Phantasy Star 2
At the End of The Time Which Can Never Вe Returned to

.

 At the End of The Time Which Can Never Вe Returned to

.

Сразу скажу, что даже не пытался сохранять объективность и беспристрастность при подготовке этого материала. Хотя если бы и пытался, то вряд ли получилось бы. Ведь мало того, что данный ролевой сериал является моим однозначным фаворитом, так ещё и именно с «Phantasy Star 2» состоялось моё знакомство с удивительным миром японских, да и вообще, ролевых игр. А первая РПГ, как и первая любовь, не забывается. Более того, жизненный опыт показывает, что первый любовный опыт, как правило, не очень удачный, имеет даже больше шансов на забвение, хе-хе.

Общая информация:

Жанр – JRPG

Разработчик – Sega

Год выхода – 1989

Рейтинг – 8

Графика – 6

Звук – 6

Геймплей – 8

_______________________

Смотрите также:

Phantasy Star 3

_______________________

 Main characters:

 

 .

 Классный коллаж по мотивам сериала!

 .

Фигурка просто прелесть!

_______________________

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

 .

Дизайнерские изыски порой затрудняют ориентацию в пространстве

.

Кто-то скажет, мол, вот, замучила камрада ностальгия по счастливым временам беззаботной юности, и будет, отчасти, прав. Но лишь отчасти, так как игра и в самом деле хороша! Она не идеальна, и в ней есть несколько недостатков, которые могут серьёзно затруднить получение удовольствия юным игрокам, избалованным простотой и доступностью многих современных игровых проектов, но в любом случае, «Phantasy Star 2» является настоящей классикой, которая действительно не стареет, и вот, уже дети вчерашних крутых ролевиков, играют в очередной римейк старой-доброй «Phantasy Star 2»!
Кстати о ремейках. Их выходило довольно много на различных платформах, но подлинный интерес представляет только версия для Плейстейшн 2 и именно ее я имею в виду, когда говорю о ремейке дальше по тексту.
В своё время, играя на приставке, графическое оформление «Phantasy Star 2» мне казалось, мягко говоря, немного скромным. Однако всё познаётся в сравнении, и теперь после того как я ознакомился более чем с полусотней шестнадцатибитных РПГ, должен отметить, что на самом деле графика вовсе не так плоха, как мне тогда думалось. Более того, если вспомнить год выхода игры, то можно сказать что программисты из SEGA постарались на славу! Ведь это была действительно первая полноценная ролевая игра для первой полноценной шестнадцатибитки. А теперь посмотрите на скриншоты и вспомните то безобразие, которое представляли из себя в визуальном плане игры тех времен от той же Square. Вспомнили? Сравнили? Ну вот...
Хотя, конечно, чувствуется, что разработчики торопились, стремясь выпустить игру к моменту появления на прилавках "Мега Драйва", и некоторые вещи, в том числе и в игровом процессе, остались недоработанными. Так, к примеру, все без исключения бои проходят на одном и том же экране с неизменным чёрным фоном, спецэффекты предельно просты, да и цветовая палитра довольно бедновата, но зато в том, что касается качества прорисовки и дизайна персонажей (как героев, так и супостатов) в режиме боя, игра способна конкурировать с лучшими РПГ на SNES.
Звуковые эффекты подобны графическим, то есть, выполнены исходя из принципов минимализма. А вот с музыкальным сопровождением ситуация более сложная. Отношение к оному складывается, прямо скажем, неоднозначное. С одной стороны есть просто отменные вещички, вроде завораживающей, таинственной темы на заставке, а есть и довольно убогий примитив и откровенная халтура. Лучшая составляющая большинства треков, - это сделанная на редкость качественно партия ударных. А вот с толковыми мелодиями большой напряг.
Разумеется, спустя 16 лет в ремейке на Плейстейшн 2 уровень технического исполнения был подтянут до стандартов двухмерных JRPG тридцатидвухбитной эры. Все спрайты были перерисованы заново, они стали более четкими, яркими, детализированными. Саундрек был сведен заново и на мощном соньковском звуковом процессоре зазвучал совершенно по новому. При этом аутентичность Phantasy Star 2, с поправкой на новые технологии, старательно сохранена, поэтому все выглядит и звучит привычно, узнаваемо, и вместе с тем свежо и круто! Не обошлось, правда, и без половника с дегтем. Обновленный, так сказать, дизайн персонажей ремейка не может не вызвать праведного гнева поклонников оригинала. Судя по всему, … не привлекался к работе над реинкарнацией своего детища, а новым художникам не хватило таланта, поэтому выглядят персонажи игры несколько необычно, а порой и просто неприлично. Ну вот на хрена было приделывать очаровашке Ней такие гигантские, прямо-таки ослиные уши? А за что так обидели бедняжку Анну? Ее лицо вообще не удосужились прорисовать – просто залили овал белой краской! Второстепенные NPC и то выглядит лучше. Уж лучше б оставили все как было, честное слово!

