DRAGON QUEST 7

.

Dragon Quest 7

.

Я всегда с большим уважением относился к классике видеоигр, особенно к моим любимым ролевушкам. Phantasy Star 1-4, Final Fantasy 5, Shining Force 1-2, Y`s 3, Secret of Mana, Legend of Zelda, Lunar 2, Lufia, Landstalker, Immortal, Tales of Phantasia, - список пройденных мной игр из золотого фонда приставочных РПГ можно продолжать ещё долго, особенно если вспомнить также и те, которые до конца я пройти не сумел. Меня не пугают ни страшненькая графика, ни нудноватая музычка, ни простенький геймлей. Потому что у каждой по настоящему хорошей JRPG, независимо от года её выхода в свет, есть своё особое очарование, притягательная аура, волшебная атмосфера. Правда, ощутить их удаётся, увы, не всегда.
Вот например, с легендарной серией Dragon Quest у меня отношения так и не сложились. Эх, если бы в середине девяностых годов прошлого века, во времена торжества восьмибиток в России, мне попался б в руки картридж с легендарным первым Драконовским Квестом, который принято считать прародителем всех современных JRPG, то я наверняка был бы сейчас преданным фанатом великой ролевой серии! Но увы, лицензионных видеоигр в те времена в России было днём с огнём не сыскать, тем более в провинции, тем более для NES. Ведь косоглазые и криворукие китайские товарищи, паявшие на коленке платки для картриджей, были глубоко уверены, что нет смысла тратить лишние элементы на такую ерунду, как энергонезависимая RAМ. Так что ролевые игры были редкостью необыкновенной. Когда же я уже посредством эмулятора решил попробовать сыграть сначала в первую, потом во вторую, третью, и даже в четвёртую части, то дальше поверхностного знакомства у нас с ними дело не пошло. Ведь эти игры в наши дни представляют собой исключительно музейную ценность, а я хоть, конечно, и безнадёжный ретроград, но всё же не совсем ещё конченный мазохист. Пятая и шестая серии, выходившие уже на шестадцатибитной Super Nindendo, для меня, дремучего гайдзина, не владеющего даже азами ниппонской грамоты, столь же бесполезны как труды Иммануила Канта для студента ПТУ. Поэтому единственным Драгон Квестом в который мне толком довелось поиграть стал лишь плэйстейшенский седьмой.
Я честно пытался проникнуться духом настоящей японской РПГ (серия славится своими славными традициями, на которых выросло уже несколько поколений игроков), насладиться отточенным геймплеем, и погрузиться с головой в детально проработанный виртуальный мир, но… Как не грустно в этом признаваться, я потерпел полное фиаско. Не получилось. Ни черта не получилось, - ни проникнуть, ни погрузить, да что там, даже (пардон!) привсунуть толком не вышло, не говоря уже о каком-то наслаждении. Тем не менее, почём зря ругать игруху я тоже не стану, - в конце концов, мне этого не позволят сделать совесть и миллионный тираж проданных в одной только Японии коробок с "Dragon Quest 7". Так что постараюсь быть объективным, насколько это вообще возможно, но и девелоперские косяки при этом покрывать не стану.

Общая информация:

Жанр – JRPG

Разработчик – Heartbeat/Enix

Год выхода – 2000

Рейтинг – 5

Графика – 2

Звук – 2

Геймплей – 3

 _______________________

 

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

.

На крыше замка

.

