Resident Evil 4

.

Обитель Зла 4

.

i'm dying inside
dying inside
inside my body
inside my mind
i'm a walking body
i'm a living dead
i'm loosing my brain
oh god, i'm going insane
dying inside

Suicide Commando
"Dying Inside"

 

К "Resident Evil" можно относиться по разному, - всё-таки жанр хоррора и саспиенса достаточно специфичен, и нравится далеко не всем, - но нельзя не признать, что эта серия, стартовавшая в середине девяностых годов прошлого века, приобрела по настоящему культовый статус, а сам брэнд, стараниями режиссёра Пола Андерсона, стал широко известен и далеко за пределами круга любителей компьютерных и видеоигр, благодаря одноимённому художественному фильму с великолепной Милой Йовович в главной роли.
Мне "Злобный резидент" всегда очень нравился, я с удовольствием прошёл по очереди одну за другой и первую, и вторую, и третью части. Наверняка с не меньшим оттягом бы я поигрался и в "Resident Evil: Code Veronica", - финальном акте эпопеи о противостоянии горстки храбрецов с зарвавшейся корпорацией "Umbrella", - но увы, почему-то именно эту игру "Capcom" не стала портировать с Дримкаста на платформу PC. А жаль, ведь интересно же, как оно там всё закончилось. Вряд ли "Код Вероники" продавался бы хуже предыдущих частей серии. Всё равно, компьютерные версии приставочных хитов издаются явно не ради прибыли, и даже, пожалуй, не ради рекламы, а можно сказать, просто "для галочки".
К счастью, в случае с четвёртым номерным "Резидентом" компания "Capcom" решила не обижать владельцев персоналок, и сделала довольно качественный порт со второй Playstation, правда, спустя полтора года со дня оригинального релиза, после того, как игра успела продаться миллионным тиражом, и огрести целую кучу всевозможных наград. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что в 2005 году рекомендуемую для нормальной игры конфигурацию компьютера, - 2,5 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 256 Мб видео-ОЗУ, - было сложно назвать "народной" (речь идёт, конечно же, о матушке России).

Общая информация:

Жанр – Survival Action

Разработчик – Capcom

Год выхода – 2007

Рейтинг – 9

Графика – 10

Звук – 7

Геймплей – 8

 _______________________

 Main characters:

Так выглядит заматеревший Леон в новой игре

.

Вот эту взбаламошную девицу нам и надлежит спасать

.

Очаровательный агент Ада Вонг - увы, большой картинки у меня нету...

 _______________________

Useful links:

Resident Evil FOREVER!

 _______________________

 

 

 

 

КАК ВЫГЛЯДИТ и КАК ЗВУЧИТ

.

Вот так выглядит финальный босс

.

