и типа пересекаемой местности; момент атаки показывается крупным планом на отдельном экране и т.д. и т.п. Никаких сюрпризов и откровений в этом плане от серии «Fire Emblem» ждать, конечно, не приходится. В то же время, нельзя не отметить, что система боя в «Священных камней» очень хорошо проработана, вылизана буквально до мелочей, тщательно сбалансирована, и предоставляет игроку широкий выбор возможностей для создания своей собственной победной стратегии.
Хотя всё-таки об одной характерной особенности игры нужно сказать особо, - павший на поле брани персонаж, будь то принц, или простой смертный, не вернётся в строй уже никогда. Воскрешение, столь привычное поклонникам РПГ, в этой игре не предусмотрено. Так что у нерадивых командиров уже к середине игры может остаться в отряде лишь пара-тройка инвалидов. Поэтому следует стараться не допускать потерь личного состава, тем более, что от количества доживших до победного дня героев напрямую зависит благополучие обитателей Magvel, так как именно им предстоит восстанавливать порядок на этой опалённой огнём войны земле.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Но рука Эйрики не дрогнет...

.

Подведём, однако, некоторые итоги. Игрушка получилась хорошей, добротной, увлекательной. Интерфейс удобный, осваивается быстро. Проходятся «Священные камени» достаточно просто (если играть в режимах «easy» или «normal»), часов за 20-25. Сюжет в целом неплохой, а главное, правильный, то есть, всё по-взрослому, и никаких дурацких хэппи-эндов. Персонажи симпатичные, отношения между ними прописаны грамотно.
Лично мне игра очень понравилась, и я могу смело рекомендовать её всем поклонникам ролевого жанра, а не только TRPG. В конце концов на английском языке официально издано всего лишь несколько игр серии «Fire Emblem», и «The Sacred Stones» безусловно лучшая из них.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Беспроводная бритва X TRIM