Если кратко, то хреново. И выглядит, и звучит. Просто хреново. День премьеры вся группа товарищей художников и аниматоров в полном составе, во главе с тамбовским волком ответственным за графическое оформление игры, должна была отметить публичной коллективной сеппукой. Ну или, как минимум, кастрацией. Потому что появление в 2000 году столь визуально убогого игрового продукта иначе как дурацкой шуткой и глумлением над поклонниками назвать нельзя. Конечно, можно сказать, что, мол, работы над "Dragon Quest 7" затянулись сверх всякой меры, мол, целых шесть лет игру клепали, а потому отстали от современных стандартов, но сермяжная правда такова, что Драконовский графический движок уже с самого начала был безнадёжно устаревшим! А получился он ещё и хромым на обе ноги, да косым на оба глаза. Если взять какую-нибудь "Lucines Quest" образца 1993 года для приставки 3DO, то она и то смотреться будет куда симпатичнее.
Пожалуй, если б вместо откровенно халтурного 3D была реализована приличная рисованная изометрия, то игре оно пошло бы только на пользу. Правильно говорят в народе: не умеешь - не берись. Особенно, если руки из ж..пы растут, в универе занятия прогуливал, и вообще учился не на программиста, а на свиновода. Уж коли даже такой далеко не самый взыскательный критик как я, не может без содрогания смотреть на столь убогое зрелище, то можете считать, что дело дрянь. Дабы не сорваться на совсем уж непарламентские выражения я не стану даже пытаться описать графические "красоты" игры. Тем более, что особой надобности в этом, пожалуй, и нет, достаточно беглого взгляда на скриншоты, и с "Драконьим Квестом" сразу всё становится ясно. Отмечу только, что в добавок ко всему игрушка эмулируется с целым набором глюков и визуальных артефактов. Как говорится, всё не слава Богу…
Дизайны персонажей создавал Акира Торияма, очень уважаемый у себя на родине художник, создатель знаменитых "Dragon Ball" и "Dr. Slump". Стиль рисования господина Торияма весьма оригинален и легко узнаваем. Считается, что его участие в проекте стало большой удачей для команды разработчиков. Возможно, так оно и есть. Но по моему глубокому убеждению, все эти забавные, и не очень, уродцы, стройными шеренгами выходящие из под пера (карандаша, кисточки) господина Торияма, вполне уместно будут смотреться в каком-нибудь кодомо, или сёнене для младшего школьного возраста, но в серьёзной ролевой игре, какой по идее является "Dragon Quest 7", им делать решительно нечего.
Звуковое оформление игры под стать графическому. Значительная часть эффектов явно перекочевала из прошлых игр серии, причём, возможно даже не с шестнадцати, а с восьмибитных релизов. Музыкальное сопровождение представлено в виде маловыразительных синтезаторных пассажей, исполненных неким Koichi Sugiyama, к тому же записанных в отстойном качестве. Правда, насколько мне известно, саундтрек в последствии был подвергнут переработке и оркестровой аранжировке, издан на двух CD-дисках и, в общем-то, неплохо продавался. Остаётся непонятно, что мешало господину Sugiyama обеспечить приличный OST в самой игре?

СЦЕНАРИЙ

.

Передвижение по карте

.