Не берусь судить, насколько соответствует, или может, наоборот, не соответствует, графика "Resident Evil 4" действительным на момент выхода порта на РС эталонам, поскольку уже довольно давно перестал следить за развитием индустрии, а мнения так называемых "экспертов" относительно того, насколько хорош движок той или иной игры, какие там у него хитро сделанные фичи, и сколько миллионов полигонов он позволяет обрабатывать, меня никогда не интересовали. Поэтому в разговоре о графическом оформлении "Резидента" буду исходить из своих субъективных впечатлений.
А впечатления эти, прямо скажем, самые положительные! Среди прочего особо стоит отметить очень плавную и сравнительно реалистичную анимацию движений персонажей. Особое восхищение вызывает грациозная походка изящной шпионки Ады Вонг, - прям как фотомодель на подиуме, честное слово! Очень забавно смотрится реакция гуманоидных противников на попадание в них из огнестрельного оружия, - они довольно натурально взмахивают руками, запрокидывают голову, хватаются за простреленные части тела и т.д. А вот гримасничать персонажи игры так толком и научились, причём, если выпученные от ужаса глаза и разинутые в предсмертной агонии рты представляются зрелищем ещё вполне достойным (оно, конечно, на любителя, но ведь не любители в такие игры просто не играют, хе-хе), то многочисленные сцены весьма эмоциональных, судя по голосам, диалогов, которые ведут между собой действующие лица с каменным выражением этих самых лиц, выглядят несколько обескураживающими.
Интерьер игровых локаций характеризуется высоким уровнем детализации и обилием разнообразных графических изысков, и если честно, то лично я от чрезмерного количества мелких объектов на экране испытывал порой даже дезориентацию в пространстве. Но вообще дизайнеры Capcom потрудились на славу! Сразу видно, что была проведена тщательная планировка каждого помещения, каждой комнаты, и каждого подвала. Сразу видно, что разработчики не зря катались в рабочую командировку по Испании, - а именно в этой стране происходит действие нового "Резидента", - помимо пляжей и родео они явно успели исследовать и памятники архитектуры, культуру и быт простого населения страны, привнеся в дизайн игры особый колорит. 
Важнейшая особенность четвертого "Резидента" заключается в том, что он стал полностью трёхмерным окончательно и бесповоротно. На этот раз разработчики отказались от своего классического псевдокинематографического подхода с автоматически переключающимися в зависимости от перемещения персонажа точками обзора и сделали выбор в пользу фиксированной камеры, как в каком-нибудь "Томб Рейдере". Лично мне такие перемены не слишком по душе, но с другой стороны, сама игра от этого не много потеряла, потому что камера оказалась на удивление смышлёной, она в равной степени хорошо справляется с обеспечением как функциональной эффективности, так и визуальной зрелищности. Хотя, возможно, что камера получилось даже "слишком умной", - как бы Вы не старались заглянуть под юбку главным героиням из этого ничего не выйдет, хе-хе.
Видеороликов в "Резиденте" очень много, выполнены они на движке игры и поставлены на уровне высокобюджетного голливудского боевика (собственно говоря, некоторые из них перекочевали сюда прямиком из Андерсоновской экранизации). Хорошо, что после прохождения появляется возможность пересмотреть наиболее значимые видеофрагменты, так как они того стоят, можете поверить.
Звуковое оформление стоит оценить высшим балом, - именно звук прежде всего ответственен теперь за создание гнетущей атмосферы хоррора. Во многих случаях Вы услышите приближающегося противника задолго до его появления в поле видимости, - невнятное монотонное бормотание, бессмысленная болтовня на чуждом русскому уху языке, утробное рычание, громкое учащённо-возбуждённое дыхание, позвякивание цепей и визг бензопилы, нагоняют гораздо больше страха, чем вид самых уродливых тварей или сцены садистского насилия. Хороша также озвучка персонажей, голоса актёров весьма удачно подобраны, что для англоязычной версии японской игры несколько нетипично. Ещё лучше озвучены монстры, - их отчаянные крики и вопли ещё долго будут звучать у Вас в ушах, преследуя даже по ночам!
Саундтрек, к сожалению, в "Резиденте" лишь обозначен, - то есть, конечно, какие-то различные по настроению музыкальные темы время от времени возникают, так, во время боя, или перед появлением очередной страхолюдины, обычно начинает играть что-то тревожное, а в некоторых сценах наоборот можно услышать приятную мелодию для релаксации, но в целом музыкальное сопровождение оставляет желать много лучшего. А жаль, в этом плане ребятам из Capcom есть чему поучиться у Пола Андерсона, всегда подбирающего для саундреков своих фильмов хиты самых актуальных на тот момент групп альтернативной сцены.

СЦЕНАРИЙ

.

В этой игре лорд Садлер не раз попытается Вас зачморить

.

