Chaos Legion

.

 Chaos Legion

.

Когда я впервые услышал о "Chaos Legion" я даже и не надеялся в него когда-нибудь поиграть, или тем паче пройти и написать о нём статью, - в связи с перманентными финансовыми трудностями, перспективы апгрейда моего старенького компа до того уровня, чтобы на нём можно было запускать такие игры, представлялись не особо оптимистичными. Оставалось только наслаждаться великолепным артом, да ещё фанатскими AMV, которых отечественные только клипмейкеры понаделали целую тучку, благо ролики "Легиона Хаоса" разработчики любезно сохранили видеофайлами закодированными в стандартном виндоузовском формате. Каково же было моё удивление, когда установив просто в порядке эксперимента эту игру, минимальные требования которой на двести пятьдесят мегагерц превышали частоту моего процессора, я вместо ожидаемого высококачественного слайдшоу получил очень приличную частоту кадров, и практически без тормозов смог пройти "Chaos Legion" до самого конца! Честь и хвала оптимизировавшим код игры программистам фирмы Capcom, которые, в отличии от подавляющего большинства своих коллег, на рабочем месте не пирожки жуют, да водкой забивают, не порнуху с сети качают, и даже в "контру" не режутся, а, как ни странно, именно работают!

Общая информация:

Жанр – action

Разработчик – Capcom

Год выхода – 2003

Рейтинг – 10

Графика – 10

Звук – 9

Геймплей – 9

 _______________________

 Main characters:

Так и хочется сказать, мол, как за каменной стеной, но эта девчонка способна сама надрать зад любому противнику Зига

 .

Зиг в окружении "легионеров"-стрелков

.

А вот и Виктор

.

Герои нашей драматической истории

.

Лара Крофт в сторонке нервно курит...

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

.

 Пока Зиг спокойно наблюдает за резнёй что идёт внизу, но через секунду он прыгнет в самую гущу врагов...

.

Выглядит и звучит "Легион Хаоса" так, как и положено хиту 2003 года на приставке Playstation2, то есть очень и очень круто! Несмотря на то, что я был вынужден выставить все графические навороты на самый минимум, визуальная привлекательность игры от этого нисколько не пострадала, - фантастические по качеству и детализации трехмерные модели персонажей; поразительно плавная, естественная анимация движений; яркие, впечатляющие спецэффекты, - от разворачивающегося на экране захватывающего действа порою округляются глаза и отвисает челюсть, зрелищность игры соответствует самым лучшим традициям консольных экшен-боевиков! Стоит отметить принципиальное отсутствие крови, расчленёнки, и прочих радостей юных кибер-чикатил, что, наверное, вполне оправдано, так как излишний натурализм разрушил бы всю атмосферу, превратив игру в сплошную мясорубку, резко сократив её потенциальную аудиторию. 

Хочется крепко пожать руки дизайнерам Capcom, создавшим для игры единый оригинальный стиль, тяготеющий к готическому, придающий "Chaos Lеgion" неповторимый колорит, из-за которого возникает желание возвращаться к игре снова и снова. 

Отдельно стоит упомянуть видеоролики, отлично поставленные и не намного уступающие по качеству пресловутой Final Fantasy. Фактически, они обеспечивают наличие сюжета в игре, не только связывая между собой разрозненные уровни, но и представляя нам увлекательную историю, которая заслуживает внимания уже сама даже по себе.

Саундтрек "Легиона Хаоса" удачно сочетает свойственные индустриальному дэнс-металлу  техногенные ритмы, электронные эффекты, и хлёсткие гитарные риффы, с непременными готическими атрибутами, - неоклассическими хоровыми и псевдо-оркестровыми партиями. Кстати, музыкальные файлы тоже хранятся в открытом виде, и прекрасно проигрываются медиаплейером, только, жаль, что в мр-3 их перегнать так и не удалось. 

Озвучка у меня в игре была англоязычной и, как впрочем и следовало ожидать, не блестящей, но всё же вполне достойной. 

Пожалуй, можно даже не говорить о том, что в плане технической реализации "Легион Хаоса" практически безупречен! Неизбежные, пока что, для 3-D игр глюки, и те проявляются сравнительно редко, и в глаза в общем-то не бросаются. Портирование на персональный компьютер было произведено просто идеально! Как я уже упоминал, игра работает стабильно даже на слабых машинах, и почти не тормозит при одновременном нахождении на экране целой толпы народа, - а ситуации, когда в жестокой сечи сходятся по пятнадцать-двадцать персонажей, в "Легионе" являются вполне обыденными и встречаются сплошь и рядом. Более совершенной в техническом плане игры способной нормально функционировать на слабых машинах я ещё не встречал! 

СЦЕНАРИЙ

.

Во время боя Арсия выделывает ещё и не такие коленца!

.