Здесь я не стал размещать скриншоты оригинальной игры, ограничившись примерами из более современного релиза. Если кто-то желает сравнить то что было с тем что стало рекомендую прогуляться на Ютуб

СЦЕНАРИЙ

 .

Единственный хороший арт по ней в этой игре!

.

Теперь речь пойдёт о тех вещах, из-за которых я, собственно, и стал горячим и верным поклонником «Phantasy Star 2». Навороченный, эпический по масштабам сюжет, уникальная атмосфера, созданная на удивление органичным сплавом элементов фэнтэзи и научной фантастики (кстати, первый подобный эксперимент в JRPG), и великолепно проработанная Вселенная, - являются характерными особенностями для всех игр серии. Безусловно, наиболее выдающейся в этом плане, причём не только в рамках сериала, но и вообще в жанре, стала четвёртая часть, но специфика сюжета и атмосферы именно «Phantasy Star 2» подействовала на меня так, что побудили во мне желание, нет, - настойчивую необходимость, написать фанфик «по мотивам» (который, увы, погиб вместе с винтом несколько лет назад). Что, в общем-то, неудивительно, так как и сама SEGA выпустила целых восемь текстовых ролевиков, о жизни персонажей до начала развития основной сюжетной линии. Кстати, пора бы уже о ней немного рассказать.
Итак, действие эпопеи происходит в звёздной системе Альго, что в Туманности Андромеды. Чудо возникновения жизни состоялось здесь сразу на всех трех планетах Palm, Mota, и Dezo, несмотря на то, что только первая из них обладала климатом схожим с земным, в то время как Мота представляла из себя практически лишённую плодородной почвы бесконечную пустыню, а Дезо, - и вовсе царство вечной мерзлоты. Каждую планету населяет разумная гуманоидная раса, причем обитатели Пальм, которые вполне могут быть причислены к homosapiens, в своей развитии намного обогнали своих космических соседей. Уже к началу оригинальной «Phantasy Star», то есть за тысячу лет до событий второй серии, люди в системе Альго освоили космическое пространство, сделали межпланетные перелёты регулярными и безопасными, и, следуя свойственным человеческой расе традициям, колонизировали и Моту, и Дезо. Правда, на этот раз обошлось без обычного в подобных случаях геноцида слаборазвитых аборигенов, но это только потому, что те оказались относительно миролюбивы, особо в дела «старших братьев» не совались, гражданами второго сорта себя не ощущали и жили практически сами по себе.