Как известно, в "Resident Evil: Code Veronica", Клэр и Крис Рэтфилды разнесли в пух и прах зловредную "Umbrella", поэтому сценаристам пришлось придумывать для уцелевших героев "Резидента" нового, и не менее грозного, противника. На сей раз в качестве претендента на роль воплощения вселенского зла выступает некий Osmund Saddler, глава загадочной секты Los Illuminados, загадки которой берут своё начало во тьме средневековья. Этот честолюбивый служитель тёмного культа развил бурную подпольную деятельность, по воплощению коварных планов преобразования мирового сообщества сообразно своим эксцентричным представлениям безо всякого согласования с Советом Безопасности ООН. И планы эти были построены не на пустом месте.
Дело в том, что в стародавние времена его предки были способны каким-то образом контролировать Las Plagas, - смертельно опасного паразита полностью подчиняющего своей воле носителя, будь то человек, или животное, вызывая при этом в организме жертвы необратимые физиологические изменения. Но по неизвестным причинам паразиты почти полностью вымерли много столетий назад, и секрет управления ими был утрачен, но Саддлеру удалось постичь это ужасное умение, вернуть к жизни паразита, и даже с помощью современных технологий многократно увеличить его мутагенные свойства. Но конечно, с жалкой горсткой сколь угодно преданных фанатиков мир не завоюешь, а Лос Плагас это Вам не Т-вирус, в атмосфере не распылишь. Поэтому Саддлер задумал похитить кого-нибудь из ближайшего окружения руководителя одной из крупнейших мировых держав, заразить его, превратив в послушную марионетку, и таким образом въехать на чужом горбу в большую политику. Ну а киднэпить, чтобы не мелочиться, было решено сисяс… э-э, то есть, фигуристую дочурку президента Юнайтед Стэйтс оф Амэрыка, по имени Ashley Grahamю.
И вот тут-то на сцену выходит ветеран боевых действий в Ракун-сити (Resident Evil 2), бравый хлопец Leon Scott Kennedy. Нынче он работает на правительство США в должности секретного суперагента, и, на горе Саддлеру, именно ему была поручена спецоперация по освобождению Эшли. Ступив на земли Los Illuminados он с первых же шагов сталкивается с крайними проявлениями шовинизма и ксенофобии со стороны местных жителей, поголовно заражённых Лос Плагас, по отношению к приезжим. Завидев Леона мирные крестьяне хватают всё, что под руку попадётся, хоть нож, хоть топор, хоть вилы, и кидаются ему на шею, отчаянно ругаясь на своей тарабарщине (наверное, что-то типа, "понаехали тут"). Наивные. Наш Леон прошёл через ад, он в огне не горит, и в воде не тонет, его способность к выживанию в экстремальных ситуациях просто феноменальна. Плюс, годы тренировок в элитном подразделении сил особого назначения тоже даром не прошли. Поэтому поиски объекта спасения не вызвали у него особых затруднений. Затруднения начались позже, когда выяснилось, что выбраться из владений секты гораздо сложнее, чем попасть в них. Пытаясь прорваться сквозь плотные ряда верных псов Саддлера, Леон попадает в плен, а Эшли снова похищают (не в первый, и далеко не в последний раз). Злодеи вкалывают ему ампулу с эмбрионом паразита, и хотя Леону удаётся бежать, дороги назад у него теперь нет, - за то короткое время, что он ещё контролирует собственное тело, ему предстоит не только повторно спасти президентскую дочку, но и постараться найти какой-то способ извлечь из тела эту дрянь. Про то, что между делом нужно будет надрать зад Саддлеру и его поклонникам, я уже и не говорю.
В ходе своих приключений Леон встретится с нескольким старыми знакомыми, - с утончённой шпионкой Адой Вонг, и брутальным спецназовцем Jack Krauser. Оба они раньше работали на одну известную корпорацию на букву "U". Вопрос о том, какого чёрта им здесь надо, я оставлю без ответа, - в основном сюжете игры сценаристы намеренно оставили немало дыр и логических несостыковок, разобраться в которых можно лишь после прохождения дополнительных уровней за Аду, которые открываются после успешного выполнения квеста Леона.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

.

Прыгать самостоятельно с большой высоты Эшли боится, требует, чтобы её ловили на руки, и при этом вопит, мол, куда ты смотришь, извращенец - что поделаешь, избалованная аристократка!

.