В хорошем платформенном экшене сюжет является вещью глубоко вторичной, даже необязательной. "Chaos Legion" в этом отношении не является исключением, - в конце концов, какая разница, чего ради наш главный герой, - стильный парень с большим тесаком по имени Зиг, - сломя голову носится по всяким там развалинам прорубаясь сквозь плотно сомкнутые ряды бесчисленных адских созданий, если сам процесс этого нон-стоп-месилова необычайно увлекателен и полностью поглощает всё Ваше внимание? В самом деле, это ж ведь не РПГ какая-нибудь. Однако, по всей видимости, сценаристы Capcom, посмотрев на впечатляющие результаты самоотверженного труда своих коллег программистов и дизайнеров, решили, что оставлять "Легионы Хаоса" без подобающего уровню игры сюжета было бы просто неприлично. И написали превосходный сценарий вполне достойный экранизации, и, честно говоря, я так и не смог для себя определить, что же мне всё-таки понравилось больше, - история "Chaos Lеgion", или его геймплей. 

Игра начинается с того момента как Зиг, рыцарь Dark Glyph, был послан защищать помянутые Dark Glyph, представляющих из себя судя по всему что-то типа магических рун, от наглых посягательств чёрного мага Виктора Делакруа. Этих двоих горячих парней, однако, связывали не только "деловые", так сказать, отношения, но и чисто личные, - за несколько лет до начала широкомасштабной разборки, которой, собственно, и посвящена игра, произошло одно весьма печальное происшествие. Девушка по имени Siela, возлюбленная Делакруа (да и Зиг явно к ней был неравнодушен), погибает при странных обстоятельствах, причём Делакруа глубоко убеждён, что вина за случившиеся несчастье лежит целиком и полностью на Зиге, который, впрочем, в своё оправдание ничего внятного произнести не может. Делакруа объявляет тотальный джихад и начинает грандиозную акцию возмездия, но Зига до поры до времени оставляет в живых, правда, почти полностью лишив его магической силы с помощью которой Зиг призывал монструозных созданий, тварей "Легиона Хаоса", - совершенно очевидно, что планы мага простирались гораздо дальше, нежели чем просто банальная месть, и участь Зига, и далеко не только его одного, в случае претворения в жизнь этих планов, будет прямо скажем незавидной...

Рассказывать о сюжете подробно не имеет смысла, так как основная прелесть его заключается именно в том, чтобы лично, от начала и до конца, проследить за развитием драматических событий игры, пытаясь разобраться в сути основной интриги, интерес к которой, надо отдать должное сценаристам, умело подогревается на протяжении всей игры. Будет лучше присмотреться поближе к главным действующим лицам, особенности взаимоотношений между которыми фактически и составляют основу сюжета.

Зиг 

Выглядит наш бравый хлопец действительно клёво, - прям как настоящая суперзвезда большого шоу-бизнеса! И ведёт себя соответственно, - словно за ним постоянно наблюдает объектив кинокамеры. Фразы произносит чёткие, лаконичные, глубокомысленные, да всё норовит встать при этом в красивую позу, как для обложки глянцевого журнала. Интересно, кстати, ухоженные длинные ногти как-то помогают на поле боя, или Зиг просто следует принципу сформулированному ещё А.С.Пушкиным, - "быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей"? Отдельно стоит упомянуть шикарный плащик нашего модника, весь такой расписной и готический. Между прочим, оцените изящный жест дизайнеров, - большинству геймеров мужского пола, для которых по сути и предназначены игры жанра экшен, едва ли доставляет особое удовольствие лицезреть в течении многих часов мельтешащую перед глазами пятую точку главного героя мужского же пола, пусть даже такого справного и смазливого малого как Зиг. А плащик, величественно развевающийся за плечами во время бега и прыжков, это отличный выход из положения, - казалось бы мелочь, а всё равно приятно, хе-хе.

Виктор Делакруа 

Как и Зиг, он явно в своё время воспользовался услугами опытного стилиста, и в конкурсе "Бисёнен-2003", если б таковой проводился, в номинации "Самый обаятельный злодей" он занял бы достойное место! В своей заботе о ногтях он пошёл даже ещё дальше своего заклятого друга, и выкрасил их в выразительный чёрный цвет. 

Любит поговорить, правда в основном на тему того, "какая же ты, Зиг, скотина неблагодарная", и какие "весёлые" времена для того в скором времени настанут. Впрочем, слово и дело у Виктора далеко не расходятся, и поставленную задачу по превращению в короткие сроки жизни Зига в ад, причём в самом прямом смысле слова, он довольно успешно осуществляет.

Арсия

Юная монахиня воинствующего ордена (а может член боевого отряда какого-то храма, - кто её там разберёт), была спасена Зигом от здоровенного страшилища в одном из опустевших, после нашествия посланных Делакруа полчищ, городов. Зиг успел в самый последний момент, но, хотя Арсия осталась невредима, её товарищам, с которыми она отражала нападение, помочь уже было нельзя. И ей не оставалось ничего другого, как присоединиться к Зигу и лелеять надежду на встречу с Делакруа, чтобы попытаться отомстить.

