Rings of Power

.

 Кольца Власти

.

Не дайте себя обмануть названию! Нет, это не очередная поделка на толкиеновскую тематику, с которой игру роднит только глобальность проработки фэнтезийного мира, навороченность сюжета, ну и, естественно, завязка этого самого сюжета на магических кольцах. Честно говоря, несколько удивляет сам факт наличия такой игры на телевизионной приставке, так как выполнена она по всем канонам лучших компьютерных ролевиков, разве что в отличие от них интерфейс "Колец Власти" (пусть будет так, - уж слишком привычно звучит) более дружественен, а играбильность даже ещё выше будет. Однако сейчас, когда всё равно все гоняют старые игрушки на эмуляторах, особой разницы между терминами "компьютерная" игра, или "приставочная" уже, в общем-то, и нет, зато для пользователей PC появилась замечательная возможность сохранения в любой момент времени, которая в "Rings of Power" будет весьма и весьма востребованной.

Общая информация:

Жанр – RPG

Разработчик – Naughty Dog

Год выхода – 1991

Рейтинг – 9

Графика – 6

Звук – 3

Геймплей – 9

 _______________________

Смотрите также:

 _______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

 .

Есть о чём поговорить с NPC

.

Чтобы сразу же закрыть разговор о графике, я попрошу всех взглянуть на год выхода игры и оставить все свои замечания по поводу "убогости", "корявости", и "примитивности" визуального оформления "Колец Власти" при себе. В конце концов не так уж всё и плохо. Могло быть гораздо, гора-а-аздо хуже. А так, грамотная прорисовка не даёт довольно яркой и цветастой картинке расплыться в то неприглядное безобразие, каким зачастую нас встречают компьютерные ролевушки тех лет, да и детализация здесь довольно-таки высока, правда, за это пришлось заплатить размерами экранчика действия, но на хорошем мониторе это проблемой быть не должно. Единственное, что сделано действительно отвратительно, так это анимация, - она не просто дёрганная, она вообще идёт по кадрам, нехватка которых чувствуется весьма ощутимо. За счёт этого и управление персонажем порой бывает затруднительным, - хрен определишь, где именно он остановится. К счастью, в бою эти недостатки ликвидированы. И на том спасибо.

Музыка. Она бывает очень и очень разной, но почти всегда ужасной. Это можно было бы назвать извращённым индастриэлом сделанным откровенно больным на голову человеком дорвавшимся до синтезатора, причём синтезатора древне-аналогового, если б всё не было ещё хуже. Но порой попадаются и вполне приличные… хм, "трэки", особенно радует органная мелодия, что врубается при входе в храм Нексуса, - в ней без труда можно узнать почерк автора, пожалуй, лучших произведений для органа, Иоганна Себастьяна Баха.

СЦЕНАРИЙ

 .

Старина Талмус ещё не знает, что заканчивать свою лекцию он будет уже на том свете...

 .

Кстати, о Нексусе. Это здешний Творец, создавший, по легенде, в незапамятные времена наш мир. Ну или, по крайней мере, мир игры. Как это водится, на новосотворенные миры начинает злостно покушаться всякая нечисть, полчища которой на этот раз возглавляет жуткий демон с красноречивым именем Void. Нексус, как положено доброму Творцу свои земли просто так отдавать какому-то уроду негритянской наружности не собирался, и началась славная заварушка, в ходе которой победил, разумеется, Нексус (а то не видать нам было бы этой игры как своих ушей), а Войда с тех пор никто не видел и не слышал. Ну и, слава Богу, то есть Нексусу, казалось бы, ан нет, - так как Творец наш в ходе разборки обломав Войда, обломал при этом свой магический посох, Rod of Creation, и походу шибко сильно огорчился по этому поводу, потому как забил он на этот мир нехилых размеров болт, и удалился к себе на небеса, оставив людишек вариться в собственном соку. Но людишки, разумеется, мирно и спокойно жить не могут, и конечно среди них как всегда оказалось не мало обиженных Нексусом чудаков с другой буквы, которые спят и видят, когда на эту грешную землицу ступит неправедная нога поганца Войда, и он приберёт этот мир к своим грязным загребущим лапам. И вот они-то, впрочем, совместно с истинными фанатиками-последователями Нексуса, перепаяли-перековали разломанный посох на одиннадцать магических колец, доставшихся как плохишам, так мальчикам-паинькам в соотношении пять к шести. За многие века колечки малость порастерялись, и собрать их все воедино стало практически невозможно. Или возможно? Этим-то вопросом и озадачился однажды парнишка по имени Buc, - ученик колдуна Талмуса в Академии магических искусств, когда на очередном занятии по практической магии учителя вдруг ухлопывает одноклассник Бака (в этом падеже его имя звучит как "придурок" по-японски, хе-хе) - Дариус, прямо перед тем, как несчастный сенсей собирался поведать о местонахождении одного из колец. Умирая, старичок из последних сил успевает телепортировать Бака в город, в котором тот должен будет обратиться за помощью к Хаку, - главе Крестоносцев Нексуса. С этого момента и начинается долгое, сложное и чертовски опасное путешествие юного волшебника в зелёном плаще вокруг всей огромной планеты в поисках Колец Власти. Спрашивается, на кой хрен? Да дело в том, что по легенде собравший все кольца воедино сможет восстановить посох, из которого они были сделаны, и предстать пред светлые очи самого Нексуса как первый из людей достигший столь невероятных успехов.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