Сюжет "Dragon Quest 7" является, пожалуй, единственным и достаточным оправданием существования этой игры. Сценаристы, по всей видимости, в команде разработчиков оказались самыми ответственными и компетентными работниками (это, правда, вовсе не значит, что они и в самом деле нереально крутые пацаны, просто на фоне остальных деятелей, которых нужно было бы уволить на хрен за профнепригодность, они выглядят весьма достойно). Ими была придумана длиннющая история, довольно занятная и в меру оригинальная, правда, оценить её смогут далеко не все, по той простой причине, что количество часов, требуемых на прохождение игры, и, соответственно, на изучение всех нюансов сюжета, превышает все разумные пределы. Сорок-пятьдесят часов ещё куда б ни шло, но сто с лишним – это явно перебор!
Признаюсь сразу, что меня хватило только на первую половину игры, а потом энтузиазм быстро иссяк, и больше я к "Драконовскому Квесту" не возвращался, и, скорее всего, никогда и не вернусь.
Между тем, сюжетная завязка на мой взгляд получилась весьма интересной и интригующей. Жаль только, что интриговать нас начинают далеко не сразу, - старт у игры какой-то очень уж вялый. Такое ощущение, что разработчики попробовали соригинальничать, и сделать что-то типа интерактивного вступительного ролика, с целью познакомить нас с центральными персонажами и игровой вселенной. Кстати, эта самая "вселенная" поначалу ограничивается небольшим затерянным в безбрежном океане островком, причём океан является "безбрежным" в прямом смысле слова, - ни одного другого клочка суши над водой в этом странном мире нет. На единственном, стало быть, острове в маленькой рыбацкой деревушке тихо и мирно жил безымянный главный герой "Dragon Warrior 7". Разумеется, тихо и мирно он жил до поры до времени, а именно ровно до того момента, как его угораздило ввязаться в одну рискованную авантюру, вместе со своим давним корешем по имени Kiefer, между прочим, сынком островного сюзерена.
Недалеко от деревни располагались древние развалины, в которых ребята проводили немало времени в тщетных попытках разгадать их тайну. В один прекрасный день случилось то, что обычно случается, когда честолюбивые молодые люди упорно ищут приключений на свои задницы, - они их непременно находят. Да ещё таких, что мало не покажется.
Короче говоря, ребятишки сумели-таки разобраться в загадках оставленных древними строителями, и получили доступ к тайному, можно даже сказать эзотерическому знанию о мире, - оказывается, в далеком прошлом их остров был одним из множества населенных островов на этой планете, причём далеко не самым крупным. Но в результате какого-то катаклизма все они разом вдруг исчезли, как будто их и не бывало. Грустная история, но главное, что это загадочное исчезновение, как утверждали древние, является обратимым процессом! То есть, при желании и должном старании можно попытаться восстановить разрушенные связи во времени и пространстве, и вернуть мир "Dragon Quest" к его первоначальному состоянию.
Собственно говоря, в этом и заключается основная задача игрока, и выполняется она следующим образом, - для того, чтобы мир снова стал целым и неделимым его в буквальном смысле предстоит собирать по кусочкам. Речь идёт о кусочках карты, на которую нанесены исчезнувшие острова и континенты, и чтобы собрать их все придётся выполнить множество локальных квестов. Ну а что будет после того, как главный герой восстановит карту полностью, мне, к сожалению, не известно, потому что так далеко я продвинуться не смог. И по правде сказать, не больно то и стремился…

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

.

Режим боя

.

Главной особенностью игрового процесса "Драконовского Квеста 7" является отсутствие каких бы то ни было особенностей. Перед нами классическая, дистиллированная JRPG, и разговор о геймплее в данном случае рискует превратиться в ликбез о базовых основах всего жанра в целом. То есть, мы перемещаемся строго по сюжету между расположенными на карте локациями, регулярно участвуем в потасовках (естественно, пошаговых, и, разумеется, случайных), исследуем лабиринты, общаемся с тупорылыми NPC, и иногда выполняем миниквесты. Японский ролевой стандарт, без особых изысков. Справедливости ради стоит отметить наличие в игре системы классов, типа, Warrior, Fighter, Cleric, Mage, Bard и т.д. но ожидаемого разнообразия в процесс это почему-то не приносит.
О системе боя можно сказать лишь то, что за прошедшие со дня выхода первой части сериала годы она не сильно изменилась. А вернее, вообще не изменилась. Стандартная пошаговая система. Хорошо продуманная, тщательно сбалансированная, и… невыносимо скучная. К тому ужасно реализованная графически, – монстры нарисованы отвратно, визуальные эффекты вызывают горькую усмешку, а звуковые просто раздражают и довольно сильно.
Напрасно надеялся на то, что по мере прохождения начнут мне открываться какие-то скрытые достоинства геймлея. Наоборот, со временем я сделал довольно неприятное открытие, - чтобы собрать действительно все кусочки карты, придётся сверху до низу облазить абсолютно все локации, которые, кстати сказать, с каждым разом становятся всё больше и больше. Что, учитывая все вышеперечисленные недостатки игры, выглядит уже откровенным издевательством, терпеть которое у меня сил не хватило.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как уже наверняка стало понятно уважаемому читателю, игра в "Dragon Quest 7" обернулась для меня одним сплошным разочарованием. Так и не смог я отыскать ту изюминку, за которую именно эту часть великого сериала обожают многие тысячи геймеров во всём мире. При всём моём уважении к славной компании Enix седьмой "Драконовский квест" стал у них явно не самым удачным проектом. Хотя потенциал у игры был довольно высок.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Женское здоровье ; Статья с сайта http://ladyfor.ru