Арсия девочка очень милая и аппетитная, с ангельским личиком и точёной фигуркой, в обольстительно короткой юбчонке, в чёрных узорчатых чулочках (правда, Li-ko-chan утверждает, что это всё-таки колготки с узорным рисунком, потому как чулки такой длины при ходьбе неизбежно должны будут сползать, причём, по её словам, под колготки такого типа нижнее бельё, как правило, не одевается...). И очень-очень жаль, что непосредственно в игре она появляется всего лишь в одном единственном уровне. Зачем, спрашивается, разработчики вообще дали возможность ею управлять, остаётся секретом, - только раздразнили, блин, паршивцы! Играть ею действительно легко и приятно, - она очень ловкая, юркая, и высоко прыгает (нет, дорогие мои, юбка почти не задирается, хе-хе), мастерски управляется с тяжеленными на вид пистолетами. Правда, монстрам её пульки, что слону дробинка, и гораздо эффективней просто раздавать тумаков направо и налево, а это дело у Арсии получается так здорово, что прям любо-дорого поглядеть. После этого управлять неповоротливым, медлительным, тормознутым Зигом, - сущее наказание! Кто кого из них спасать должен, ещё большой вопрос!

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

.

 Вот таких вот реактивных люлей малышка Арсия навешивает всем желающим

.

Гейплей игры, если кто ещё не понял, построен по великому принципу "убей-их-всех-скорей-и-чтоб-ни-одна-сволочь-не-ушла-живой". Компьютер действует по классической шапкозакидательской методике, выставляя против Вас многие сотни довольно безмозглых, но упорных и агрессивных тварей самого ублюдочного вида. Вам постоянно будут устраивать ловушки из которых порой вырваться крайне затруднительно. А в конце каждого уровня Вас ждёт не дождётся традиционно огромный и злобный Босс. Мочить подонков придётся долго и упорно, но смею Вас заверить, что процесс этот совершенно не надоедает. Тем более, что с каждым пройденным уровнем к Зигу будет постепенно возвращаться его сила и способности призывать и контролировать всё новых монстров из числа "Легиона Хаоса", каждый из которых обладает целым набором свойственных только ему особенностей. К сожалению, при прохождении уровня есть возможность вызывать только двоих заранее выбранных видов монстрюганов. Ручные "зверьки" Зига набираются опыта и поднимают уровни. Вы можете увеличить их боевые характеристики или расширить их численность (то есть, вызывать не одного, а двух или трёх). Сам Зиг, кстати, такими глупостями как набор экспириенса не занимается, и способен немножко подкачаться исключительно за счёт собирательства различных power-up. Следует отметить, что возможность прибегнуть в бою к помощи "легионеров" позволила изрядно разнообразить геймплей, добавив немало тактических элементов. Через пять-шесть уровней Зиг у меня вообще вконец обленился, и почти разучился мечом махать, так как всю чёрную работу за него делали его не совсем добровольные помощнички, а Зиг стоял спокойно в стороночке и врубался в дело только в экстренной ситуации. 

Пожалуй, единственным по настоящему обескураживающим моментов игры является возможность сохраняться только после прохождения уровня. К этому архаичному способу сэйва, обусловленному якобы техническими ограничениями игровых приставок, в наши дни разработчики частенько прибегают с целью искусственного увеличения времени прохождения игры. Приверженцев персонального компьютера, не знакомых с такими особенностями консольного игростроения, данный факт может по началу немного раздражать, но думаю, они быстро к нему привыкнут. 

ОСОБЕННОСТИ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Самые серьёзные разборки Зигу придётся проводить самому

.

В этой игре прекрасно всё, - и душа, так сказать, и тело. И оболочка и внутреннее содержание. Шедевр иль не шедевр, не мне судить, - покажет время. Но то, что игра просто шикарна, здесь двух мнений быть не может!

Когда я более или менее освоился в "Chaos Lеgion", то неожиданно обнаружил, что в основе геймплея, искусно маскируясь шикарной трёхмерной графикой, скрывается самый настоящий платформер, за исключением "легионерских" способностей, мало чем отличающийся от классических двумерных боевиков десяти-пятнадцатилетней давности. Это открытие вызвало у меня довольно противоречивые чувства, - мне почему-то казались, что игры нового поколения должны содержать новые и нестандартные идеи и решения, - но довольно скоро я понял, что, пожалуй, так оно даже и лучше, - проверенные временем рецепты создания хитовых игр помноженные на современные технологии привели к совершенно потрясающему результату, ознакомиться с которым я Вам настоятельно рекомендую!

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Источник: nlbkazan ; Источник: aksioma