История «Phantasy Star 2» начинается спустя тысячу лет после свержения сурового тоталитарного режима тирана Lassic`а, юной воительницей Alis, имя которой теперь прославлено на века (и в самом деле, в четвёртой части игры, действие которой происходит ещё через тысячу лет, Алису по-прежнему помнят и любят, слагают о ней легенды, возводят в её честь монументы…). После этого, Альго не знала ни крупных военных конфликтов, ни социальных потрясений. Наоборот, техногенная цивилизация Пальма переживала невиданный подъём, - с помощью сложных ирригационных систем, а также искусственного изменения климата, Мота превратилась в цветущий рай для фермеров и горожан, соскучившихся по первозданной природе в железобетонных джунглях Пальма. На Дезо были обнаружены богатейшие месторождения самого твёрдого материала в галактике, - Лакония, для добычи которого глубоко в недрах планеты был построен огромный подземный город. Но главным своим достижением люди считали Mother Brain, - суперкомпьютер, на который было возложено множество важнейших функций, - от составления расписания полётов и контроля за электроэнергией, до управления системами искусственного климата и государственным планированием. Фактически, всю полноту власти над собой люди передали надёжному, справедливому, никогда не совершающему ошибок Материнскому Мозгу. Правительственные чиновники занимались лишь претворением в жизнь полученных от него команд и рекомендаций. Казалось бы, свершилось, - сбылась извечная мечта о построении идеального общества, без классового угнетения, дискриминации, и социальной несправедливости. Но, как всегда, у любой медали есть и обратная сторона. Техногенный путь развития притупил остроту естественной борьбы за выживание, а появление Материнского Мозга окончательно сделало этот важнейший инстинкт первобытным атавизмом, абсолютно бесполезным во эпоху всеобщего благоденствия. Каждое новое поколение становилось всё более изнеженным и неспособным к преодолению серьёзных трудностей, которые рано или поздно должны были начаться при подобном подходе к жизни. И, на исходе тысячелетия, они действительно начались, и мало не показалось никому...
Авария на главной шахте Дезо привела к распространению губительного газа, вырвавшегося из потревоженных людьми глубин, и стала причиной гибели тысяч поселенцев, мутационных процессов в местной фауне, и, в конечном итоге, закрытия колонии. Появление множества криминальных группировок терроризирующих беззащитное население окраинных городов на Мота. Несчастный случай, приведший к прекращению работы Биолаборатории, где выводились безобидные породы животных, в соответствии с планом создания искусственного климата этой планеты. Сбой в функционировании станции климатического контроля привел к общему повышению температуры и снижению плодородности почв, засухам и угрозе голода. И, наконец, главная проблема, - безмозглые травоядные Биомонстры на Мота стали пожираться неизвестно откуда взявшимися агрессивными тварями, которые не боятся нападать даже на вооружённого человека. Их численность достигла такого уровня, что выходить за пределы городов на Моте отваживаются лишь немногие. Для выяснения возможных причин этой напасти, Главнокомандующий планеты отправляет своего лучшего агента, Рольфа, в закрытую Биолабораторию, с чего собственно и начинается сама игра.
Вместе с Рольфом в путь отправляется Nei, - очаровательнейшее создание женского пола, являющееся результатом запрещённых экспериментов по скрещиванию ген человека и Биомонстра, на что явно указывают её ушки, которые, что называется, на макушке, хе-хе. Семь месяцев назад Рольф спас её от неминуемой гибели от рук озверевших горожан, и взял её к себе, заботясь о ней, и воспитывая, словно старший брат. Отправляясь в опасную командировку, Рольф вынужден был взять её с собой, тем более что и сама Ней на этом настаивала. Впрочем, жалеть об этом ни ему, ни игроку не придётся, так как Ней окажется просто великолепным бойцом и неплохим врачевателем. К тому же, уровни она набирает в два раза быстрее остальных персонажей, что неудивительно, учитывая особенности её метаболизма, - немногим более чем за полгода, из маленькой девочки, Ней превратилась в развитую девушку лет двадцати.
Уже довольно скоро к Рольфу и Ней, присоединяется профессиональный охотник на Биомонстров, - Рудо. Его семья была растерзана одним из этих чудовищ, и теперь ему чертовски хочется узнать, кто или что стоит за их появлением. Со временем, когда Рольф достигнет определённых успехов, и слухи о его приключениях разойдутся по всей планете, к нему в партию вступят ещё пять человек, - медсестра Эми, охотница Анна, биолог Хьюго, механик Кейн, и воровка Шир. Каждым из них движут свои мотивы, но все вместе они готовы идти до конца в своём безнадежном, казалось бы, крестовом походе против таинственной смертельной угрозы, нависшей над системой Альго.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

 .