  .

Это общая карта игры, - но есть режим просмотра каждого сектора карты

 .

В ходе своих странствий, Бак не только может, но и должен выполнять многочисленные квесты, за которые его будут вознаграждать опытом, деньгами, полезными, и не очень, предметами, а также верными друзьями-товарищами, по одному из представленных в игре шести классов. И, наконец, самое главное, - за особые заслуги перед чьим-нибудь Отечеством Баку могут дать подсказку о том, где же всё-таки находится то, или иное волшебное колечко. Кстати, партия Бака не единственная, - его бывшие однокашники, включая подонка Дариуса, тоже бодро включились в поиски, естественно исключительно в собственных корыстных интересах, так что рано или поздно придётся их всех отправить на встречу с учителем. Поиски эти, надо сказать, будут чертовски непростыми. В какие только дали, не придётся забираться, - и в раскалённые пустыни, и на местную Антарктиду, и по горам полазить, и по морям поплавать, и в подземельях пошуровать, и всё это ради несчастной палки оброненной Нексусом Войд-знает, сколько лет назад!

Городов, больших и малых, на планете наберётся несколько десятков, в каждом из них можно выспаться, заправиться провизией, а если повезет, то и приобрести новое оружие или заклинание. Ролевая система игры всё же более ближе к привычно-упрощённой приставочной, нежели чем к компьютерной, - ни тебе доспехов, ни всяких там колечек-амулетов, ни разветвлённой системы развития здесь нет, - просто набираем опыт до определённого числа, поднимаемся на уровень с получением энного количества HP и с присвоением нового звания в рамках данного класса, и всё. Ни умений, ни способностей, даже характеристик как таковых и то нет. Ну да ладно, зато с самим игровым процессом всё просто отлично. Мир игры огромен, интерактивность его достаточно высока, населяющие мир существа стараются жить независимо от действий главного героя (плавают кораблики; путешествуют торговцы; наезжают разбойники и сборщики налогов (неизвестно ещё кто хуже); распотрошённый сундук, если он стоит в людном месте, имеет обыкновение через пару дней наполняться по новой, но уже иным содержимым; и т.д.). Взаимодействие с людьми, это одна из сильных сторон "Колец Власти", - с каждым из сотен NPC можно поговорить по душам на разные темы, облагодетельствовать взяткой, или попросту прирезать, - к счастью ни о каких дурацких "репутациях" здесь заботиться не приходится. Разве что свидетели расправы кинутся на Бака всем скопом, и в последствии будут усиленно его дискриминировать. Если Вы оставите их в живых, хе-хе.

Кстати, о самом процессе помощи перехода в лучшие миры. Бои происходят на отдельном экране, и ведутся фактически без Вашего участия, - влияние игрока ограничено выбором стиля ведения поединка (мягкий жёсткий, осторожный, и т.д.) и выбором используемого персонажем оружия. Однако интереса эти ограничения ничуть не умаляют.

ОСОБЕННОСТИ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А интерес, надо сказать, велик, и находится практически в неизменном состоянии на протяжении всех тех нескольких десятков часов необходимых для прохождения. Программистам, этим "капризным псам" (название конторы) удалось создать замечательную игру, в которую, наверное, можно было бы играть даже в текстовом режиме. Так что пусть откровенно слабая техническая реализация Вас не смущает, - "Кольца Власти" одна из самых увлекательных ролевых игр, которые мне только попадались. Настоятельно рекомендую!

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008