ALUNDRA

.

 Алундра

.

.

Now tears of pain are gone,

though once they flowed free.

Fear imprisoned hearts and trapped destiny,

yet the hopeful prayed on

and hope came to be...

 

Where are the dreams once shared between us?

What happened to that innocent place?

 

Can we get it back?

Or has it passed?

If we get it back, can we start again?

 

Sentimental thoughts.

Sentimental dreams.

Cascade within me.

 

There is a destiny that's waiting just for me.

With a power that I've only come to know.

 

What does the future of our feelings truly hold?

Whether good,

Whether bad,

it's ahead

take my hand,

and let's go....

 

You can't resist... fate!

 

Now tears of pain are gone,

and the hardship is through.

Now there is no "why?" or "how?", only "Do..."

 

All thoughts of me and you,

and the yearning we share

can be destiny,

it's a heartbeat away,

for the dreamers we are,

there's but only love true.

 

Now tears of pain are gone,

and the nightmare has passed.

Now the time has come for love at long last.

Alundra Closing song 

"Tears"

.

На самом деле существует не так уж и много по настоящему классных action/JRPG, скажу я Вам. Конечно, с тех давних пор, как бравый эльфийский хлопец в забавной зелёной шапочке пустился в бесконечные поиски своей ненаглядной принцески, утекло не мало воды. У творения великого маэстро Миямото время от времени появлялись более или менее удачливые конкуренты, например, в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века славная серия "Y`s", ныне, к сожалению, изрядно подзабытая, по популярности в народе почти не уступала "Легенде о Зелде", но непотопляемый Линк, разменяв уже третий десяток, по прежнему бодро перепрыгивает с платформы на платформу, продолжая расширять границы жанра, оставаясь сразу и его отцом-основателем, и одновременно безусловным фаворитом. 

Вместе с тем, как известно, игры от Nindendo выходили и выходят эксклюзивно для её фирменных игровых систем. Поэтому у поклонников и пользователей альтернативных консолей были совсем другие кумиры. Так, владельцы Mega Drive наверняка хорошо помнят игрушку "Landstalker", которая была способна довести до белого каления своими невероятно сложными головоломками, запутанными лабиринтами, кошмарным управлением, и чертовски неудачным видом обзора. Тем не менее, оторваться от игры было очень сложно, и на мой взгляд по части геймплея, сюжета и атмосферности, восьми и шестнадцатибитные инкарнации "Зельды" она уделывала всухую! 

Ну а на Playstation в 1998 году появился "Alundra", - предмет, собственно, нашего сегодняшнего разговора, - ставший, пожалуй, одной из лучших платформенных ролевух на 32-битных приставках. По большому счёту, игра являлась продвинутым клоном "Legend of Zelda" для SNES, но при этом содержала в себе немало оригинальных, даже новаторских решений, которые и позволили ей заслужить признание и уважение среди поклонников жанра.

Общая информация:

Жанр – action/JRPG

Разработчик – SCEI

Год выхода – 1998

Рейтинг – 7

Графика – 7

Звук – 7

Геймплей – 7

 _______________________

 Main characters:

 Разборка с драконом очень долгая и изнуряющая

.

Полун... то есть, Алундра

.

Карта игрового мира

_______________________

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

.

Замок главного злодея

.

Как показывает опыт, в частности, печальный опыт изометрического "Ландсталкера", применяемый в "Alundra" классический вид обзора "сверху-сбоку" является наиболее подходящим для проектов подобного рода. Конечно, особых графических изысков в таком случае ожидать не приходится, тем более, что игра принципиально двумерна, однако, старательно прорисованные бэкграундные пейзажи и довольно крупные спрайты персонажей смотрятся совсем не плохо. Зато анимация получилась плавной, и, в отличии от многих других платформенных бродилок, здесь полностью отсутствует противная тормозня в сценах с участием большого числа героев. Присутствует также необходимый набор спецэффектов не самого поганого качества. Нарекания в отношении визуальной привлекательности вызывают разве что анимешные портреты персонажей, - выполнены они как-то неаккуратно, хотя может это стиль такой, и я просто не просекаю фишки.

А ещё "Alundra" может похвастаться двумя довольно длинными и неплохо снятыми видеороликами в аниме-стилистике, соответственно, в начале и в конце игры. Особенно хорош заключительный, - он содержит наиболее важные сюжетные сцены показанные как бы в ретроспективе, и одновременно рассказывает о том, как сложилась в дальнейшем судьба главных действующих лиц. В самой игре приходится довольствоваться одними лишь неинтерактивными вставками на алундровском движке.

Музыкальное сопровождение вполне сносное, местами даже приятное, и обычно не раздражающее, но, в общем и целом, не слишком впечатляющее. Совсем иные эмоции вызывает отдельно изданный диск с OST, где каждый трек, а их в "Алундре" двадцать восемь штук, переписан заново в живом исполнении полноценного симфонического оркестра, - саундрек сразу по другому зазвучал, очень душевно и насыщенно. Жаль, только что непосредственно в игре ничего подобного Вам услышать не доведётся, - только синтезаторные пассажи средней степени выразительности. Ещё стоит отметить наличие довольно качественной и симпатичной J-Pop песенки, которой, однако, сможет насладиться во время просмотра финальных титров только одолевший игруху геймер.