Разработчики сдержали слово, когда обещали сделать "Resident Evil 4" совершенно новым этапом в развитии не только самой серии, но и всего жанра "Survival Horror". Количество и качество инноваций привнесённых в игровой процесс полностью изменяют все наши представления о "Резиденте" и ему подобным. Ну что ж, давно пора было, - ведь строго говоря, геймплей оригинальной игры переходил по наследству во все остальные части, претерпевая лишь незначительные изменения. Естественно, нужно было либо что-то серьёзно менять, либо хоронить серию. Один раз ребята из Capcom уже пытались поэксперементировать с игровой механикой, но так увлеклись, что вместо очередного "Резидента" на свет появился небезызвестный "Devil May Cry". К счастью, на этот раз они сумели сдержать себя в руках.
Поговорим о наиболее важных и существенных нововведениях в геймплее. Во-первых, теперь акцент в игре сделан прежде всего на экшен, - количество противников увеличилось в разы, в течении двадцати с лишним часов требуемых на прохождение Леону предстоит несколько сотен всякой сволочи. Не обойдётся и без больших и злобных боссов преграждающих преходы с одного этапа на другой. Элементы экшена внедрили даже в некоторые видеоролики, сделав их почти интерактивными, - так, в определённых ситуациях, где от героя требуется принятие мгновенного решения (увернуться от летящего ножа, перепрыгнуть яму, и т.д.), игрок должен будет быстро нажать правильную кнопку, иначе Леону настанут кранты. Нечто подобное было реализовано в старинных мультипликационных квестах, например, в BrainDead 13 на Panasonic 3DO, кто помнит, тот поймёт.
Теперь самое главное, - те, кто прочитал моё изложение сценария, уже заметили, что о главной "резидентовской" фишке, то есть о зомбях, нет ни единого слова. Действительно, наших любимых оживших мертвецов здесь нет (вообще-то они есть, но их очень мало), а воевать теперь придётся с заражёнными Лос Плагас крестьянами, сектантами, и собранными Саддлером наёмниками. Но не спешите отчаиваться, - человек, в теле которого живёт паразит, не только постепенно теряет волю, но и рассудок. Поэтому противники Леона в большинстве своём от зомбей не далеко ушли, - такое же тупое агрессивное быдло. Ну разве что только не кусаются.
Так как весь сюжет основывается на том, как Леон с сектантами играют в догонялки, - сначала он за сектантами бегает, пытаясь вызволить Эшли на свободу, потом сектанты бегают за ним, пытаясь отобрать Эшли обратно (ну нравятся им её большие сись… э-э, глаза, что тут поделаешь, хе-хе), - то не стоит удивляться, что добрую половину игры Леону будет вынужден повсюду таскаться с президентской дочкой, защищать её, и всячески оберегать от опасностей. То есть, мало того, что в мире четвёртого "Резидента" и просто выжить большая проблема, так теперь ещё приходится выступать и в роли хранителя драгоценного девичьего тельца. Гибель или похищение Эшли приводит к автоматическому геймоверу. Хорошо, что мы не ищем простых путей, хе-хе!
Ушла в прошлое автоматическая наводка, теперь у любого огнестрельного оружия имеется лазерный прицел, так что целиться придётся самостоятельно. Но надо сказать, что либо у Леона после Ракус-сити стали сильно пошаливать нервишки, либо за прошедшие годы он крепко сдружился с зелёным змием, потому как руки дрожат у него, как у страдающего Паркинсоном алкоголика. Соответственно и прицел скачет, как грешник у чёрта на сковородке. Так что навыки приобретённые в стрелялках от первого лица здесь вряд ли пригодятся.
Головоломки в "Резиденте" традиционно примитивные, легко решаемые простым "методом тыка". Любители квестов как всегда будут плеваться, ну так это их проблемы, тем более, что этот геймерский подвид сильно сократился за последние годы в численности. Лично я даже рад, что не приходится тратить драгоценное время на дурацкие загадки, выдуманные извращенцами-разработчиками с одной-единственной целью, - поиздеваться над бедным геймером.
Зато появилась возможность со временем немного прокачать главного героя, - регулярное употребление самопальной настойки из зелёной и жёлтой травки благотворно сказывается на здоровье Леона, увеличивая его силу и выносливость .
А вот следующее нововведение лично мне показалось довольно странным, - теперь в некоторых локациях можно встретить какого-то хмыря в капюшоне, приторговывающего помаленьку оружием (явно без лицензии!). Деньги разбросаны там и сям по всему игровому миру, нередко они даже остаются на месте убиенных противников, причём, даже не гуманоидных. Этому же барыге можно толкнуть найденные драгоценности, золотые безделушки и другие боевые трофеи. Всё равно сектантам они больше не понадобятся…

ОСОБЕННОСТИ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

На колени, козёл!

.

Итак, подведём итог, - знаменитая серия получила великолепное продолжение, наглядно показавшее, что потенциал "Резидента" ещё далеко не исчерпан. Геймплей существенно модернизирован, тщательно проработан, и практически не имеет существенных недостатков, так что игра может понравиться даже тем, кто полностью равнодушен к "ужасному" жанру, а уж про фанатов и говорить нечего. Поэтому я, пожалуй, могу смело рекомендовать её всем любителям компьютерных и видеоигр достигшим совершеннолетия (ну хорошо, хотя бы пятнадцатилетия, хе-хе), и не страшащихся вида льющейся крови.

И напоследок, хотелось бы немного посетовать на отсутствие возможности выбора главного героя в основном сценарии, - хотя я лично не имею ничего против Леона, он пацан матёрый, и крут без меры, так что не в обиду ему будет сказано, но стоит лишь немного поиграть в дополнительных миссиях за ловкую, быструю, гибкую словно пантера Аду, как начинаешь удивляться, каким образом я сумел пройти игру этим медлительным, неповоротливым, и не особо сообразительным полицаем. Но это я конечно просто немного привередничаю, хе-хе.

Главный редактор - Comrade Starkov                                                                                            Anime Kakumei 2003-2010
казино gmslots Индивидуалки Питера форум