Боевая система - визитная карточка сериала

 .

Игровой процесс следует признать классическим. Нужно понимать, что в его основу заложены те самые приемы и подходы, которые сегодня считаются неприличными боянами и заезженными штампами, и которые разработчики современных JRPG стараются всеми силами избежать. Однако, в этом, возможно, и заключается неожиданное достоинство Phantasy Star 2 и особенно римейка, - проверенная временем рекуррентная формула

«поболтали с NPC» + «затоварились шмотками» + «прошвырнулись по подземельям»,

продолжает работать и доставлять! Когда я поиграл пару часиков в переиздание, то вдруг обнаружил, что впал в то удивительное лихорадочное состояние, известное любому геймеру (алкашу, нарику или сексоголику), характеризующееся навязчивыми мыслями об игре, стремлением посвятить ей каждую свободную минутку, и с трудом сдерживаемом раздражением на все, что от нее отвлекает. Черт возьми, такой мощный обсессивный синдром у меня в сознательном возрасте (восьмибитное детство не в счет) вызывали только третья часть Эльдер Скролз, вторая цивилка, да и сама Фанта (как ее ласково называют авторы оригинала). Объяснить это одной лишь ностальгией не получится. Одна проблема, - поскольку ремейк никогда не издавался на Западе и даже энтузиасты переводом не удосужились, то застрять в игре оказалось пустяковым делом. Дело в том, что в обновленной версии «Phantasy Star 2» имеются мелкие, но важные отличия в прохождении по сравнению с первоисточником. И, к сожалению, выполнение некоторых квестов существенно затруднено (речь идет, само собой, о простых смертных по ниппонскому не разумеющих). И солюшена путевого в сети не найти. Вот я и застрял ближе к середине. Позор на мои седины…
Кроме проблемы с взаимопониманием у игры есть еще несколько, хм, характерных особенностей, о которых я обязан предупредить. Вполне возможно, что «Phantasy Star 2» станет нешуточным испытанием на крепость геймерских нервов. Монстры тусят повсюду, атакуют непрестанно, так что драться придётся очень часто. Я имею в виду, драться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придется ОЧЕНЬ часто. И не надейтесь завалить чудище с одного-двух ударов, - иногда может понадобиться не меньше десятка точных попаданий. Это добавляет поединкам известной глубины, но и увеличивает сложность игры, так как основой геймплея составляет скрупулезное исследование лабиринтов, которых тут два с лишним десятка, отличающихся невероятной сложностью и замороченностью (хотя в ремейке лабиринты определенно стали проще), и на прохождение их может потребоваться не один час, и это при регулярных атаках совсем не хилых тварей! Прибавьте к этому возможность сохраняться исключительно в городах (если конечно Вы не найдёте секретный Visifon или не освоите уже, наконец, эмулятор), и ограниченный по количеству хранимых предметов багаж, и Вы поймёте, почему я не советую садиться за «Phantasy Star 2», тем, кто не готов потратить на неё часиков тридцать-сорок. Впрочем, об этом времени Вы вряд ли пожалеете!


Ещё раз признаюсь в том, что я очень люблю «Phantasy Star 2»! Хотя бы потому, что эта игровая серия является одним из немногих художественных произведений, кульминационные моменты которых, подействовали на меня настолько сильно, что впечатления не тускнеют и по прошествии многих лет. Особенно это касается концовки второй части … Я подозревал, конечно, что присутствующая в игре атмосфера отчаяния, пропитанная каким-то апокалиптическим фатализмом, должна вылиться во что-то по настоящему потрясающее воображение, но чтобы всё закончилось именно так...
Браво сценаристам Сеги! - я был в шоке не меньшем, чем после просмотра End of Evangelion…

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2011
http://logki.net/glavnaya/stolovie-pribori/nabor-stolovich-priborov-atlantis.html - logki.net плазмофильтр, производство в москве