СЦЕНАРИЙ

.

.Burnin Heretic

.

.

If Jesus Was The Devil
Do You Know What That Would Mean?
And Mary Just A Simple Whore
Who Never Kept Him Clean
If Joseph Was A Blackman
With The Eyes Of Belzebub
Who Only Had A Brain
To Get His Dick Hard As A Rock
Then It Would Make More Sense To Me
Why All Religion Is So
Evil! Evil! Evil! Evil!
He Will Be There When You Least Do Expect Him
He Will Do All To Persuade You To Do Sin
Look In The Mirror I'm Sure He Is There
The Devil Dress Like A Preacher In Prayer
Who Is The Devil?
Who Is The God?
Can You Explain To Me Who Do You Love?
So Why Not Come With Me
To This Land Of Misbelieve?
We'll Blow Our Brains Out And Take A Trip
To See If Evil Do Exist
Evil! Evil!
Evil! Evil!

Birmingham

"Who Do You Love?"

.

Эта история началась с того, как один молодой рыжеволосый эльф (ребята из SCEI решили не отходить от канона в отношении расовой принадлежности главного героя экшен/РПГ) по имени Алундра, отправляется в морское путешествие в захолустную деревеньку Иноа, но его корабль вдруг попадает в шторм и терпит крушение. Алундра чудом остаётся жив, более того, очнувшись, он обнаруживает, что несмотря на форс-мажорные обстоятельства ему всё-таки удалось добраться до пункта назначения, - вместе с обломками корабля его, полумёртвого, выбросило на берег недалеко от Иноа, где его обнаружил толстяк Джес, местный кузнец. Известно, что у Алундры имелись весомые причины на то, чтобы непременно попасть в эту деревеньку, - дело в том, что уже на протяжении длительного времени его каждую ночь посещают странные видения, в которых фигурирует некий старец, явно из племени мэйджик юзеров, настойчиво убеждающий Алундру немедля отправляться на борьбу со вселенским злом, в лице одного гнусного и беспринципного демона (забегая вперёд, сообщу его имя - Мелзас). Почтенный старец в своей речи постоянно поминает название Иноа... 

До поры до времени Алундра предпочитает благоразумно держать при себе свои секреты, и, воспользовавшись любезным предложением вдовца Джесса, решает пожить немного тихой провинциальной жизнью и попутно постараться разобраться, какая связь между снами, лишившими его душевного покоя, и этой деревенькой. Надо сказать, что Иноа находится в давно забытой Богом глуши (кстати, это не просто метафора), она окружена дикими непроходимыми лесами, безжизненными песками и неприступными скалами. Впрочем, так оно было не всегда, - когда-то эти земли входили в состав могучей империи и были густо заселены, но по неведомой причине то государство вдруг за короткий срок пришло в упадок, и теперь о былом величии напоминают разве что многочисленные развалины разбросанные по округе, в которых, если хорошенько поискать, можно найти немало интересного. 

Уже спустя совсем немного времени, Алундра понял, что не зря проделал свой опасный путь, - в этой деревне определённо происходило что-то неладное. Все её жители, порядка трёх-четырёх десятков человек, обладали удивительным умением управления собственными снами. Нет, они вовсе не пробавлялись выращиванием конопли, мака, или какой-нибудь другой гадости, а экстрасенсорные способности свои сами объясняли не иначе как "божественной благодатью". Впрочем, контроль за сновидениями, как вскоре оказалось, был весьма условен, и порой случалось, что погрузившийся в глубокий транс человек, мог не выходить из него в течении нескольких дней, а в особо запущенных случаях сон и вовсе становился вечным... К тому же, с недавних пор содержание таких вот глюков становилось всё более суровым и мрачным, и некоторые жители теперь уже даже просто опасаются ложиться спать. В этой ситуации Алундра вдруг открывает в себе поразительную способность мысленно проникать в чужие сны, изгонять кошмары, и возвращать страдальцев в материальный мир. Однако, чем успешнее у него получается бороться с наваждениями одних жителей Иноа, тем более страшными и мучительными становятся галлюцинации у других, и как бы не старался Алундра всюду поспеть и всем помочь, все его усилия направлены по сути дела на борьбу только со следствиями проблемы, борьбу решительную и отчаянную, но, увы, обречённую... Ибо истинные причины нависшего над деревней злого рока коренятся в слабости и порочности человеческой натуры, а тёмные силы, овладевшие душами жителей Иноа, были призваны ими самими, - и здесь уже никакой бравый воин, даже такой как Алундра, ничего поделать не сможет. По крайней мере до тех пор, пока люди не найдут в себе мужество открыть глаза и принять горькую правду о самих себе.

Тем временем, число жертв убийственных кошмаров неуклонно продолжает расти, на деревенском кладбище становится всё больше и больше свежих могил, и некоторые, в частности священник и наиболее рьяные прихожане, начинают связывать эту печальную тенденцию именно с деятельностью нашего рыжего эльфа, который якобы своими дерзкими поступками прогневил богов, и неплохо бы его было бы за это немножечко казнить. Как впоследствии выяснилось, обвинения эти были, в общем-то, не очень далеки от истины... 

Однако встав на страшный путь богоборчества, путь, усеянный бесчисленными трупами друзей и врагов, свернуть с него Алундра уже просто не имеет права. И сражаться ему предстоит не только и не столько с орками, троллями, кровожадными белыми обезьянами, и прочей откровенной нечистью, сколько с человеческими предрассудками, против которых бессильны и верный меч, и булава, и лук с волшебными стрелами. Иррациональное чувство веры, особенно веры в сверхъестественное и трансцендентное, является одним из самых сильных душевных переживаний, даже если сам предмет вероисповедания очевидно ложен, и никакими логическими доводами, пусть и подкреплёнными неопровержимыми фактами, невозможно достучаться до разума религиозных фанатиков. Сумеет ли Алундра привести жителей Иноа к прозрению и освобождению от лживых и бессмысленных догматов, убедить в необходимости болезненного разрыва со своими традициями, и показать собственным примером, что не только можно, но и необходимо научиться противостоять жестокому чудовищу, которого они почитали милосердным и справедливым божеством? Ответ на этот непростой вопрос Вам предстоит узнать самим в ходе прохождения этой замечательной игры!   

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

.

Время от времени на дизайнеров находило вдохновение

.

Геймплей "Alundra" особой оригинальностью не отличается, - имеется огромное игровое пространство исследование которого ограничено целым рядом различных преград как естественного, так и искусственного происхождения, - непроходимых зарослей колючих кустов, гигантских валунов посреди дороги, и т.д. - для преодоления которых необходим тот или иной специальный предмет, обычно спрятанный в каком-нибудь подземелье, хотя нередко для его получения бывает необходимо выполнение какого-либо квеста. Развитие героя происходит не за счёт набора экспериенса, а за счёт нахождения соответствующего power-up. По мере прохождения на Вашем пути во множестве будут встречаться разнообразные головоломки различной степени сложности, и, к счастью, в отличие от многих других action/JRPG, большинство из них вполне логичны и не требуют ни сверхъестественной реакции, ни навыков парадоксального мышления, хотя, если честно, несколько раз я был вынужден заглянуть в солюшен, поэтому советую всё-таки держать его под рукой, на всякий случай. 

Драться в игре приходится часто и интенсивно, жаль только боевых приёмов у Алундры маловато. Факт наличия большое количества боссов можно оценивать двояко, - с одной стороны, схватки с ними являются самыми зрелищными эпизодами игры, и наиболее утомительными, с другой, но лично я, например, всегда любил разобраться с одним-двумя десятками промежуточных боссов, пусть даже ради этого придётся попотеть.

Введение в сюжет прогулок "во сне и наяву" вносит некоторое разнообразие в довольно-таки стандартный геймплей. Реализованы они как дополнительные этапы со специфическими игровыми ситуациями и головоломками, зависящими от личности человека, в чей сон Алундре пришлось проникнуть. Стоит отметить, что музыкальное сопровождение кошмариков отличается многочисленными сэмплами реалистичных стонов, криков и женского визга, - оригинально, и весьма атмосферно получилось.     

ОСОБЕННОСТИ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 .

Процесс похорон в игре со временем становится рутинным...

.

Единственная вещь, которая решительно портила мне всё удовольствие от "Алундры", это традиционная беда большинства пиратских версий ролевых игр продающихся на территории России, - я конечно же имею в виду локализацию... Вернее издевательство над самим понятием "локализация", которым без устали занимаются "целые стада исключительно безграмотных балбесов" (как выразился однажды большой знаток качественных переводов старший опер Гоблин) жестоко насилующих оригинальный текст изменяя его порой до неузнаваемости. Если перед Вами стандартная фэнтезийная ролевушка, то "русификация" может конечно несколько раздосадовать, но пониманию сюжета воспрепятствовать, в принципе, не должна. Но если речь идёт об играх сценарий которых затрагивает глубокие философские вопросы, как в "Alundra", или, например, в "Xenogears", то дело, как говорится, табак! Временами, создаётся впечатление, что переводчики сами толком не понимают сюжет, который они взялись переводить, но если их это совершенно не волнует, то для настоящего геймера такая халатность просто оскорбительна! Поэтому, дружно отправляем все пиратские "локализации" на их законное место на дне мусорного бака, и срочно начинаем искать англоязычные издания!

Итак, подытоживая всё вышесказанное, мне остаётся только сказать, что если Вы любите action/JRPG, но Вам надоели примитивные детские сюжеты, и Вас не пугают мрачноватые истории с богохульными еретическими мотивами, то  "Алундра" станет отличным выбором! Кстати, у игры есть продолжение вышедшее через несколько лет на ту же платформу, посвящённое дальнейшим приключениям неутомимого эльфа, но об этом как-нибудь в другой раз.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2008
Продам американские сигареты